Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

07.03.201115:26
Источник изображения: news.tj

Посол США в Таджикистане: Давление на журналистов создает атмосферу страха

Душанбе. 7 марта. «Азия-Плюс» - | День таджикской печати, отмечаемый 11-го марта, дает нам возможность поразмыслить о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты во всем мире, отмечает посол США в Таджикистане Кен Кросс в распространенном в понедельник, 7 марта сообщении. 

«Независимые журналисты Таджикистана отличились своим желанием пролить свет на вопросы, вызывающие общественный интерес. За 20 лет независимости Таджикистана таджикские журналисты документально освещали события войны и мира, исследовали социальные и экономические вопросы и информировали общественность о политических событиях.  Многие проявили мужество, поднимая вопросы, касающиеся граждан Таджикистана», - говорит американский дипломат.

«Труд независимых таджикских журналистов напоминает нам о той важной роли, которую играют свободные независимые СМИ в развитии здоровых, информированных обществ, в том числе, в США, где независимые СМИ предоставляют гражданам и чиновникам место для обмена информацией и мнениями и участвуют в обширных дебатах.  Первая поправка к Конституции Соединенных Штатов запрещает издание законов, ограничивающих свободу слова, и поэтому защищает американских журналистов, критикующих наших политических лидеров вплоть до президента. Смелые независимые сообщения объединяют наше правительство и наше общество», - подчеркивает Гросс. 

«Журналисты, освещающие проблемы и представляющие общественное мнение, дают нашим руководителям информацию, которая помогает им лучше решать вопросы их избирателей», - говорит американский дипломат. 

Далее следует, «американские журналисты играют стержневую роль в развитии нашей страны.  Они изобличают коррупцию в правительстве, документально информируют о злоупотреблениях властью и влияют на общественную политику.  Оперативные сообщения американских журналистов о войне во Вьетнаме и Движении за гражданские права информировали общественность и давали ей возможность лоббировать правительство с целью изменения его политики.  В 1970-е годы бесстрашные журналисты разоблачили злоупотребления властью в Белом доме, что привело к отставке президента Никсона.  Чиновники не любят критику, но наши суды последовательно защищают право журналистов сообщать и критиковать действия правительства. Американские журналисты регулярно критикуют работу госчиновников и общественных деятелей, не страшась судебных действий или ответных мер.  Мы считаем, что такая свободная атмосфера для открытых дискуссий создает здоровый климат и предоставляет конструктивный канал для выражения интересов общества».

По мнению дипломата, «в Таджикистане независимые журналисты сообщают о важных вопросах вопреки многим из этих вызовов.  Электронные службы информации, блоги и он-лайн форумы присоединились к печатным средствам». 

Давление на журналистов, по мнению Гросса, создает атмосферу страха, заставляя их избегать публикации важных материалов из-за опасений, что СМИ, где они работают, постигнет кара.

«Лучший способ служения обществу это тот, когда чиновники исправляют свои действия во имя решения поднимаемых в информационных сообщениях назревших вопросов, если они подтверждаются, а не используют судебную систему для запугивания журналистов и замалчивания проблемы», - считает посол.

«Для обеспечения того, чтобы независимые СМИ в Таджикистане были сильными, мы считаем, что правительству следует ясно дать понять чиновникам и гражданам, что давление на журналистов и информационные источники неприемлемо и не будет допускаться.  Наш опыт показывает, что сильные независимые СМИ, обладающие возможностью свободно сообщать о деятельности правительства, являются ценным компонентом, способствующим развитию здорового, демократического, справедливого и экономически крепкого общества.  Мы надеемся и впредь работать в партнерстве с правительством, информационным сообществом и гражданским обществом для укрепления независимых СМИ в Таджикистане», - заключил Кен Гросс.               

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270230