Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

31.03.201113:15

Встречайте претендентов

НДПТ и ПИВТ выдвинули свои кандидатуры в депутаты в нижнюю палату парламента. СДПТ воздержалась.

«Со всей ответственностью»

НДПТ выдвинула кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу №4 района Сино г. Душанбе секретаря Совета безопасности республики Амиркула Азимова.

63-летний А. Азимов является профессиональным юристом, в разные годы работал в органах прокуратуры и системе МВД страны, имеет звание генерал-лейтенанта милиции.

На днях он дал «АП» эксклюзивное интервью. Мы спрашивали о безопасности. Вот краткое содержание:

- Амиркул Насимович, как сегодня обстоит ситуация с безопасностью в Таджикистане и в регионе?

- Ситуация в стране нормальная. Тех вызовов, которые угрожали тогда безопасности, сегодня не существует. Это я заявляю со всей ответственностью.

В целом, основа нестабильности в регионе – это нестабильность в Афганистане, который продолжает оставаться источником современных вызовов и угроз не только для Центральной Азии, но и для всего мира.

- Чем вызвано Ваше решение уйти в парламент? Это косвенно говорит о недоверии к Вам «наверху»?

- Я бы так не сказал. Это, наоборот, огромное доверие руководства республики.

- В случае если Вы пройдете в парламент, Вы будете курировать вопросы безопасности?

- Наверное.

- Можете ли назвать кандидатов на пост секретаря Совбеза?

- Это исключительно полномочия главы государства.

- Возможно ли повторение событий на Ближнем Востоке в Таджикистане?

- Таджикистану это не грозит.

- Разве нет предпосылок для этого?

- Знать о предпосылках и ничего не предпринимать – это угроза. Но соответствующие структуры Таджикистана предпринимают все меры, чтобы избежать «цветных революций».

С. Назар: «Я могу победить»

ПАРТИЯ исламского возрождения выдвинула свою кандидатуру в депутаты на довыборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Им стал член партии Саид Иброхим Назар. 

По словам кандидата, все необходимые документы для регистрации его кандидатуры уже собраны. «В ближайшие дни партия намерена обратиться с заявлением об официальной регистрации», - говорит он.

- Как Вы оцениваете свои шансы на победу, учитывая, что одним из ваших оппонентов будет Амиркул Азимов?

- Если бы я не был убежден в своей победе, я бы не согласился на выдвижение своей кандидатуры. За мной стоит партия, которая имеет очень хороший потенциал. Однако моя победа возможна в том случае, если избирательный процесс будет протекать без каких-либо фальсификаций со стороны властей.

- Насколько Вы верите в прозрачность таджикских выборов?

- Прошедшие выборы у нас обычно проходили с большими фальсификациями. Конечно, вся избирательная система республики сегодня, от избирательных участков до самых верхов, нуждается в коренных изменениях. В нынешнем году сменился руководитель Центризбиркома, что несколько обнадеживает. Новый председатель заявил о намерении улучшить работу Комитета, на что мы очень надеемся.

- Как Вы оцениваете деятельность нижней палаты парламента страны?

- Не совсем удовлетворительно. Во-первых, хотелось бы отметить непрозрачность работы нашего парламента. К тому же законы принимаются поспешно, без надлежащего, всестороннего их обсуждения. Практически все законопроекты подготавливаются правительством. Законотворческая инициатива самого парламента очень слаба. Все это в той или иной степени связано с тем, что наш парламент на практике остается однопартийным. 

Народ хочет видеть новых людей

НА место в парламенте также претендует редактор еженедельной газеты «Миллат» Толибшох Саидзода. Он уже собрал необходимые для регистрации в ЦИК 500 подписей от избирателей.

- Я принял решение о выдвижении своей кандидатуры после того, как председателем Центризбиркома был назначен Шермухаммад Шохиён, - заявил Саидзода в интервью  «АП». - Он обещал, что выборы в Таджикистане под его началом будут проводиться прозрачно и демократично, в соответствии с международными стандартами. И я поверил этому человеку.

Предстоящие 15 мая довыборы в парламент являются своеобразным экзаменом для Ш. Шохиёна. Они покажут, насколько его обещания соответствуют действительности.

- Каковы ваши шансы?

- В последние дни я много общался с избирателями и почувствовал, что народ хочет видеть в парламенте, и вообще на политическом пространстве республики, новых людей. Поэтому я надеюсь на поддержку избирателей, в первую очередь на нашу интеллигенцию. 

- Хотя Вы сами, насколько мне известно, являетесь беспартийным, однако, должно быть, надеетесь на поддержку каких-нибудь политических партий?

- Руководство Социал-демократической и Демократической партий Таджикистана заверило меня, что они поддержат мою кандидатуру. Также обещана поддержка со стороны еще одной политической партии, которую я в данный момент не могу назвать.

- Насколько журналисты могут надеяться, что Вы, первый представитель СМИ – самовыдвиженец в депутаты парламента страны, будете защищать их права, если окажетесь в парламенте?

- В случае прохождения в парламент, естественно, всячески буду стремиться к защите прав журналистов. К тому же, если буду депутатом, я уже буду обязан встать на защиту свободы слова.

…Срок выдвижения кандидатов в депутаты по округу №4 продлится до середины апреля.

Аграрная партия выражала ранее готовность участвовать в данных выборах, но пока ее кандидат не известен. Коммунисты Таджикистана заявили, что поддержат на выборах в парламент выдвиженца НДПТ Амиркула Азимова. «Мы знаем, что Азимов идет на выборы как беспартийный кандидат, - поясняет свою позицию лидер КПТ Шодди Шабдолов. – В свое время он состоял в рядах Компартии и очень много сделал для достижения мира и стабильности в стране».

Демпартия, Социалистическая партия и Партия экономических реформ решили воздержаться от участия в выборах.

Политсовет СДПТ, по словам лидера партии Рахматилло Зойирова, также принял решение отозвать своего представителя из состава окружной избирательной комиссии. Основной причиной отказа глава социал-демократов назвал то, что представителям партии было отказано в участии в работе избирательных участков, где и решается судьба депутатского мандата.

По данным ЦИК, в данном одномандатном округе будут организованы 48 избирательных участков, в округе насчитывается около 70 тыс. избирателей. Выборы состоятся 15 мая. На их проведение ЦИК выделил 40,5 тысячи сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744