Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

05.03.201123:01
Источник изображения: Радио Свобода

Человек, изменивший мир

По истечению почти 20 лет после распада СССР, отношение к Горбачеву до сих пор неоднозначное.

Михаилу Горбачёву, последнему руководителю Советского Союза, исполнилось 80 лет.

«Перестройка» и «гласность»


«Перестройка», «гласность» и «ускорение» – три лозунга, которые в 80-ых годах были выдвинуты политикой Горбачёва и знакомы во всем мире без перевода на другие языки. Он до сих пор воспринимается на Западе, как руководитель, переломивший коммунистический режим и положивший конец «холодной войне», став человеком, изменивший мир.


Российский политик Григорий Явлинский, который вступил на политическую арену в период перестройки, считает, что основной заслугой Горбачёва является то, что он дал свободу сотням миллионам людей на большой территории, которая десятилетиями находилась под властью 

 коммунистов:

«Горбачёв дал свободу для народов, которые проживали в Советском Союзе и странах Восточной Европы. Он дал свободу тем народам, которые даже никогда не вели борьбу за нее. И многие эти народы до сих пор не признали эту заслугу Горбачева, и они обижены на него, критикуя его несправедливо. Он открыл им путь в будущее. Он привел их к свободе. И какую дорогу они выбрали и чего достигли на этом пути, это уже их проблема, а не его вина».


Высокий полет Путина и Медведева


Горбачёв, несмотря на то, что ему исполнилось 80 лет, до сих пор активен на политической арене и стал критиком политики нынешней кремлевской власти. По его словам, с приходом к власти в России спецслужб во главе с сотрудником КГБ Владимиром Путиным демократия в стране стала более декоративной, что может привести к падению режима Путина и его преемника Дмитрия Медведева еще худшим сценарием, чем в Египте.


В интервью радио Свобода Горбачёв заявил, что права и свободы народа растаптываются тандемом Путина и Медведева, что чревато негативными последствиями:

«Они обсуждают между собой перспективы - мол, придет время, они сядут и решат, как быть. Мне стыдно за них. Они нескромно поступают. Как будто общества нет, как будто нет Конституции и выборной системы… Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов».


Дмитрий Медведев в день рождения Горбачёва принял его и вручил орден Андрея Первозванного – высокую государственную награду России.


Премьер Владимир Путин в своем поздравлении назвал Горбачева «одним из мужественных политиков».

Однако, официальное празднование 80-летия Горбачева запланировано в Лондоне на 30 марта, а не в Москве, и это, по мнению аналитиков, является свидетельством того, что он является критиком нынешней кремлевской власти.


Руководитель, который потерял страну


Кампания по борьбе с алкоголизмом, которая привела к уничтожению виноградников на территории СССР, в том числе, в Таджикистане, возращение с ссылки академика Андрея Сахарова, его последующее избрание наряду с несколькими оппозиционерами на съезде народных депутатов Советского Союза, гласность, которая привела к первым шагам к свободе прессы, достаточно свободные выборы, первые шаги к рыночной экономике, и денежная реформа премьера Павлова, которая 
Андрей Сахаров
 привела к вводу в обращение банкнот достоинством в 25 и 50 рублей, пустые витрины магазинов и большие очереди за элементарными товарами народного потребления, появление первых миллионеров, первые протесты в Баку, Тбилиси, Вильнюсе и Душанбе, столкновения азербайджанцев с армянами и другие конфликты, которые поставили под сомнение лозунг «дружба и братство» народов СССР, вывод советских войск из Афганистана, падение берлинской стены и освобождение стран Восточной Европы от коммунистического прошлого, придание государственного статуса национальным языкам и призывы к независимости в самом Советском Союзе, которые начались в прибалтийских республиках, и, конечно же, ГКЧП...


Это список главных событий, которые связаны, с периодом правления Горбачёва.


Олег Калугин, бывший генерал КГБ, проживающий в настоящее время в Америке, говорит, что Горбачёв истинно хотел перемен, но не так, чтобы власть ушла из рук коммунистической партии.

Олег Калугин
Однако события начала 90-х годов вынудили его отойти от коммунистических идей: «Я ничего не имею против Горбачева, который был истинным сторонником перемен. Однако вопрос в том, как далеко он хотел пойти с этими переменами.

На мой взгляд, Горбачев хотел создать социалистический строй, который имел бы человечный облик. Однако после переворота в августе 1991 года он понял, что должен пойти дальше и встать на путь коренных изменений. Но, к сожалению, у него было слишком мало времени».


ТВ-шоу в исполнении Горбачёва?


Таджикский обозреватель Нурали Давлат, который в конце 80-х годов, в горячую пору горбачёвского правления, обучался в Москве, говорит:

«Он был неспособным руководителем. Ввел страну в хаос митингов. Заседания Верховного совета транслировались по телевидению. Много было разговоров, а народ не работал.

Все смотрели шоу. Советское государство было в застое. Все ждали трансляции заседания Верховного Совета, кто-либо будет выступать с критикой в адрес кого-либо или коммунистической партии.

Целую страну митинговыми играми и заседаниями Верховного Совета он ввел в застой. Он начал свою работу с антиалкогольной кампании, когда как советский бюджет на 15-16 процентов состоял от продаж алкоголя. Все виноградники были вырублены. В Таджикистане даже бутылки разбивали. Порядка 20 миллионов бутылок разбили».


«Мяня называли Хулей»


Известная поэтесса Гулрухсор на закате СССР была депутатом в Верховном Совете и с Горбачёвым, который в определенный период был председателем советского парламента, имела хорошие отношения.



Она также признает увлеченность Горбачёва к проведению собраний, хотя говорит:

«Он был хорошим человеком. Мог поплакать, станцевать, посмеяться или поговорить по душам. Горбачев лучше владел русским языком среди всех остальных руководителей.

Меня называл «Хуля». Так как он был родом из Кубани, там распространена буква «х» и голубя там называли «холубь», поэтому Горбачёв меня называл «Хуля».

Время час ночи, Горбачёв ведет заседание Верховного совета СССР и спрашивает у 2000 депутатов, сидящих в зале, «продолжим?». Все отвечают «да» и только я одна с места говорю «нет!». Горбачёв с трибуны узнает мой голос и говорит: «Хуля, писателям положено, могут уйти»».


По чьей вине развалился СССР?


Даже сегодня, по истечению 20 лет после ухода, Горбачёв на постсоветском пространстве больше известен как неспособный руководитель, и по убеждению простого народа и людей преклонного возраста, именно по его вине развалилась советская держава.


Согласно исследованию, который провел ВЦИОМ в России накануне 80-летия Горбачёва, 42 процента – большая часть люди в возрасте и сторонники коммунистической партии – сказали, что основная вина распада СССР лежит на Горбачёве.

Однако 37 процентов в основном молодежь наоборот убеждена, что в этом Горбачёв не виноват и если бы на его месте был другой, эта империя все равно бы развалилась.


В Таджикистане молодежь мало помнит о Горбачёве, однако мнения людей среднего возраста и более преклонного, которые были свидетелями перемен 80-ых годов, разносторонне оценивают те времена:

- Одно из великих заслуг Горбачёва это то, что он положил конец холодной войне.

- Большую ошибку совершил он. Стер великую державу.

- Горбачёв заложил основы демократии, в результате чего народ, в том
числе, таджикский, проснулся. Крылатая фраза «Проснись с глубокого сна!» появилась именно в тот период.

- Все разрушил. Уничтожил республики. Другие государства боялись СССР. Народ загнал в бедность.

- О Горбачёве остались хорошие воспоминания, потому как всем республикам дал независимость, советские войска вывел из Афганистана...


Когда цена нефти спустилась до 11 долларов...


В среде коммунистов, верят, что если бы Горбачёв произвел изменения, например как в Китае, возможно, Советский Союз не развалился. Однако таджикский ученый Мухаммадсалом Махшулов говорит, что Горбачёв не имел цели ломать систему и в начале хотел применить программу реформ День Сяопина, однако не достиг успеха.

По мнению Махшулова, Горбачёв по большей части уделял внимание политическим реформам, в то время как кризис в советской экономике усугублялся.


Он отмечает, что не стоит вешать всю ответственность за развал советской системы только на Горбачёва, так как в то время никто не смог бы защитить Советы.

«Серьезные проблемы в экономике не давали возможности. Доходы СССР в основном состояли от нефти, газа, древесины, которые экспортировались за рубеж. И было время, когда Америка и Запад сильно снизили цены на нефть, и стоимость одной бочки нефти составляла 11 долларов.

То есть в 10 раз меньше ее реальной цены в 100 долларов. Страна не имела другие доходы, и народ не был привлечен к нововведениям в экономике, его участие было нулевым. То есть наступили времена, когда СССР был на последние вздохе», - говорит он.


«Троянский конь» внутри КПСС


Махшулов, который в 80-х годах был секретарем комитета коммунистической партии в Дарвазском районе, говорит, что другими недостатками было присутствие оппозиционных сил, которые были в КПСС и как компьютерный вирус «Троянский конь» сломал советскую систему изнутри.

«По моим наблюдениям, 70 процентов были противниками перестройки, потому что они могли потерять ту власть, которую имели. В результате горбачёвских реформ были проведены выборы всех органов государственной власти.

Во времена Горбачёва начались реальные выборы и более 70 процентов партийных работников были против этой политики. Почему? Потому как они бы потеряли власть».


Февральские события

Горькие воспоминания, которые остались в Таджикистане от перестроечных времен, это применение военной силы для усмирения протестов в феврале 1990 года в Душанбе, в результате чего погибли25 человек.


 Адолат Мирзо
Адолат Мирзо
, учредитель газеты «Миллат» несколько лет тому назад в Москве на одной из пресс-конференций спросила Горбачёва о том, кто же дал приказ открыть огонь по демонстрантам в столице Таджикистана в те дни.


Комментируя ту встречу с Горбачёвым в интервью радио Озоди, она
говорит:

«Он ответил, что был в курсе, что по людям открыли огонь, однако не знает, кто дал приказ стрелять. Он отметил, что письменного приказа не было, однако не установлено, кто дал этот приказ. Горбачев утвердительно заявил, что этот приказ он не давал».


«Растохез» был создан по распоряжению Москвы?


Относительно свободные выборы в парламент в феврале 1990 года и президента осенью 1991 года пришлись на период горбачёвского правления. Активность первых альтернативных политических движений, в частности, «Растохез» пришлось тоже на то время.


Таджикский обозреватель Нурали Давлат говорит, что эти выборы и создание «Растохез» прошли под давлением Москвы, так как руководители Таджикистана того времени не думали об изменениях и не признавали другого мнения, и даже в реализации политических реформ были пассивны.


«Была политика Москвы, а то бы выборы в Таджикистане прошли также, как
они проходят в настоящее время. Горбачёв был, даже требовал, чтобы во всех республиках, опираясь на опыт прибалтийских республик, были созданы Народные фронты.

В Прибалтике эти движения исходили из народа, которые поддерживали перестройку. Создание таких движений в Таджикистане было поручено Каххору Махкамову. Он получил эти указания из Москвы. Народное движение назвали «Растохез». Махкамов и сам Лучинский дали свое согласие на это. Однако произошли февральские события 1990 года, все отвернулись от «Растохез»».


Познания Горбачёва о Таджикистане


Гулрухсор говорит, что Горбачёв не был знаком с Таджикистаном, однако придание государственного статуса таджикскому языку, свобода, которую получила пресса, все является плодами перестройки, которую начал Горбачёв.


«Он не знал о Таджикистане. Никогда не видел Центральную Азию и не желал ее посещать. Стремился на Запад, отказываясь от Востока, все больше связывался с Западом.

В Таджикистане почувствовали свободу больше, нежели другие. Журнал «Культура», выставка книг Ирана и приобретение книг нашим народом, уроки персидского языка, привели к созданию Фонда Культуры, который охватил 7000 читателей. Все это было результатом перестройки».


Лучший подарок, чем свобода?


Нурали Давлат говорит, в целом Таджикистан больше всех пострадал от горбачёвской перестройки, так как с распадом Союза в республике началось противостояние, которое привело к кровопролитной и разрушительной гражданской войне, последствия которой до сих пор не устранены.


Однако Гулрухсор говорит, по сравнению с предыдущими руководителями союза, которые с целью защитить свою власть готовы были применить давление в отношении своего народа, Горбачёв показал пример человеколюбивого руководителя и не его вина, что Союз распался.


«В те времена на китайской площади Тяньаньмэнь против студентов были направлены танки. Он этого не делал. Как предыдущие руководители он не сажал и не уничтожал оппонентов. В это время пала берлинская стена. Наших военнослужащих вернули из Афганистана.

В те времена мы каждый миг ждали войны и что на нас сбросят бомбы. Он положил конец холодной войне. Только незнание истории может привести к тому, что всю вину падения системы повесят на одного человека.

Что странного в смерти старой женщины? Советская структура была схожа со старой больной женщиной. Я, была депутатом СССР, выходила из Кремля на улицу Горького и занимала очередь, чтобы купить шампунь для волос. Подхожу через несколько часов, но моя очередь до сих пор не дошла».


Адолат Мирзо также говорит, что именно Горбачёв был человеком, который сломал коммунистическую систему, дав народу независимость и свободу, и за эти заслуги он войдёт в историю.

«Он вернул людям свободу и независимость... Лучшего подарка, я думаю, нет», - говорит она.

Мирзо Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230219