Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.03.201114:31

Плохая погода привела к обледенению и уменьшению проточности Вахша

Душанбе. 4 марта. «Азия-Плюс» - | Резкое похолодание в Таджикистане привело к обледенению и к уменьшению проточности на реке Вахш. Как сообщили «АП» в ОАХК «Барки точик», данный факт привёл к тому, что сегодня в некоторые районы и местности страны сократилась подача электроэнергии.

«Хотя дневной лимит на подачу электроэнергии в Таджикистане был отменён ещё 21 февраля, сегодняшняя погода вынуждает нас вновь ввести ограничения регионам республики. Проточность реки Вахш уменьшилась вдвое, хотя уровень в водохранилище Нурекской ГЭС остаётся не на критической отметке, нам приходится экономить воду, так как мы не знаем, когда будет улучшение погодных условий. По некоторым данным погода проясниться лишь после 13 марта», - отметили в энергохолдинге.

По данным источника, в случае дальнейшего понижения температуры воздуха, возможно, будет объявлен спецрежим на подачу электроэнергии по всему Таджикистану.

Напомним, что в Таджикистане ежегодно вводится лимит на энергопотребление с осени и до конца весны следующего года. Объясняется это тем, что в это время года уменьшается проточность реки Вахш. В связи с этим уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией практически всю страну, в зимнее время года начинает падать. В целях экономии уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС возникает необходимость в ведении ограничений на подачу электричества населению страны.

Как отмечают энергетики, если не вводить лимит, то уже к декабрю Таджикистан может остаться без электричества.

Ограничение на подачу электроэнергии в Таджикистане было введено 3 ноября 2010 года. Лимит не коснулся Душанбе, областных центров, а также городов Куляб, Нурек, Рогун, Кайраккум, Чкаловск, Турсунзаде, Сарбанд и жизненно важных объектов и административных зданий.

Все оставшиеся районы, где был введён лимит, получали в среднем по 10-12 часов электроэнергии в сутки. В связи с увеличением выработки электроэнергии гидроэлектростанциями республики с 21 февраля дневной лимит был отменён. На сегодня лимит сохраняется лишь в ночное время с 22 часов и до 5 часов утра.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270