Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.03.201114:08

О. Бобоназарова: «В Таджикистане у женщин проблем хватает»

Душанбе. 7 марта. «Азия-Плюс» - | Социально-экономическая незащищенность женщин Таджикистана на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем Таджикистана, считает председатель НПО «Преспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова.

По ее словам, большинство женщин Таджикистана живут в селах, нигде не работают, у них много детей и еще больше проблем.

«Еще одна серьезная проблема, влияющая на положение таджикских женщин,  заключается в том, что становится все меньше женщин с высшим образованием».  – отметила правозащитница в интервью «АП».

Она также добавила, что женщины практически не поддерживаются со стороны государства. Бобоназарова считает, что Таджикистан принял много важных законов для повышения статуса женщины в республике, однако эти законы так и не заработали в реальности.

Между тем, по данным Комитета по делам женщин и семьи, в Таджикистане 15% ответственных правительственных постов занимают женщины, большая часть из них задействованы в сферах здравоохранения, спорта и социальной защиты - 58%, и 24% - среди госслужащих. Кроме того, среди депутатов парламента нынешнего созыва 17 % - женщины.  

Однако, по мнению О. Бобоназаровой, количество женщин работающих в парламенте и других государственных структурах Таджикистана совсем не показатель, того что их положение, в целом, улучшается.

«В большинстве случаев эти женщины не имеют возможности влиять на принятие того или иного решения, - считает эксперт. – Для изменения ситуации необходимо, чтобы они активнее работали. Например, женщинам-депутатам необходимо предлагать различные поправки к законам». 

О. Бобоназарова считает, что правительству Таджикистана, необходимо поддерживать женщин, которые стремятся в малый и средний бизнес.

«Если женщина не будет полностью обеспечена с экономической точки зрения, ее положение будет ухудшаться, - говорит О. Бобоназарова. - Также Таджикистану необходимы прозрачные выборы, в которых женщины смогли бы реально себя проявить и показать, на что они способны». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262