Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.201107:13

США и Таджикистан поспорили о свободе религии в Вене

Avesta.Tj | 05.03.2011 | Глава миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иэн Келли раскритиковал Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан по вопросам соблюдения свободы вероисповедания в этих центрально-азиатских странах.

«Наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни», - заявил он, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 3 марта. Текст его выступления распространен посольством США в Душанбе.

По словам дипломата, «некоторые правительства ссылаются на свою заботу о политической безопасности в качестве основания для подавления мирного отправления религиозных обрядов». «Мы наблюдаем это в ряде стран ОБСЕ, в первую очередь, в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане», - сказал он.

Келли отметил, что вынесенный в Таджикистане на всенародное обсуждение законопроект «об ответственности родителей» предполагает ввести запрет всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах. «Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей», - добавил Келли.

В свою очередь, посол Таджикистана при ОБСЕ Нуриддин Шамсов, заявил, что «Таджикистан характеризуется высоким уровнем толерантности, религиозного сосуществования и климатом религиозной гармонии, которая царит в обществе». Текст его выступления вывешен на сайте посольства Таджикистана в Вене.

По словам таджикского дипломата, в законодательстве республики закреплено право на свободу вероисповедания. Он сообщил, что в стране функционируют свыше 3500 мечетей и 84 немусульманских религиозных организаций. 

Шамсов отметил, что религия отделена от государства, государства не вмешивается в деятельность религиозных объединений, за исключением случаев, предусмотренных законом. Он подтвердил приверженность Таджикистана к соблюдению взятых международных обязательств в области прав человека и свобод. 

«Однако мы подчеркиваем, что вопросы прав человека должны быть рассмотрены в соответствии с ростом насильственного экстремизма, радикализма, терроризма, транснациональной угрозы», - сказал Шамсов.

Он напомнил, что решением Верховного суда Таджикистана на территории республики запрещена деятельность 12 экстремистских движений и организаций, таких как «Аль-Каида», «Талибан», «Братья-мусульмане», «Джамаат таблиг» и другие.

 

«Вопросы прав человека, в частности, совести и свободы религии остаются в повестке дня открытого и конструктивного диалога между правительством Таджикистана, ОБСЕ и ее 

государствами-участниками», - добавил таджикистанский дипломат.

 

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478