Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

07.03.201111:08
Источник изображения: news.tj

Посол Таджикистана в ОБСЕ ответил на высказывания американского коллеги

Душанбе. 7 марта. «Азия-Плюс» - | В Таджикистане высокий уровень терпимости, религиозного сосуществования и климата религиозной гармонии, преобладающее в социальной жизни. Об этом заявил посол Таджикистана в ОБСЕ Нуриддин Шамсов в ответ на высказывания посла США в ОБСЕ Иэна Келли по поводу нарушения свободы вероисповедания в республике.

«Конституция Таджикистана обеспечивает свободу религии, и правительство уважает это право на практике. Новый исправленный закон Таджикистана «О свободе совести и религиозных организациях», принятый в 2009 году, обеспечивает свободу лиц выбирать и менять свою религию, а также на практике осуществлять свою религию», - сообщает департамент информации МИД Таджикистана со ссылкой на Н. Шамсова.

По словам Шамсова, в Таджикистане свободно действуют более 3500 мечетей, и 84 немусульманских религиозных организаций. «В республике официально зарегистрирована первая, и на сегодняшний день единственная, исламская политическая партия на постсоветском пространстве. Государственная политика Таджикистана в области свободы совести и религиозных организаций осуществляется строго в соответствии с конституционными принципами гражданского общества, основанных на политическом и идеологическом плюрализме и отношениях между государственными и религиозными организациями. Эти принципы обеспечивают разделение религиозных организаций от государства, невмешательства государства в деятельность религиозных организаций, кроме случаев, предусмотренных законодательством страны, а также гарантируют светский характер образования в государственной системе образования, продвижения терпимости и религиозной гармонии между различными верами и конфессиями. Религиозные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с собственными правилами вероисповедания и уважения законодательства РТ», - сказал посол.

Он отметил, что закон не отдает предпочтение какой-либо отдельной вере или религиозному учреждению и предотвращает навязывание идеологии религиозных организаций на гражданское общество. «В случае нарушения этих положений, государственные органы предпринимают соответствующие меры, чтобы остановить подобные проявления, - сказал Шамсов. - Национальное законодательство обеспечивает равные условия и защиту для всех вероисповеданий и светского характера общества».

Посол РТ в ОБСЕ подчеркнул, что Общественный совет, учрежденный много лет назад президентом Таджикистана, включает большинство религиозных организаций и этнические меньшинства такие, как православные и корейцы. «За этот период, церковь показала себя как истинный миротворец в Таджикистане, демонстрируя терпимость и играя активную роль в консолидации таджикского общества», - сказал он.

Шамсов отметил, что Таджикистан привержен своим международным обязательствам, включая обязательства в области прав человека и свобод, принятых в рамках ОБСЕ. «Однако, вопросы соблюдения прав человека следует рассмотреть наряду с растущим проявлениями экстремизма, радикализма, терроризма, межнациональных угроз, берущих начало за пределами зоны ОБСЕ, а также в контексте национальных и региональных усилий по продвижению безопасности и стабильности в регионе», - считает он.

По словам посла, с 2006 года Верховный суд РТ признал вне закона 12 экстремистских исламских движений и организаций, такие как «Аль-Каида», «Восточное Туркестанское исламское движение», «Движение Талибана», «Братья-Мусульмане», «Пакистанское исламское общество», «Джамияти таблигот» и т. д. Также, отметил он, 134 члена запрещенного движения «Хизб-ут-тахрири» были заключены в тюрьму.

Н. Шамсов добавил, что вопросы соблюдения прав человека, в частности вероисповедания и свободы, остаются в программе открытого и конструктивного диалога между правительством Таджикистана, ОБСЕ и государств-участников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса
17.0810:12Дагестан отправит в Таджикистан шесть высококвалифицированных учителей


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513