Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

04.03.201115:00
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Рамсфелд хотел бы, чтобы у стран Центразии были более тесные взаимоотношения с ВС США и НАТО

Душанбе. 4 марта. «Азия-Плюс» - | Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд, занимавший этот пост при двух президентах-республиканцах, считает, что страны Центральной Азии должны иметь более тесные военные взаимоотношения с НАТО, сообщается на сайте Новостной линии «Шелковый путь».

«Я хотел бы, чтобы некоторые из эти стран установили более тесные взаимоотношения с НАТО по линии программ «Партнерство во имя мира», в рамках которых вооруженные силы этих стран могут иметь хорошие взаимоотношения с вооруженными силами США, а также вооруженными силами западноевропейских государств», - заявил Рамсфелд в интервью НЛ «Шелковый путь».

По данным Объединенного командования единых сил США, «Партнерство во имя мира» является инициативой НАТО, цель которой – «укрепление стабильности в евро-атлантическом регионе и Центральной Азии, снижение угроз миру и установление более прочных взаимоотношений в сфере безопасности».  Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан участвуют в программе с 1994 года. Таджикистан подключился к программе в 2002 году, когда Рамсфелд возглавлял Пентагон при президенте США Джордже Буше-младшем.

В настоящее время все пять государств Центральной Азии подписали с НАТО Соглашения о статусе вооруженных сил и оказывают содействие НАТО в его усилиях по Афганистану, поставляя в том числе без налогов и сборов топливо и горюче-смазочные материалы вооруженных сил США и НАТО. Лидеры всех пяти центрально-азиатских стран – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизстана Роза Отунбаева, президента Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Ислам Каримов – совершали визиты в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для обсуждения взаимоотношений своих стран с альянсом.

Рамсфелд говорит, что поддерживает такой диалог между странами Центральной Азии и НАТО. «Я думаю, что это здоровые взаимоотношения. Они знакомятся с тем, как это делается на Западе, где вооруженные силы играют важную роль, которая очень отличается от того, что имеет место во многих других странах мира», - сообщил он, добавив, что «такие взаимоотношения могут быть установлены и могут стать важными, а затем каждая страна уже решит сама для себя, в каком направлении она будет двигаться и как быстро, и какие отношения они захотят иметь с другими регионами мира».

Рамсфелд сейчас находится в поездке по Америке для продвижения свой новой книги «Известное и неизвестное». Книга мемуаров объемом 832 страницы охватывает всю жизнь Рамсфелда, включая его первые назначения в правительстве, а также продолжительную карьеру в бизнесе. Более 60 процентов объема книги посвящены шести годам его работы в должности министра обороны в администрации президента США Джорджа Буша-младшего. Одновременно с публикацией книги Рамсфелд открыл интернет-сайт «Документы Рамсфелда», где размещены более 2,5 тысяч сопроводительных документов, многие из которых ранее были с грифом «секретно». С момента открытия в феврале сайт посетили уже более 5 миллионов пользователей.

В своей книге Рамсфелд пишет о том, что он «сделал своей личной целью развивать новые взаимоотношения с Центральной Азией» и подчеркивает, что пять центрально-азиатских стран – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – представляют «большую стратегическую важность» для США.

В числе рассекреченных документов, которые Рамсфелд разместил на своем сайте, находится конфиденциальная записка, которую он направил в 2006 году президенту США Джорджу Бушу. В записке высказана встревоженность в связи с тем, что США «выталкивает из Центральной Азии Россия, которая запугивает центрально-азиатские страны». Во время интервью, отвечая на просьбу прокомментировать эту записку, Рамсфелд с улыбкой признает, что запугивает было, наверное, «неправильно подобранным словом».

«Когда мы вели переговоры с некоторыми странами Центральной Азии, Россия захотела выступить в роли посредника между Соединенными Штатами и центрально-азиатскими государствами, но следствием этого был бы тот факт, что центрально-азиатская страна не является страной, что она все еще находится под влиянием России или что она по-прежнему является немножко сателлитом, привязанной к России каким-то таким образом, что российскому правительству нужно было выступить в роли связующего звена между нами. Мне показалось, что если бы я был на месте такой центрально-азиатской страны, это было бы не то, чего бы мне бы хотелось. Я предпочел бы иметь дело с Соединенными Штатами напрямую и не думать, что я обязан спрашивать разрешения у какой-то другой страны, и именно об этом я и подумал, а слово «запугивает» было, возможно, не самым идеальным”, сказал бывший министр обороны США.

Рамсфелд является единственным главой Пентагона, который, находясь в этой должности, посетил с визитами все пять государств Центральной Азии.

«Мне нравилось бывать там, и некоторые страны я посетил больше одного раза. Люди там смотрят в будущее, им интересно, они интересуются остальным миром и они находятся между двумя великими странами – Россией и Китаем. Люди, с которыми я встречался, и взаимоотношения, которые я установил, мне понравились, и я надеюсь, что буду и дальше иметь возможность туда ездить», - сказал он.

«Я изучал историю каждой из стран и все они разные, очень разные. Конечно же очень переживаешь, когда такой стране как Киргизстан пришлось пройти через трудности, с которыми она недавно столкнулась. Я переживал, когда Соединенные Штаты и Узбекистан стали отдаляться друг от друга вместо того, чтобы сближаться, но я надеюсь, что в перспективе отношения улучшатся», - сказал Рамсфелд.

Дональд Рамсфелд был 13-м и 21-м по счету министром обороны США, занимавшим этот пост при президентах США Джеральде Форде и Джордже Буше-младшем. В настоящее время он возглавляет Фонд Рамсфелда, который поддерживает программы лидерства и государственной службы в США, а также укрепление свободных политических и экономических систем за рубежом. Фонд Рамсфелда спонсирует проекты в области микрофинансового развития, стипендии для студентов, заинтересованных в госслужбе, ознакомительные программы для молодых лидеров из Центральной Азии и Закавказья, а также благотворительные организации, оказывающие помощь ветеранам вооруженных сил США и их семьям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286