Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.03.201110:46

США указывают на факты нарушения свободы вероисповедания в Таджикистане

Душанбе. 5 марта. - | Посольство США в РТ распространило накануне заявление посла США в ОБСЕ по вопросу свободы вероисповедания Иэна Келли, сделанное 3 марта на заседании Постоянного совета в Вене.

«Наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни. Некоторые правительства ссылаются на свою заботу о политической безопасности в качестве основания для подавления мирного отправления религиозных обрядов. Мы наблюдаем это в ряде стран ОБСЕ, в первую очередь в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане» - отметил в своем заявлении посол Келли.

Так, по его словам, в Таджикистане предлагаемый законопроект «Об ответственности родителей» запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах. «Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей», - говорится в заявлении.

Далее отмечается: «Другим предметом нашей озабоченности является враждебность государств по отношению к членам нетрадиционных групп и представителям религиозных меньшинств. Некоторые правительства запугивают и преследуют представителей религиозных общин и попустительствуют гонениям на них со стороны общества. Во многих государствах-участниках ОБСЕ религиозным меньшинствам чинятся многочисленные юридические или административные препоны при отправлении их религиозных обрядов.

В некоторых государствах-участниках ОБСЕ, отметил в своем заявлении посол Келли, ничего не делается для пресечения различных форм нетерпимости по отношению к определенным религиозным группам. «В этих странах законодательство может запрещать дискриминацию или преследование по признаку вероисповедания, но официальные лица не занимаются предотвращением нападений, гонений и других проявлений враждебности в отношении определенных лиц или религиозных групп», - сказал он.

В целом, уверен посол США в ОБСЕ, защита свободы вероисповедания не может ограничиваться просто существованием хороших законов или правильной политики: «Правительства также несут ответственность за работу на всех уровнях по предотвращению нарушений, судебному преследованию лиц, совершающих насильственные преступления, энергичному внедрению и применению антидискриминационных законов, возмещению ущерба потерпевшим, когда в этом есть необходимость, и созданию атмосферы уважения и толерантности по отношению ко всем людям».

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310