Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

07.03.201122:57
2006 год
2006 год
Источник изображения: Радио Свобода

Скончалась Санобар Шерматова

В ночь на 7 марта в Москве скоропостижно умерла Санобар Шерматова. Журналисткое сообщество скорбит по поводу ее смерти.

Один из немногих по нынешним временам людей, у которых принадлежность к профессии следует писать с большой буквы - Журналист. Санобар Шерматова была другом и коллегой многих журналистов Радио Свобода.

Первая реакция всех, кто услышал о смерти Санобар – шок. Может быть, так всегда бывает, когда близкий человек умирает вот так, ни с того ни сего. Говорят, оторвался тромб.

Это значит, что еще вчера вечером строились планы, в том, что жизнь   продолжается, не было никаких сомнений, а уж у Санобар этих сомнений не могло быть, и от этого еще сильнее шок у тех, кто ее знал.

Те, кто помнит перестроечные "Московские новости", едва ли представлял себе их без Санобар. Для тех, кто интересовался Центральной Азией, Санобар была проводником и экспертом.

Но это было бы как-то совсем скучно про Санобар – Центральная Азия… Ей было интересно все. Ее можно было месяцами не встречать в Москве. Но почему-то никогда не становилось поводом для обычного в таких случаях удивления, если Санобар вдруг шла навстречу про улицам разбитого Грозного, или что-то записывала на скамейке на набережной в 

 Сухуми.

Она была своей в Иране, в Турции, Афганистане. В Махачкале и в Баку. И еще она была из тех людей, с которыми невозможно закончить разговор и просто так распрощаться – обязательно в последний момент всплывало что-то еще, чего мы не успели обсуди


Главный редактор сайта Радио Свобода Людмила Телень с Санобар Шерматовой больше 10 лет проработала в "Московских новостях", а потом и в журнале "Большая политика":

- Санобар была блестящим специалистом по Центральной Азии и Кавказу. Она была из числа тех специалистов, которые готовы поделиться своими знаниями не за гонорар, а просто потому что эти знания могли пригодиться коллегам в их работе. Мы всегда знали, что в случае необходимости всегда можно позвонить Санобар и получить от нее профессиональную консультацию, а потом использовать эти знания как угодно - она никогда не требовала ссылаться на нее или цитировать ее публикации. Ей было важно только то, чтобы они попали в руки человеку, который добросовестно ими распорядится.

Санобар была больше чем журналистом, который является экспертом в своей области. Она была человеком с принципами, от которых не отступала. Во время конфликта между "Московскими новостями"и Евгением Киселевым она вполне могла остаться в газете, получать хорошую зарплату, спокойно себя чувствовать. Но она не могла себя спокойно чувствовать в этой ситуации, и она ушла вместе с коллегами безо всяких колебаний. Ушла в никуда, несмотря на то, что она одна после смерти мужа растила двоих сыновей-подростков.

Санобар была прекрасной матерью. Она сделала все, чтобы ее сыновья Тахир и Саша выросли хорошими людьми, которые всегда могли рассчитывать не только на материальную поддержку своей мамы, но и на понимание всех их проблем. У нее была очень непростая жизнь, но она никогда ни на что не жаловалась.

Первого президента Киргизии Аскара Акаева связывали с Санобар Шерматовой теплые человеческие отношения:

- С глубокой болью воспринял известие о безвременной кончине Санобар Шерматовой. Это большая потеря для российской журналистской общественности. И в этот тяжелый для ее семьи, ее близких и родных день я выражаю им свои глубочайшие соболезнования. Я лично знал Санобар Шерматову в течение последних 20 лет. И на меня производили большое впечатление ее выдающие журналистские качества.

И неоднократно мне пришлось давать ей интервью и обсуждать 
 проблемы Кыргызстана и Центральной Азии. Ее интервью и статьи отличались глубиной анализа и сыграли большую роль в развитии демократии в Центральной Азии, за что ей будут благодарны, и ее всегда будет вспоминать народ этого региона. В заключение я хочу сказать: прощайте, Санобар! Склоняю голову перед вашей светлой памятью! И пусть земля Вам будет пухом. И память о вас навсегда сохранится в сердцах ваших друзей и читателей.

Журналист Аркадий Дубнов был близким другом Санобар Шерматовой.

- Представить это невозможно. Санобар больше нет. Не услышать больше ее неповторимый грудной голос, серебряный смех… Не увидеть больше Санобар, очень красивую, по-восточному элегантную женщину, умевшую сохранять достоинство в самых трудных жизненных ситуациях. А таких у нее было немало. Санобар была сильным человеком, об этом мало кто знал, но догадывался, думаю, каждый, кто с ней встречался в жизни и в профессии.

Потому, что ее профессия и была ее жизнью. Санобар была профессиональным человеком, умным и честным журналистом. Искренним, порядочным и мужественным. Избегавшим гладких слов, пустопорожних определений, но очень остро чувствовавшим человеческое горе и чиновничью фальшь. Санобар испытала все. Она умела любить. Она была заботливой матерью и успела стать бабушкой.

Даниил Кислов, главный редактор информационного агентства "Фергана", мог считать себя земляком Санобар Шерматовой:

- Смерть Санобар Шерматовой - прежде всего страшная человеческая утрата. Очень тяжело, когда из жизни уходят молодые и активные люди, а ведь Санобар не было 60 лет. Санобар была очень отзывчивым и душевным человеком, прекрасным другом, чутким собеседником. Автор с прекрасным русским словом, она была по духу настоящей узбечкой.

Она гордилась этим, но и очень переживала за свою проблемную родину, 
 по которой тосковала и куда ездила каждый год. Как журналист и эксперт по Узбекистану, Средней Азии и Кавказу в последнее время она набрала
исключительный авторитет и профессиональный вес. Мне было очень лестно принимать ее статьи. В отличие от многих, Санобар писала о самых важных вещах, так как ее взгляд проникал в суть процессов. Очень,
очень горько. Мир ее праху.

Вспоминает Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия):

- Для многих из нас, кто вынужден покинуть свою Родину, к основной профессии - журналистике добавляется и состояние души, свойственное только нам - "вынужденные любить на расстоянии".

Как Санобар любила свой Узбекистан... Светлая ей память - светлому человеку, неравнодушному и честному.

Коллега Санобар Шерматовой Дмитрий Фурман еще вчера видел Санобар:

- Неожиданно ушла из жизни прекрасный журналист, прекрасная женщина, мой друг Санобар Шерматова. Вчера она и наша общая подруга Пилар Бонет были у меня дома. Санобар была очень красива, весела. Как всегда, со знанием дела рассказывала много интересных вещей о Центральной Азии и, в частности, о Киргизии.

С Санобар меня связывают очень долгие годы знакомства, переросшего в 
 дружбу, и тесное рабочее сотрудничество. Вчера я передал Санабар меленькую брошюру, которую мы сделали вместе с ней под названием "Киргизские циклы". Мы готовили с ней довольно большую работу, тоже о Киргизстане, теперь мне придется доделывать ее одному.

Для меня это очень большой удар и в личном, и в рабочем плане. Естественно, никогда ее не забуду, я ее любил как человека и прекрасного специалиста и знатока, люблю и сейчас.

Санобар была, я бы даже сказал, лицом Центральной Азии. Она значительно лучше, чем подавляющее большинство российских журналистов, знала среднеазиатскую ситуацию, и она была действительно честным и не ангажированным журналистом. Поэтому то, что она писала, сразу же становилось известным всем и производило реальный, в том числе и политический, эффект.

Санабар недавно, может быть, неделю назад, вернулась из Киргизии, где она провела серию интервью с Отунбаевой, Текебаевым, разными крупными киргизскими политическими фигурами. Она передала мне эти интервью. Видно, что собеседники разговаривают с ней с большим уважением. Это не обычное интервью журналиста, взятое у президента или министра, а это разговор взаимно уважающих друг друга, умных людей.


Соджида Мирзо, директор Таджикской службы радио Свобода:

- Для меня услышать весть о том, что ушла из жизни Санобар Шерматова была шокирующим известием. Буквально позавчера я думала о том , что мы должны привлечь Санобар для анализа ситуации вокруг Рагунской ГЭС, так как она очень хорошо знает вопросы, связанные с узбекской номенклатурой изнутри.

Она была одним из тех профессиональных экспертов по вопросам Центральной азии, которую признают в России. Как вы понимаете, в России найти признание и работать в таких солидных изданиях, как «Московские новости» - нелегко. Она всегда давала обоснованную, аргументированную точку зрения событиям в регионе.

Санобар Шерматова была одним из признанных профессиональных аналитиков из Центральной Азии, экспертные оценки которой последние десять лет сотрудники радио Озоди использовали с удовольствием.
Я больше не могу назвать никого равного по уровню и знаниям региона. Ее место будет пустовать…
Светлая ей память.

Алишер Сидиков, директор Узбекской службы радио Свобода:

- Известие о внезапной кончине Санобар Шерматовой застала меня врасплох. Я знал ее с 2000-го года. Для меня, представителя молодого поколения журналистов, она была «матерью» анализа, она была тем профессионалом, на которого мы – журналисты, хотели равняться.

Всегда нам хотелось узнать ее мнение по поводу тех или иных событий, происходящих в Узбекистане или других концах Центральной Азии. 

 
Сегодня, когда я хотел написать о ней, о ее жизненном пути, набрав в поисковых системах Google и Yandex ее имя, я увидел сотни статей, написанных ею, сотни ее высказываний и интервью по разным событиям, но не нашел практически ничего о ее жизни.

Санобар Шерматова – это настоящий эксперт, настоящий журналист, которого ценят не за биографию, а за то, что она говорит и пишет.
Она никогда не занималась популизмом или преувеличением событий, никогда на выдавала спекулятивные мнения, всегда представляла взвешенную позицию и анализ, основанные на реальных фактах.

 
 

Гуванч Гераев, сотрудник Туркменской службы радио Свобода:

- Я знаю Санобар c 1990-го года, когда учился в МГУ. Во-первых, она была
очень талантливой журналисткой и опытным экспертом по Центральной Азии, во-вторых, она была очень приятной женщиной и хорошей собеседницей.


Окружающие её люди с уважением относились к ней и ценили её.


Я очень расстроен случившимся обстоятельством и выражаю соболезнование всем её близким и родным.


Умед Бабаханов, генеральный директор "Азия-Плюс":

- Впервые я познакомился с Санобар в 1991 году. Я тогда только начал работать в "Комсомольской правде", а Сановбар была журналистом "Московских новостей" и приехала в Душанбе по заданию своей редакции.

Тогда у нас только начинались митинги и она много писала о ситуации в  
 Таджикистане.

За минувшие 20 лет Сановбар добилась признания, стала известным российским экспертом по Центральной Азии.

Это трагическое известие для всех стало неожиданным.

Выражаю искренние соболезования близким Санобар Шерматовой. 



Раджаб Мирзо, независимый журналист, Таджикистан


- Я не был лично знаком с Санобар, однако очень хорошо был знаком с ее  работами и мнением в качестве профессионального эксперта и знатока
Центральной Азии, по ее анализам, публикуемым в прессе.  


Глубоко сожалению о том, что в эти дни, когда регион 
 переживает  нелегкие времена, г-жа Шерматова покинула нас, потому такие светлые умы и эксперты очень необходимы для будущего Центральной Азии.
Светлая ей память…




Лидия Исамова
, собкор РИА Новости в Таджикистане: 

- Я видела Санобар всего два раза, в РИА Новости, но наши беседы быстро превращались в профессиональные дискуссии.


Она умела слушать собеседника, быстро и аргументированно отвечать, при этом никакой агрессии - умение убеждать было у этой милой и обаятельной и смелой женщины.

Жаль, что ряды честных и профессиональных журналистов редеют - кого-то убивают, кто- то умирает сам, внезапно.. .

Смерть выбирает лучших...

Гозель Худайбердыева, корреспондент Туркменской службы радио Свобода в Москве:

Неожиданно и очень печально, просто нет слов, а эмоции переполняют.

Скорбим! И как нам быть теперь без ее жизнерадостного голоса, искрометного юмора и бескрайнего позитива, даже в самые серьезные моменты дававшего надежду….


Вадим Дубнов, Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562536