Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

04.03.201113:45
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Обуза для детей

И жизнь, и слезы, и любовь... Все это на своем веку повидал дедушка Рахим. Но счастья в старости и заслуженной заботы ощутить не удалось. Почувствовав себя чужим среди родных, после выхода на пенсию старик ушел, найдя приют в доме престарелых. Теперь бывший механизатор с горечью вспоминает прошлое и делится воспоминаниями.

Рахим РАХМОНОВ, ПЕНСИОНЕР: "Не повезло мне с детьми. Не знаю, о чем они думают. Но я скучаю по ним. Говорят, что они в городе с матерью. Квартиру в Кулябе они сдали квартирантам".

За два года дети навещали его лишь раз. Оттого и больно. Но эту боль старик заглушает работой на земле.

Рахим РАХМОНОВ, ПЕНСИОНЕР: "Когда-то я посмотрел по телевизору спектакль, в котором дети сдали мать в дом престарелых, и не поверил этому. Но сам оказался в такой ситуации. У меня есть брат. В этом году он стал хаджи. Он и его дети навещают меня, иногда забирают к себе погостить, но жить постоянно не предлагают. Да и сам не хочу быть им обузой".

История бабушки Рузигул не менее печальна: ее в специализированное учреждение упекла собственная дочь. Теперь она пытается найти силы и жить дальше.

Рузигул МАНСУРОВА, ПЕНСИОНЕР: "Меня замучила собственная дочь. Она распродала все мое имущество по указанию мужа. Иногда меня навещает кто-нибудь из дочерей, но домой не зовут. Сын говорит, что ему стыдно, что он заберет меня к себе. Но ему самому трудно: он живет в общежитии. Говорит, что купил участок земли. Поедет в Россию, заработает, построит дом и заберет меня".

В Таджикистане, вопреки национальным традициям, все чаще взрослые дети отдают родителей на попечение государства. Растет количество пансионатов для престарелых. Если до обретения независимости в стране было три таких дома, то сейчас их восемь. Социологи связывают данную тенденцию с трудовой миграцией.

Дилором РАХМАТОВА, СОЦИОЛОГ: "В прежние годы миграция была сезонной - теперь люди остаются за границей и по 5 лет. У них нет возможности поддерживать семьи. По нашим традициям забота о родителях после того, как те достигают пенсионного возраста, возлагается на плечи сыновей. Пенсии, которую им дает государство, не хватает. В этом случае некоторые старики сами решают перейти на попечение государства".

Минимальная пенсия в Таджикистане - 17 долларов в месяц. Этого не хватает даже на продукты самой первой необходимости. Общественные организации предлагают разработать специальную программу поддержки пожилых людей, обеспечить их социальными гарантиями и дополнительными льготами.

Саодат КАМОЛОВА, ГЛАВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Для всех стран Центральноазиатского региона, для Таджикистана в том числе, необходимо создавать на местах клубы общения, ресурсные центры для пожилых, необходимо создать совет старейшин и использовать знание пожилых людей для улучшения качества жизни, перенимать опыт пожилых людей".

Ислам осуждает такое отношение детей к родителям. Это непростительно для тех, кто считает себя верующим человеком. Пренебрежение к родителям приносит только несчастья.

Саидмукаррам АБДУКОДИРЗОДА, МУФТИЙ: "Наш пророк (да будет восхвалено имя его Аллахом) говорит, что человек, отрекшийся от своего отца, становится кафиром, и путь в рай для него закрыт навечно. Если он бросил своих родителей и не заботится о них, то его ждет именно эта участь".

Религиозные деятели цитируют Коран и предупреждают, что каждому воздается по заслугам: чтобы тебя уважали в старости, надо воспитывать детей.

Саидмукаррам АБДУКОДИРЗОДА, МУФТИЙ: "Ученики пророка шли по улице и стали свидетелями того, как молодой мужчина избивает старика. Они попытались устыдить его. В ответ немощный старик заплакал и рассказал, что когда он был молодым,  также избил своего отца. "Теперь вы видите, что я получаю по заслугам. Помолитесь, чтобы этого не произошло в старости с моим сыном".

Акмал Лоиков встретил старость в кругу детей и внуков. Самыми счастливыми минутами жизни он считает время, проведенное с ними.

Акмал ЛОИКОВ, ПЕНСИОНЕР: "Я правильно воспитал своих детей. Да и невестки ухаживают за мной, как родные. Мы с супругой не жалуемся. С нами живет один из сыновей. Два других живут отдельно, но часто навещают нас. Вот подарили мне машину. Главное - дать детям правильное и достойное воспитание".

Сегодня этих стариков окружают заботой чужие люди. Они согревают друг друга теплыми словами и воспоминаниями, но в сердце каждого из них живет надежда на то, что дети опомнятся и позволят им провести остаток дней в кругу семьи. По данным Министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, в материальной помощи и социальной поддержке нуждаются более 70% стариков.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100096