Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.03.201111:42

Таджикистан посетит директор Французского Института исследований Центральной Азии

Душанбе. 31 марта. «Азия-Плюс» - | Директор Французского Института исследований Центральной Азии (IFEAC) Франсиск Ришар посетит Таджикистана с двухнедельным визитом.

Как сообщили «АП» в филиале IFEAC в Таджикистане, данная поездка ученого в республику осуществляется в рамках таджикско-французского договора о сотрудничестве в области науки, культуры и образования.

По словам источника, в ходе своего визита с 1 по 15 апреля Ф. Ришар встретится с президентом Академии наук Таджикистана Махмадшо Илоловым, а также с руководством Института истории, археологии и этнографии АН РТ, при котором функционирует таджикский филиал IFEAC.

Ф.Ришар также намерен посетить места, где расположены археологические памятники страны.

Французский ученый планирует прочесть лекции на таджикско-персидском языке для ученых в Институте востоковедения АН РТ.

Ф. Ришар является специалистом по персидскому языку. До назначения на должность директора IFEAC он работал заведующим отделом персидских рукописей Национальной библиотеки Франции.

Это его уже второй визит в Таджикистан. В октябре прошлого года Ф. Ришар участвовал в работе Международной конференции «Исторические связи поэзии и музыки персоязычных народов», которая прошла в таджикской       столице.

Филиал IFEAC в РТ, который начал работать при Институте истории, археологии и этнографии АН Таджикистана начал работать в 2002 году, содействует выполнению научных проектов в стране и взаимообмену между исследователями.

Так, таджикскими и французскими учеными-генетиками в 2005 году проведены совместные научные исследования по определению генетической принадлежности населения Таджикистана.

Созданный в 1992 году, IFEAC подчиняется Главному управлению университетского научно-исследовательского сотрудничества министерства иностранных дел Франции.

Научный персонал IFEAC состоит из нескольких французских исследователей и студентов, готовящих курсовые и дипломные работы. Одновременно IFEAC принимает в своих стенах стипендиатов МИДа Франции, студентов европейских университетов и институтов, а также независимых исследователей и соискателей.

IFEAC распространял свою деятельность на все государства Центральной Азии, а также на соседние регионы с родственным по языку и культуре населением (Татарстан, Башкортостан, северный Афганистан, иранский Хорасан и китайский Синь-Цзян).

В настоящее время IFEAC имеет филиалы в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509