Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.03.201111:38
Источник изображения: news.tj

Отчего погиб Сафарали Сангов?

37-летний житель Душанбе Сафарали Сангов, находившийся с 1 марта в критическом состоянии в реанимации Национального медицинского центра (Караболо), скончался утром 5 марта. Его родственники до сих пор утверждают, что он подвергся жестокому избиению со стороны сотрудников милиции, что и привело его к смерти.

Погребение состоялось вечером, 5 марта. Похоронили Сангова на западной окраине столицы, в испечакском кладбище. В похоронной процессии участвовали более ста человек. На кладбище мужчины были сдержанными, волю своим эмоциям не давали.

А вот дома покойного все было иначе. Женщины рыдали и ругали сотрудников милиции.

Родственники Сафарали Сангова утверждают, что его смерть - это следствие жестоких побоев сотрудниками милиции ОВД района Сино, куда 1 марта он был доставлен.

В МВД факт избиения Сангова сразу же опровергли. Они рассказали, что подследственный попытался покончить собой и выбросился из второго этажа.

Жена Сангова – Сарвиноз, утверждает, что ей сообщили, что ее муж упал с лестницы. По словам Сарвиноз, те же милиционеры рассказали медикам совсем другую версию. Врачам сказали, что у задержанного передозировка от наркотиков. Медики тут же сообщили об этом его родственникам. Близкие Сангова тут же сдали его кровь на анализ. Результат был отрицательным, наркотиков в крови покойного обнаружено не было.

Бобо Сулаймон, один из родных Сангова, сообщил Радио Озоди, что после смерти тело Сафарали без ведома родных было отправлено в морг. «Мы стояли у входа в отделение, когда пришли 8-10 милиционеров и сказали, чтобы мы забрали тело умершего. Но когда зашли в палату, тела там не было. Куда исчезло тело, никто нам говорить не хотел», -сказал собеседник.

Позже все-таки стало известно, что тело Сафарали Сангова находится на экспертизе в морге. Но о причинах смерти родным не сообщили, ссылаясь на то, что результаты экспертизы будут известны лишь через три дня.

Родственники покойного рассказали, что перед омовением сотрудники прокуратуры осмотрели тело Сангова и сделали несколько снимков. По их словам, это дело взял под личный контроль генеральный прокурор. Пока об открытии уголовного дела ничего не известно.

Напомним, жена пострадавшего Сарвиноз сообщила в интервью «АП», что 1 марта днем к ним домой ворвались несколько человек в гражданской форме, примерно 6 человек, и, не представившись, скрутили руки её мужу, повалили на землю и стали избивать. «Эту ужасную сцену наблюдали многие наши родственники, которые сразу же выбежали во двор, и пытались остановить избиение, но все наши попытки были тщетными», - говорит Сарвиноз.

По её словам, после этого Сафарали посадили в белую автомашину марки «ВАЗ-2107» и увезли в неизвестном направлении. «Мы выбежали на улицу, и проходивший мимо инспектор ГАИ сказал нам, что это были сотрудники ОВД района Сино. Я сразу же взяла такси и поехала к зданию милиции, та машина уже стояла там. Мне никто ничего не объяснил, в ОВД грубили, а через несколько часов я узнала, что мой муж находится уже в реанимации», - сказала женщина.

Между тем, в МВД отметили, что С. Сангов подозревается в незаконном обороте наркотиков. По словам начальника пресс-службы МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоева, у задержанного было изъято около 500 г гашиша, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Однако Сарвиноз уверена, что её мужа попросту хотели «загрузить», т.к. в тот день, 1 марта, он взял выручку за аренду своего магазина. «Кроме того, по махалле прошли слухи, что Сафарали продал свою машину, и у него на руках имеется крупная сумма денег», - продолжила жена С. Сангова.

В правоохранительных органах факт избиения С. Сангова не подтвердили. По словам М. Асадуллоева, мужчина получил травмы во время попытки самоубийства – он сбросился со второго этажа здания ОВД. «Данный факт официально зарегистрирован работниками прокуратуры», - отметил Асаддуллоев.

Это не единичный случай, когда правоохранительные органы обвинялись со стороны международных организаций, а также родными задерживаемых в жестоком обращении. Так, 27 июня 2009 года в Душанбе, после задержания, по дороге в отделение милиции скончался онколог Хуршед Бобокалонов. Мать погибшего обвинила в происшедшем милиционеров, заявив, что ее сын был сильно избит. В МВД между тем утверждали, что онколог умер от сердечной недостаточности.

19 февраля 2010 года в здании УБОП Согдийской области Таджикистана во время допроса умер 30-летний Исмонбой Бобоев. Родные Бобоева утверждали, что он подвергался пыткам. Заключение судмедэксперта - Электротравма. Острая сердечнососудистая и дыхательная недостаточность.

По сообщению радио "Свобода", в ноябре 2010 года правозащитная организация "Международная амнистия" направила письмо в адрес правительства страны, в котором отмечается, что против задержанного в Согде Илхома Исмонова применяются пытки. В частности, в письме указывается, что «на судебном процессе, который состоялся 13 ноября 2010 года, Илхом Исмонов заявил, что против него применяются пытки с использованием электричества и кипятка». 

Сложилось очень противная и опасная ситуация в нашей стране. С одной стороны полное безразличие к законам и к проблемам население со стороны правящей верхушки, а с другой стороны, отсутствие адекватной реакции народа на все эти беспределы из за страха быт раздавленным. Нас бьют, унижают и уничтожают, а мы ничего не сможем противопоставит этим монстрам, этим недочеловекам. Как можно жить и работать в такой стране, как можно вырастить и дать хорошую воспитание и образование своим детям, если власть, который по зову службы обязан нас защищать и помогать, относиться к нам по скотски? Сколько это может продолжаться, одному Аллаху известно.

Всему есть предел. Это лишь вопрос времени.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251