Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.201121:23

Пакистан может стать одним из основных инвесторов Таджикистана, Рахмон

Avesta.Tj | 07.03.2011 | Душанбе и Исламабад заявили о приверженности к расширению двусторонних отношений, которые, по словам глав двух государств, будут способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, прибывший в понедельник с государственным визитом в Исламабад, провел переговоры с пакистанским коллегой Асифом Али Зардари, с начала в формате «тет-а-тет», а затем и в расширенном составе делегаций, на которых обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

«Пакистан является важным государством в регионе и может стать одним из основных инвесторов в экономику Таджикистана, как и другие наши друзья», - цитирует слова Рахмона его пресс-служба.

По словам представителя президентской пресс-службы, в ходе переговоров было отмечено, что Таджикистан и Пакистан «заинтересованы в укреплении стабильности и безопасности в регионе, выступая за расширение регионального сотрудничества». 

В пресс-службе отметили, что в ходе переговоров стороны выразили готовность в создании условий для реализации социально-экономических программ и проектов, имеющих региональное значение, которые будут способствовать укреплению стабильности в Афганистане. Было подчеркнуто о развивающихся в последние два года отношений между правоохранительными органами и спецслужбами двух стран.

«Было отмечено, что с укреплением политических контактов между двумя странами будет развиваться нормативно-правовая база между двумя странами для привлечения инвестиций в Таджикистан, что, в свою очередь, позволит в ближайшем будущем в разы увеличить торгово-экономические отношения двух стран», - отметили в пресс-службе.

По данным Агентства по статистике республики, объем товарооборота между двумя странами по итогам 2010 года по сравнению с годом ранее увеличился в три раза, превысив $21,6 млн.

Стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере гидроэнергетики, в частности, строительства гидроэлектростанций и экспорта электроэнергии, в совместном освоении месторождений полезных ископаемых и переработки хлопка, создании предприятий по производству стройматериалов, ювелирной промышленности. Особое внимание уделено вопросам строительства автомобильных и железных дорог, которые соединят Таджикистан с Пакистаном.

Были также рассмотрены вопросы развития сотрудничества в сфере науки и техники, здравоохранения и туризма, проведения дней культуры Таджикистана в Исламабаде и дней культуры Пакистана в Душанбе.

«Было подчеркнуто, что государственный визит президента Республики Таджикистан в Исламскую Республику Пакистан откроет новую страницу в дружеских отношениях двух стран», - добавляет пресс-служба Рахмона.

Пакистанские СМИ сообщают, что по итогам переговоров президент Пакистана заявил, что его страна «придает большое значение отношениям с Таджикистаном». 

Как ожидается, во вторник в Исламабаде по завершению переговоров президента Таджикистана с пакистанским премьер-министром Сайед Юсуфом Реза Гилани состоится церемония подписания двусторонних документов, которые будут направлены на развитие сотрудничества в сферах сельского хозяйства, здравоохранения и спорта.

В этот же день глава Таджикистана обсудит со спикерами обеих палат парламента Пакистана вопросы расширения и укрепления межпарламентских связей, а также встретится с начальником штаба пакистанской армии генералом Ашфаком Парвезом Кияни.

Согласно программе визита, Рахмон примет участие в церемонии закладки первого камня в фундамент здания посольства Таджикистана в Исламабаде, а 9 марта он посетит Карачи. Визит главы государства завершится 10 марта.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298