Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

31.03.201111:55
Источник изображения: news.tj

Таджикистан – Европа: взгляд изнутри, или Весенние каникулы в Брюсселе

С 19 по 26 марта в рамках программы визитов Евросоюза у меня была возможность посетить Брюссель, сердце Европы, и я хочу поделиться с читателями «Азии-Плюс» своими впечатлениями об этой поездке и расставить акценты, каким хотел бы видеть нас Евросоюз, и каким его видим мы.

ЕВРОПА для многих из нас сказка и образ демократических ценностей, настоящей свободы слова и самовыражения, которые мы хотим увидеть в нашей стране. Это для некоторых из нас торжество справедливости и закона, для других это выглядит как обеспеченная, благоустроенная жизнь и беззаботная старость. На самом деле, есть много того, чему можно и нужно завидовать «белой» завистью и следовать, и не секрет, есть много чему поучиться.

У нас два выхода. Первый – стать как Юго-Восточные страны, где «кто первый проехал, того и дорога», где рикши прямой аналог наших «тангемок». Другой путь – научно заняться вопросами оптимизации пассажиропотока на общественном транспорте.

 

Общее впечатление

ОДНОЗНАЧНО, не сравнить развитие, инфраструктуру, быт, культуру и просто возможности Европы и Таджикистана. Но есть одно важное там, что нужно и важно перенять и начать делать сегодня у нас. Это отношение к человеку в странах Европы. Все  сделано для человека и во имя его, ощущаешь это буквально с первых шагов по земле Евросоюза и до вылета обратно. Паспортный контроль – это просто паспортный контроль, а не огромная непонятная очередь, где появляются внезапно шустрые носильщики, знакомые пограничники, непонятные люди в форме, которые выискивают в толпе своих и, перемежая громкую речь «сочными» простонародными словами, проводят вне очереди отдельных счастливчиков. На Западе есть четкое понятие «личное пространство» - это ваше личное место в радиусе 50см. Никто в очереди не осмелится это пространство нарушить. Очередь похожа на очередь, это змейка, а не куча мала, откуда вытаскивают прижатых женщин и детей. Здесь преимущество имеют пассажиры бизнес-класса, инвалиды и старые люди, что подчеркивает уважение к деловому миру и социальным вопросам. А чиновников нет, ну, или их не отличишь, как у нас – галстук, угрюмое лицо, внушительная фигура, мешковатый костюм, надетый даже в жару.

Не думаю, что сложно наладить уважение пассажиров друг к другу, так как мы обладатели древних традиций уважения друг друга, но аэропорт, даже главные «врата» страны, это сегодня у нас испытание, подчас серьезное. Мы не проходим необходимые процедуры безопасности – мы преодолеваем барьеры, а потом успокоенно звоним провожающим, что благополучно всё прошли. Мы всегда рвемся вне очереди, потому что не верим, что можем просто и спокойно улететь…  Поэтому дело даже не в уважении, а в необходимости изменения системы ценностей, вопроса отношения к самому главному в нашей стране – отношения к простому человеку.

Зал пленарных заседаний

Динамика жизни

БРЮССЕЛЬ последние десятилетия является штаб-квартирой крупнейших европейских институтов, таких как Европарламент, Совет Европы, НАТО и Еврокомиссия. Может, поэтому здесь реально стремительно протекает все в будни. Все торопливо бегут по делам, здесь можно встретить людей любой национальности, расы, вероисповедания – и никакой видимой ксенофобии. Водители автотранспорта вежливы, пропускают пешеходов безоговорочно, а не только в центре, как у нас. Пешеходы обычно в благодарность приветливо машут водителям рукой. Отдельный вопрос, это автоматические велосипедные станции. Практически в любой части города вы можете найти автоматическую станцию, где к специальным железным стойкам прикреплены велосипеды. Два с чем-то евро в автомат – и железный конь на сутки в вашем распоряжении, расценки на неделю уже другие. Возвращая, велосипед можно «прикрепить» на любой другой такой же станции. Воровать их бессмысленно, их нигде не продашь, на запчасти не пустишь, они оригинальные по деталям и виду. Платить там можно только кредитными карточками, возвращать велосипед надо тоже через нее. Просрочишь денек, и с тебя обязательно снимут дополнительную сумму. Станции автоматические: никого, только вы, карточка, автомат и велосипед.          

Общественный транспорт – это отдельная тема. Простые, ставшие уже давно обыденностью условия пользования общественным транспортом: единый проездной билет на метро, автобус и трамвай, на некоторые пригородные маршруты. Можно купить месячный билет, можно и на определенное количество поездок, а можно купить более долгосрочный пропуск. При входе в общественный транспорт стоит автомат, к которому, в зависимости от билета, можно им прикоснуться или пропустить сквозь специальное отверстие. Автобусы на специальной низкой платформе, и вам не надо подниматься, вы просто шагаете по тротуару и заходите в автобус. Здесь тоже личное пространство, те же самые символические 50см. Транспорт ходит по часам и по минутам, вы можете точно рассчитать, когда вы будете на какой остановке. Конечно, бывают иногда задержки, но это скорее исключение. Электронное табло во всех видах транспорта сообщает о следующей остановке. Кто-то скажет: это стоит денег. Нельзя отрицать, что это так, комфорт всегда стоит денег, но порядок – это вопрос работы над собой, а не денег. Ведь они точно не гоняются друг за другом и не перекрывают дорогу друг другу, как наши лихие автобусы. А контролеры троллейбусов не висят сзади, удерживая «рога», чтобы обогнать на холостом ходу другой троллейбус, стоящий на остановке. Никаких маршрутных такси и микроавтобусов нет, только рейсовые автобусы. У нас два выхода. Первый – стать как Юго-Восточные страны, где «кто первый проехал, того и дорога», где рикши прямой аналог наших «тангемок». Другой путь – научно заняться вопросами оптимизации пассажиропотока на общественном транспорте, рассчитать загруженность маршрутов и в соответствии с этим пустить точно по графику достаточное количество автобусов, которые не будут играть в «догонялки». Запретить использование наличных денег на общественном транспорте, что и является в большинстве случаев причиной автобусных гонок по городу. Вопрос «тангемок» мы пытаемся решить запретом, но никогда не предлагаем реальных альтернатив.         

Отношение к власти 

НАЧНУ с того, что десять месяцев назад правительство Бельгии в полном составе ушло в отставку, а пока идут споры - локальный политический кризис, в Бельгии сейчас нет правительства. И ничего, страна живет, система работает, жизнь продолжается, даже некоторые эксперты отметили, что за десять месяцев безвластья внешний долг страны снизился. Парламент работает в прежнем режиме, законы принимаются, суд тоже работает, в общем, кризис только одной ветви власти не повлиял на общую ситуацию. У нас такого даже представить невозможно.

Но у нас много чего нельзя представить. К примеру, государственные чиновники обычно называются там метким словосочетанием «сivil servant», что буквально переводится как «слуга народа», но в случае с Европой это действительно слуги народа. Я был в их кабинетах, у людей уровня премьер-министра, – почему-то нет там монументальных столов, специального возвышения, овального стола с крутящимся большим креслом и с простыми стульями для «летучек» с персоналом. Достаточно среднестатистическая офисная обстановка, все эргономично, удобно, практично. Да и секретарши там не чай заваривают, не режутся в карты на компьютерах, не набирают документы, написанные шефом от руки, и не служат контрольно-пропускным пунктом, а занимаются логистикой деятельности шефа. А чиновники вообще тема отдельная… Нет ощущения, что эти люди тобой управляют, как у нас, а есть четкое осознание, что они служат тебе. Конечно, это не значит, что госслужащие в Бельгии не пользуются уважением. Их уважают за труд, как в советское время уважали заслуженных сталеваров, шахтеров, врачей, летчиков, то есть за реальную работу и результаты, а не за положение и полномочия. Там госслужащие не проявляют «заботу» (по нашему ТВ, как я понял, наши чиновники самые «заботливые» в мире), а выполняют свои обязанности согласно контракту.   

Принципы ЕС, знакомство с основными институтами 

ЕЩЕ не раз вздохнут те люди, которые вкусили прелести житья под одной политической крышей в советские времена, когда можно было в отпуск из Таджикистана рвануть в Москву на своей машине, чтобы Красную площадь посмотреть. Сегодня уже свой Союз продолжают строить европейцы. На сегодняшний день это 27 стран-членов, которые принесли в ЕС свои возможности, слабые и сильные стороны и 22 языка. Главный принцип ЕС сегодня во всех вопросах функционирования – это «united diversity», что приблизительно переводится как «объединенное разнообразие». Здесь нет понятия «национальный интерес», но есть понятие о сохранении самобытности и культуры каждого народа стран-членов; здесь нет преимуществ для сильных государств, есть интересы одного общего европейского дома. Здесь нет уже готовых решений по всем проблемам и вызовам современного мира, но есть четко выстроенная система институтов Евросоюза и процедуры, посредством которых можно принять любое решение, которое будет отвечать общим интересам. Конечно, возникает много споров внутри европейских институтов, между ними, но в споре рождается истина, поэтому наличие споров, диспутов и дебатов – это здоровый признак развития демократии и свободы выражения своего мнения.

Три главных института Евросоюза: Европарламент, Совет Евросоюза, Еврокомиссия. Это своеобразный баланс законодательной и исполнительной власти на двух уровнях – уровне ЕС и стран-участниц. В Европарламенте 700 членов, которые избираются по странам – членам ЕС в соответствующей населению пропорции. Это законодательный орган, но права законодательной инициативы у него нет, то есть члены парламента не разрабатывают законы, они обсуждают, голосуют, могут заблокировать любой законопроект и наоборот. Законопроекты разрабатывает Еврокомиссия – главный исполнительный орган ЕС, состоящий из 27 членов, т.е. по одному представителю от каждой страны – члена ЕС. Разработанный Комиссией законопроект затем направляется для обсуждения и принятия в парламент и Совет Евросоюза. Совет ЕС – это Совет министров стран – членов ЕС, данный орган наделен рядом функций как исполнительной, так и законодательной власти, а потому нередко рассматривается как ключевой институт в процессе принятия решений на уровне Евросоюза. Это органы, формирующие наднациональное правовое поле. В соответствии с директивами на уровне ЕС затем принимаются правовые акты на уровне стран-членов для приведения местных законов в соответствие с директивами. Есть ряд других органов, например, Европейский суд и другие. Но эти органы не занимаются законотворческой деятельностью. В целом, структура процесса принятия решений многогранна и многоступенчата, но принцип «объединенного разнообразия» сохраняется всегда. Это позволило свести на нет все политические, экономические границы между 27 странами и объединить усилия 500 миллионов жителей единой Европы. Это позволяет свободно торговать, путешествовать, жить, работать, то есть сеять доброе, разумное, вечное без границ и ограничений.

Среди основных принципов законотворчества и управления в ЕС – прозрачность и подотчетность. Любой гражданин 500-милионного Союза может по желанию получить любую информацию о процессе работы Парламента, Комиссии, а также принять участие в качестве зрителей в процессе их работы.

Здание Европарламента – это целый город в городе. Здесь постоянно визитеры, целые экскурсии со всех стран мира, гости, лоббисты, политические и общественные деятели. Это здание и сам Европарламент обросли легендами, традициями и даже собственными обрядами. Посетителям с удовольствием о них рассказывают, проводя по запутанным, бесконечным коридорам. Это не одно здание, а ряд зданий, объединенных единым проходом на уровне 2-го этажа, который кругом обрамляет широчайший двор Европарламента. Двор – это место отдыха после встреч и экскурсий, здесь полно молодежи со всех стран, которые группами в одинаковых футболках или под единым флагом путешествуют из здания в здание и сидят на скамейках во дворе. В основном здании специальный зал с высокоскоростным Интернетом, компьютерами, сканерами, принтерами в достаточно большом количестве. Всем этим бесплатно могут пользоваться все посетители, гости, визитеры. Кроме того, вы можете получить бесплатный Wi-Fi-доступ в Интернет для своего ноутбука и воспользоваться Интернетом практически в любой точке здания. Также здесь имеются столовая самообслуживания, парикмахерские, магазины, свое телевидение и радио, фитнесс-центр, душ и т.д. Вопросы безопасности просты, но надежны, каждый может сюда попасть, но должен пройти проверку личности.

Родной «кусочек» Таджикистана в Брюсселе

В ПРОГРАММЕ, подготовленной мне организаторами, также был мой визит вежливости в наше Посольство при ЕС. Что мне представлялось скучным, официальным визитом. Мне грезились очень официальный дипломат и строгий, немного пафосный этикет и расшаркивание. Дата визита была внезапно перенесена, я даже не успел надеть лучший костюм, поэтому, сев на такси, рванул как был, просто в «средне-официальной» одежде. Таксист разыскал небольшой уютный европейский домик, сливавшийся с домами рядом, но два флага  на нем – бельгийский и наш – мерно колыхались, указывая местонахождения посольства. И оказалось, во-первых, наше посольство является одновременно посольством в Королевстве Бельгии, Голландии, Княжестве Люксембург, Миссии ЕС, НАТО и ЮНЕСКО. Во-вторых, я встретил тут реально теплый, доброжелательный и очень гостеприимный прием. Г-н Рустам Солиев, посол во всех этих перечисленных странах и организациях, оказался тактичным, вежливым, отлично образованным человеком с прекрасным знанием английского, русского и таджикского языков. Он искренне пожалел, что не знал о моем визите раньше, так как посольство 19 марта организовало для граждан Таджикистана и бывших земляков прием по случаю празднования Навруза. В тот же вечер я был приглашен г-ном послом на ужин, это был почти семейный ужин: горячая шурпа, лепешки, зеленый чай, ковры на полах, настоящий казан во дворике, неспешные разговоры. Искренне скажу, я никогда не знал ни посла, ни кого-либо из сотрудников, да и про меня они не слышали никогда. Но с первых минут встречи мне показалось, что мы все друг друга знаем многие годы. Не знаю, отпечаток ли это личности посла на стиле работы посольства или же это стиль всех наших посольств, во втором я не очень уверен. Но в любом случае, считаю именно такое содействие и внимание к нашим согражданам за рубежом не только создают позитивный имидж, но и есть то самое, что мы хотим видеть как граждане от своего государства.   

Вместо послесловия

НЕБОЛЬШИЕ примеры и сравнения – это просто мой взгляд и мои мысли. И не скажу, что у них все безоблачно, так как в мире нет совершенства, но Запад поставил всем достаточно высокую планку. И я не первый, кто проводит параллели, но я надеюсь, что эти позитивные примеры станут нам ориентирами в развитии. И вновь вернусь к главной мысли, с которой я начал статью: давайте начнем строить государство «для человека и во имя его», чтобы граждане любили не только страну, но и государство, которое должно «служить» этой стране и этому народу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахадур ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380