Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.201115:26

ОДКБ опровергает сообщение белорусского госинформагентства БелТА о ситуации в Киргизии

Секретариат ОДКБ опровергает сообщение государственного информационного агентства Белоруссии "БелТА" от 4 марта с.г. (со ссылкой на источник в Секретариате организации), в котором говорится о ситуации в Киргизии. Соответсвующее заявление поступило в редакцию ИА REGNUM 5 марта.

"Секретариат ОДКБ официально разъясняет, что сообщение государственного информационного агентства Республики Беларусь "БелТА" от 4 марта с.г., со ссылкой на источник в Секретариате Организации о том что, в Кыргызстане якобы "складывается тревожная ситуация", и высказанные в этом же материале оценочные характеристики руководства страны не соответствует действительности. Никто подобных сообщений не распространял, и для этого нет никаких оснований", - говорится в сообщении ОДКБ.

" В Киргизии руководство страны предприняло немало усилий для стабилизации обстановки после известных событий апреля-июня 2010 г. и активно продолжает решать накопившиеся проблемы в политической, экономической и социальной жизни республик, и выполняет все обязательства государства в рамках ОДКБ", - отмечается в документе. -"В ОДКБ также предпринимаются активные усилия по оказанию помощи в стабилизации ситуации в Киргизии, в том числе помогая противодействовать экстремистской деятельности террористическим группировкам и оказывая содействие правоохранительным органам страны".

Накануне, 4 марта, госинформагентство БелТА распространило два сообщения, касающихся отношения ОДКБ к ситуации в Киргизии. В качестве источника информации был обозначен неназванный представитель секретариата ОДКБ. Одно из них озаглавлено "В ОДКБ обеспокоены складывающейся ситуацией в Кыргызстане". "Поступает тревожная информация, связанная с возможностью вторжения боевиков в эту среднеазиатскую республику, осуществления в ней терактов, - рассказал собеседник. - И все это на фоне экономических проблем, что не может не вызывать тревогу", - говорится в сообщении БелТА. Собеседник информагентства отметил, что президент Киргизии Роза Отунбаева и ее окружение активно пытаются стабилизировать ситуацию. "Есть и объективные причины: за последние 5 лет в Киргизии был дважды разгромлен бизнес, дважды ограблены инвесторы, существует высокий уровень коррупции и высокий уровень нестабильности. Но есть серьезные намерения стабилизировать ситуацию", - сказал источник. По его словам, ОДКБ предпринимает ряд шагов, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в Киргизии, в том числе помогая противодействовать экстремистской деятельности, выявляя террористические группировки. Источник сообщил, что в ближайшее время в рамках ОДКБ будут проведены консультации о ситуации в Киргизии, на которых будут выработаны конкретные меры. Собеседник отметил, что сложная ситуация складывается и в Таджикистане, на которую серьезно влияет обстановка в Афганистане. Эта ситуация также станет предметом обсуждения в рамках ОДКБ", - говорится в сообщении официального информагентства Белоруссии.

Второе сообщение БелТА на нему ситуации в Киргизии озаглавлено как "Беларусь крайне заинтересована, чтобы ОДКБ стала сильной организацией". Оно также содержит ссылку на то, что данную позицию озвучил корреспонденту БелТА "источник в секретариате ОДКБ". "Собеседник отметил, что на фоне происходящих на севере Африки событий ОДКБ должна консолидировать усилия на отработке механизма эффективного взаимодействия. В частности, планируется выработать механизм применения сил ОДКБ. "Силы ОДКБ планируется применять исходя из оценки ситуации и проведенных консультаций", - сказал источник. "Если это внутренний конфликт внутри какой-либо страны - участницы ОДКБ, то силы ОДКБ в этот конфликт вмешиваться не будут", - подчеркнул собеседник", - говорилось в публикации госинформагентства от 4 марта.

Госинформагентство БелТА не опубликовало данное сообщение ОДКБ и не прокомментировало инцидент.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия председательствует в ОДКБ. В декабре 2010 года Александр Лукашенко озвучил ряд инициатив своей республики относительно деятельности организации, при этом ранее он критиковал ОДКБ за позицию, занятую организацией во время событий в Киргизии, итогом которых стало свержение режима Курманбека Бакиева. Сам Бакиев вместе с родственниками был эвакуирован в Минск по приказу Лукашенко и в настоящее время находится под опекой властей Белоруссии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290