Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

04.03.201108:38
Источник изображения: news.tj

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по делу Ливии

Душанбе. 4 марта. «Азия-Плюс» - | Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по делу о возможных преступлениях против человечности в Ливии, совершенных полковником Муаммаром Каддафи и его окружением, сообщает Би-би-си.

В числе подозреваемых прокурор суда Луис Морено-Окампо назвал сыновей Каддафи, начальников ливийской полиции и военной разведки. По словам прокурора, если эти люди действительно совершили преступления, они будут наказаны. «Действия ливийской оппозиции, - добавил он, - также станут предметом внимания следствия».

Между тем, на востоке Ливии правительственные силы вновь вступили в бой с повстанцами за города Брега и Адждабия. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей оппозиции, которые сейчас контролируют эти города.

Сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи нанесли авиаудар по городу Брега. По предварительным данным, целью бомбардировок был аэропорт города и местный терминал экспорта нефти.

Как рассказали очевидцы, один из взрывов произошел недалеко от местного университета переработки нефти, который находится в 2 км от терминала.

Отметим, что ранее, 3 марта, силы оппозиции уже смогли отбить атаку соратников М. Каддафи на Брегу. В настоящее время демонстранты готовятся к обороне города Адждабия, расположенного неподалеку. 2 марта город также подвергся бомбардировкам со стороны правительственных ВВС и атаке сухопутных войск.

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на представителя Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН Мелиссу Флеминг в среду сообщило, что число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже достигло 180 тысяч человек.

Согласно данному сообщению, более 77 тысяч человек перебрались из Ливии в Египет, большинство из них - египтяне. Примерно столько же бежали из Ливии в Тунис, еще около 30 тысяч ждут своей очереди на границе.

Между тем, руководители оппозиции заявляют, что не намерены вести переговоры с преступным режимом Каддафи.

Как рассказал в интервью французскому изданию Le Point сын Каддафи Сейф Аль-Ислам, «заявления о том, что мы стреляли в мирных граждан, неверны. Это чудовищная ложь». По его мнению, западные журналисты сообщают о Ливии лживые измышления.

«Нас обвиняют в преступлениях против человечности, в геноциде. По-видимому, есть какой-то умысел против нашей страны», - предположил он.

Сейф Аль-Ислам утверждает, что в руках оппонентов его отца находится не более 8% территории страны. Никакой организованной силы за ними нет, уверяет он. Оппозиция, по его словам, «абсолютно не контролирует регион».

В Ливии уже третью неделю идет гражданская война, которая становится все более ожесточенной. Сообщается, что на границе с Тунисом скопились десятки тысяч иностранных рабочих, которые пытаются покинуть страну.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266