Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.03.201111:20
Источник изображения: news.tj

Женщины – гравёры

Таджикские женщины все чаще осваивают новые, совсем не женские профессии. В селе Хистеварз Бободжон-гафуровского района более 60 женщин в возрасте от 17 до 48 лет строят одну из крупнейших в регионе национальную чайхану.

В НАСТОЯЩЕЕ время они заняты нанесением чеканки на дерево. Плодом их работы являются  орнаментальные деревянные колонки, окна и двери, своды, навесы, шатер, бортики, притворы мечети и крупных зданий, которые войдут в строительство данного объекта.

- Работы у нас много, поэтому мы намерены расширять производство, больше привлекать девушек и женщин, - говорит помощник руководителя частного предприятия «Кандакории милли» Рустамджон Зухуров. - Ведь работа, выполняемая нашими рабочими, является эксклюзивной и даже уникальной, потому что отличается своим качеством.  В каждом нашем продукте будет заложена любовь и теплота сердец наших рабочих.

До прихода на работу часть женщин были домохозяйками, часть работали на полях. Есть здесь и бывшие трудовые мигранты.

Ткачиха по профессии, мать двух детей 39-летняя Мунира Ваххабова работала несколько лет на  акционерном предприятии «Худжандатлас».

- В последние годы предприятие работало с перебоями, мы вынуждены были уходить в  длительные отпуска без содержания, - говорит она.  Это вынудило большинство рабочих искать что-то новое.

Часть рабочих уехали в Россию на заработки, в их числе оказалась и Мунира. Но осенью прошлого года она узнала об открытии данного цеха, и вот уже третий месяц, как Мунира работает мастером-гравером.

- Я рада, что нашла более-менее хорошую работу, но главное, я нахожусь рядом со своими детьми и мужем, - говорит Мунира. – Он и мой сын тоже строители, работают отделочниками. Дочка учится в 11-м классе. Пока я в месяц получаю 300 сомони. Но когда я освою все тонкости и секреты этого искусства, я смогу перейти в число орнаментистов, тогда уже буду работать по другому прейскуранту. Сейчас чеканка одного квадратного метра дерева стоит 50 сомони. 

- Среди наших рабочих - 25 учащихся общеобразовательных школ, - говорит Рустамджон Зухуров. – Из них четверо - девушки. Они работают у нас после окончания восьмого классас письменного разрешения родителей и администрации школы. Они не только получают навыки искусства резьбы по дереву, но и хорошо зарабатывают.

- Я здесь работаю вместе с дочкой Мунирой и мужем  усто Рахматджоном, - говорит мастерица Омина Турабоева. – Здесь таких, как у нас, семейных «бригад» очень много. Утром мы вместе приезжаем на работу, и вечером та же служебная машина отвозит нас до дома. Удобно.

- Вот эти двери является результатом ручной работы четырех девушек: Тахмины, Наргизы, Мухайё и Машхуры, - показывает нам экономист предприятия Бахромджон. - Видите, какие они изящные, как сами девушки. Такие же двери и окна девушки готовили для импорта в США. Теперь у нас, кроме строительных компонентов чайханы «Хистеварз», есть заказ на подготовку 52 штук колонн для украшения зданий в городе Кайраккум. До этого работы наших девушек украшали Национальную чайхану в городе Хороге, ворота в Ботаническом саду в Душанбе, Национального  сада  в Бободжон-гафуровском районе и навес в Фархорском районе.

В будущем руководство предприятия намерено открыть новые цеха по скульптуре, лепной работе, производству мебели, кухонных гарнитуров.

- Мы работаем с сосной, кедром и с грецким орехом,- объясняет Р. Зухуров. – Это прочные и  долговечные материалы, также они больше подходят к выпускаемой нами продукции. 

В настоящее время на предприятии работает 185 человек. Среди рабочих есть уроженцы Истаравшана, Кайраккума, Бадахшана. Бок о  бок рядом с другими мастерами работают двое глухонемых и инвалидов. Для 12 истаравшанцев построено общежитие.

По мнению  независимого эксперта  Мухаммадрахима  Абдуманофова, если каждый местный предприниматель, такой, как мастер Комилджон Зухуров, сможет обеспечить хотя бы 200  людей работой, Таджикистан постепенно сможет выйти из кризиса. Также «практика показывает, что  наличие даже минимального  размера стабильной заработной платы воздерживает граждан от трудовой миграции», - говорит он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262