Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

04.03.201112:37

Нынешняя бухгалтерия способствует теневой экономике

Душанбе, 4 марта, (НИАТ «Ховар», Марзия Саидова). - Согласно Закону Республики Таджикистан «О бухгалтерском учёте и финансовом отчёте», принятого 2 марта после длительных обсуждений депутатами нижней палаты Парламента страны, создана профессиональная организация бухгалтеров.

Исмоил Талбаков, член Комитета Маджлиси намояндагон по экономике и финансам, при обсуждении данного вопроса сказал, что в условиях рыночной экономики необходимы развитие различных форм собственности, вхождение Республики Таджикистан в мировую экономику, соответствие бухгалтерского учёта и финансового отчёта с международными критериями.  Так как в условиях перехода к  рыночной экономике полностью изменились формы финансовой деятельности. Более 90% из них стали негосударственной собственностью и действующие законы не в состояниирегулировать  все эти отношения. Исмоил Талбаков добавил, что только в сфере сельского хозяйства в середине 90-х годов действовало 650 хозяйственных субъектов, а сейчас их уже образовано более 33000 и каждый нуждается в ведении бухгалтерии и финансовой отчётности.

 «Одна из причин  распространения коррупции, существования теневой экономики - отсутствие современной системы бухгалтерского учёта и финансового отчёта или собственно, финансовой информации. Развитие экономики, увеличение товаров внутреннего производства во все времена имели тесную связь с точностью счётной книги», - отметил И.Талбаков. В связи с этим, в целях приведения в соответствие этой сферы международным  нормам  необходимо упорядочить возникшие понятия и отношения.

 По мнению заместителя министра финансов республики Сафарали Раджабова, данный Закон будет регулировать методы подготовки кадров- специалистов финансовой и экономической сфер в соответствии с международными критериями, увеличит возможности привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику, упорядочит права и обязанности специалистов этой сферы.

  Данный Закон состоит из 5 глав и 29 статей, цель которых заключается в приведении национального законодательства Республики Таджикистан в соответствие с международными бухгалтерскими и финансовыми нормами, что считается одним из условий  включения страны в мировую экономику. В целях модернизации бухгалтерского учёта и отчётности, достижения развития экономики РТ с  учётом глобализационных процессов в экономике РТ, переход к  международным стандартам финансового учёта  и создания новых  условий хозяйственной деятельности в сфере бухгалтерского учёта и финансового отчёта,  необходимо применять  новые понятия в бухгалтерском учёте и финансовом отчёте.

       Следует добавить, что по этому  вопросу Президент  говорил в своём Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан в 2010 году подчеркнув, что для прозрачности и обеспечения  финансового порядка субъектов хозяйственной деятельности в стране необходимо внедрить в бухгалтерский учёт, соответствующий  международные стандарты финансовой отчётности.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(1)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263