Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.03.201112:22

Ансамбль «лола» был презентован в канун дня матери

Душанбе, 7 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Во всех весенних праздничных мероприятиях, проводимых в столице Таджикистана, примет участие Таджикский государственный заслуженный ансамбль танца «Лола». Коллектив ансамбля, являясь представителем национального искусства Таджикистана, получил известность и популярность как в республике, так и за её пределами. Корреспонденту НИАТ «Ховар», удалось побеседовать с директором ансамбля Сайдбухори Маджидовым в эти напряженные для него предпраздничные дни.

 - Сайдбухори Хамидович, расскажите, пожалуйста, как создавался ансамбль «Лола»? 

 - Известно, что в нашей республике существует обычай давать девочке имя по названию цветка. Среди каждых трёх молодых девушек обязательно найдётся Рано, или Гульшан или Савсан. Но особенно популярно имя Лола. Лола-это тюльпан, символ весны, надежды, красоты и радости. Когда в горах цветут тюльпаны, мы празднуем приход весны и этот праздник называется  «Сайри лола» - праздник тюльпанов.

Таджикский государственный ансамбль танца  носит имя «Лола». Родился он весной 1965 года. Основателем ансамбля и его художественным руководителем и главным балетмейстером был первый таджикский хореограф, выпускник ГИТИСа имени А.В. Луначарского в Москве, лауреат Государственной премии СССР и Таджикской ССР имени А. Рудаки Гафар Рустамович Валаматзаде, который сам был долгие годы прекрасным исполнителем народных танцев. Перед ним, как руководителем ансамбля,  стояла задача собрать всё лучшее, чем богата национальная хореография, и создать танцы на современные темы. Он внёс большой вклад в подготовку танцовщиков-профессионалов. Сегодня ансамбль имеет прекрасную теоретическую базу, основанную на вековых традициях таджикской хореографии, которые до сих пор живут в нашем народе.

    - Кто сегодня работает в ансамбле?

   - С 2007 по 2009 годы шла подготовка нового молодёжного женского и мужского состава. Дело в том, что после гражданской    войны в Таджикистане в ансамбле не было мужчин. А сегодня в коллективе 48 исполнителей танца, из них 30 женщин и 18 мужчин. Кроме того, работают 18 музыкантов под руководством Шарифа Бедыкова. Главным хореографом танцевальной группы является Заслуженная артистка Таджикистана Саида Файзалиева. Презентация нового состава ансамбля состоялась 7 марта 2009 года накануне праздника Дня матери. В этот день был дан большой концерт в Государственном комплексе «Кохи Борбад», где его посмотрели более 2000 зрителей, в основном, из числа прекрасной половины человечества. Для них были показаны классический танец «Сохиб джамол» и танцевальные композиции «Насими кухсор» и «Гулчин». Причем, каждая из этих композиций состояла из 18 танцев с участием женщин и мужчин.

    -В каких зарубежных гастролях ансамбль «Лола» принимал участие?

   -В том же, 2009 году, мы побывали на гастролях в г.Екатеринбурге (Россия), где тогда проходил саммит ШОС. Мы привезли с собой в Душанбе почетный гран-при. В прошлом году мы выступили на ЭКСПО - 2010 в г. Шанхае (Китай), в Дни культуры Таджикистана.  В том же году участвовали в мероприятиях Дней культуры РТ в столице Туркменистана, г. Ашхабад. Кроме того, с 2009 года по настоящее время свои выступления ансамбль показал зрителям Согдийской, Хатлонской областей и ГБАО. Только в одной Хатлонской области побывали с концертами в 25 районах. В г. Хороге принимали участие в программе, посвященной Дню примирения и согласия. Мы включили в программу концертов разнообразные танцы районов республики, от «базморо», которые очень сложны по ритму и хореографическому рисунку, до монументальных «маракаги» или весёлых «джура-бози».

    -Какой возраст артистов ансамбля?

 -Это молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет. В основном это выпускники хореографического колледжа имени Малики Собировой, студенты Таджикского государственного института искусств имени Мирзо Турсунзаде, РТСУ, ТНУ После окончания учебы в ВУЗах они не забывают своё любимое дело и продолжают работать в ансамбле. В состав ансамбля принимается одарённая молодёжь, прошедшая  конкурсный отбор, и утверждённая Художественным советом ансамбля, руководимый Саидой Файзалиевой. Наши артисты выступают в красивых национальных костюмах, сшитых по эскизам нашего дизайнера Адолат Юсуповой. Всего, чего мы добились, мы достигли, в первую очередь, благодаря поддержке со стороны нашего Правительства и Министерства культуры Таджикистана.

    -Какие номера готовитесь показать в Международный праздник Навруз?

  -Мы покажем нашу танцевальную сюиту «Сайри лола» («Праздник тюльпанов») с включением традиционных, старинных народных праздников и один классический танец. Кроме танцевальной группы и музыкантов, в ансамбле выступают певцы. Это Народный артист Таджикистана Парда Косимов, Фируза Сайдалиева, Назокат Тагоева, Умарали Мергалиев, Шухрат Назруллозода. Нужно отметить, что на всех концертах  наши артисты выступают «в живую», а не под фонограмму.

    -Завтра, 8 Марта, все мы будем отмечать лучший праздник весны - День матери. Что Вы подготовили к нему?

    - Телезрители первого канала «Шабакаи авал» увидят нашу концертную программу, в которую включены три танца и четыре песни. А с 22 по 27 марта планируем дать несколько концертов в честь Навруза в районном центре Раштской долины. Кроме того, мы начали подготовку программы, посвященной празднованию 20-летия независимости Таджикистана и ко Дню национального единства и согласия, отмечаемого 27 июня. Кстати, на все наши концерты мы реализуем билеты, доступные для всех, - по 5 сомони.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309