Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

05.03.201109:55
Источник изображения: news.tj

Войска Муамара Каддафи начали теснить оппозицию

Душанбе. 5 марта. «Азия-Плюс» - | Европейский союз обратился к Ливии с просьбой позволить доставить гуманитарную помощь в охваченную столкновениями страну, сообщает агентство Франс-Пресс со ссылкой на еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалину Георгиеву.

«Все большее беспокойство вызывает гуманитарная ситуация на ливийской стороне границы (с Тунисом). Данных об изменении обстановки поступает немного, число пытающихся пересечь границу неизвестно, в то же время беженцы могут находиться в большой нужде», - заявила Георгиева после посещения тунисского участка границы, призвав власти Ливии «пустить в страну работников гуманитарных организаций и облегчить их доступ к нуждающимся в помощи».

В четверг Европейская комиссия объявила о предоставлении 30 млн. евро на нужды беженцев из Ливии.

Между тем, обстановка в Ливии накаляется и продолжаются ожесточенные бои. В районе Рас-Лануфа – стратегического ливийского города и нефтеналивного порта продолжаются ожесточенные бои между вооруженными формированиями ливийской оппозиции и силами, верными Муамару Каддафи, сообщает «Euronews».

С обеих сторон применяется тяжелая техника. Повстанцы подвергли минометному обстрелу военную базу.

Войска Муамара Каддафи вернули контроль над ближайшим к Триполи городом Эз-Завия, который находится в 50 километрах к западу от столицы.

По данным гостелевидения Джамахирии, «главарь террористов Хусейн Дарбук и его заместитель были убиты во время столкновений, другие лидеры повстанцев взяты в плен. Как утверждается в распространенном по государственному телевидению заявлении, правительственные войска захватили 31 танк, 19 БТРов и 45 зениток, сообщает NEWS.ru.

Представитель оппозиции Юсеф Шаган также подтвердил, что лидер восстания в Эз-Завии убит наемниками М. Каддафи. В телефонном интервью он рассказал, что оппозиции все еще удается контролировать центральную площадь города, но правительственные войска уже в 4 - 5 километрах от нее.

По поступающей из другого города Ливии Рас-Лануфа информации, воинские части, перешедшие на сторону Независимого национального совета, используют истребители с авиабазы в Бенгази. Формирование и управление войсками оппозиции осуществляет бывший министр внутренних дел Ливии генерал Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди. «Аль-Абиди является временным главнокомандующим сил оппозиции, занимаясь формированием боеспособных частей из добровольцев, перешедших на сторону оппозиции», - заявил представитель мятежного правительства в Бенгази.

Ливия обратилась в ООН с тем, чтобы действие санкций, введенных в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи и четырех высокопоставленных чиновников, было приостановлено.

Санкции были введены после сообщений о том, что в Ливии были жестко подавлены мирные протесты.

Как сообщает BBC russian, в письме МИДа Ливии к Совету Безопасности ООН говорится, что сила применялась не против невооруженных демонстрантов, а только против тех, кто хотел распространять анархию.

В письме также содержится призыв к ООН отреагировать на призывы государств, угрожающих использовать силу против Ливии.

Накануне президент США Барак Обама призвал М. Каддафи отказаться от власти. «Насилие должно прекратиться. М. Каддафи утратил легитимность и должен уйти», - сказал он на пресс-конференции в Белом доме.

Напомним, в результате беспорядков, начавшихся 15 февраля в Бенгази и постепенно переросших в гражданскую войну, погибли, по разным данным, от одной до двух тысяч человек, более пяти тысяч были ранены. Совет безопасности ООН и Евросоюз ввели против Ливии санкции, предусматривающие эмбарго на торговлю оружием, замораживание средств и запрет на зарубежные поездки ливийского руководства. Аналогичные санкции одобрили и США, после чего Вашингтон направил к берегам Ливии два боевых корабля и 400 морских пехотинцев.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156171