Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.201106:53

Пакет документов планируется подписать в ходе визита президента Таджикистан в Пакистан

Avesta.Tj | 04.03.2011 | Вопросы расширения двустороннего сотрудничества в сфере экономики и торговли будут в центре внимания визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пакистан.

Как сообщили «Авесте» в министерстве экономического развития и торговли, глава государства отбывает в Исламабад 6 марта. Как ожидается, визит продлится до 10 марта.

По словам источника, главными вопросами предстоящих таджикско-пакистанских переговоров станут перспективы развития двухстороннего сотрудничества в сферах энергетики и транспорта.

«В последние годы наблюдается увеличение товарооборота между двумя странами, - сказал собеседник. - Пакистан заинтересован в импорте таджикской электроэнергии».

Он отметил, что по итогам переговорного процесса планируется подписание пакета документов. В настоящее время совместная рабочая группа работает над документами, которые будут вынесены на подписание. «Точное количество документов будет определено в субботу», - добавил собеседник.

По словам источника «Авесты» в министерстве транспорта, что таджикская сторона провела ряд встреч с пакистанскими коллегами, на которых обсуждались перспективы развития сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций, в том числе проекта по строительству автотрассы между двумя странами через Ваханский коридор (Афганистан).

«Развивая транспортную сеть с Пакистаном, наша республика получит доступ к морским портам этой страны, что имеет важное значение для Таджикистана. В настоящее время в Таджикистане реализуются проекты, которые в будущем соединят наши автотрассы с Ваханским коридором. Один из проектов - это автотрасса Куляб-Калаи Хумб», - отметили в Минтрансе.

В министерстве энергетики и промышленности «Авесте» сообщили, что Таджикистан и Пакистан рассматривают вопросы налаживания сотрудничества в сферах промышленности и энергетики. В частности, стороны намерены сотрудничать в сферах легкой и строительной промышленности, а также строительства линии электропередачи.

«Пакистанская сторона намерена построить в Таджикистане предприятие по производству цемента. Кроме того, обсуждается реализации регионального проекта по созданию энергетического рынка CASA-1000, который предполагает строительство линии электропередачи от Кыргызстана в Пакистан через территории Таджикистана и Афганистана», - отметили в Минэнергопроме.

По данным Агентства по статистике республики, товарооборот между двумя странами по итогам 2010 года по сравнению с годом ранее превысил в три раза, превысив $21,6 млн.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312639