Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.201110:23

Таджикистан советует России бороться с наркотрафиком в Афганистане, а таджикско-афганскую границу покинуть вовсе

Заявление российского депутата Семёна Багдасарова о необходимости введения визового режима с Таджикистаном вызывает лишь сожаление. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил председатель Комитета по международным делам и общественным объединениям нижней палаты таджикского парламента Олимджон Салимзода.

Напомним, что накануне Член Комитета по международным делам Госдумы РФ Семён Багдасаров высказался за введение визового режима с Таджикистаном из-за угрозы возрастания наркопотока из Афганистана в Россию через территорию Таджикистана, где на границе с Афганистаном, по его мнению, существуют участки, откуда беспрепятственно перебрасываются наркотики.

Олимджон Салимзода считает, что введением визового режима решить проблему наркотраффика из Афганистана не удастся. "Чтобы препятствовать наркотрафику, нужны совместные меры на месте производства наркотиков. И мы готовы сотрудничать с коллегами из РФ в этом вопросе. А решить эту проблему через запреты на въезд таджикских трудовых мигрантов в Россию фактически невозможно", - считает депутат.

Он добавил, что введение визового режима не соответствует принципам стратегического партнерства между двумя странами, объявленными президентами Таджикистана и России. "К сожалению, не в первый раз, когда наши коллеги призывают российские власти ввести визовый режим между нашими странами. Ранее, когда в Таджикистане вновь обсуждался вопрос о роли таджикского языка как государственного, в Думе также раздавались голоса о визовом режиме", - отметил Салимзода.

Между тем, таджикский депутат не стал комментировать мнения некоторых экспертов о том, что российские депутаты предлагают ввести визовый режим с Таджикистаном в качестве фактора давления на переговорный процесс о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Напомним, что до 2005 года российские пограничники охраняли эту границу, после чего контроль перешел к таджикским пограничникам. С 2005 года в Таджикистане находилась группа советников погранвойск ФСБ, которые оказывали помощь в охране таджикско-афганской границы. В прошлом году, российские СМИ стали муссировать слухи о возможном возвращении российских пограничников в Таджикистан, но Душанбе постоянно опровергает их. Кроме того, по мнению экспертов, на проходившей на прошлой неделе в Душанбе встрече делегаций двух стран по пограничному сотрудничеству, таджикские власти высказались за вывод и группы советников ФСБ. Аналитики в Душанбе не исключают, что заявление депутата Госдумы РФ Семёна Багдасарова может иметь отношение к этому переговорному процессу.

Примечательно, что выступая против возвращения российских пограничников и констатируя при этом рост объемов наркотрафика из Афганистана, чиновники и эксперты из Таджикистана, тем не менее, заявляют, что таджикские пограничники способны успешно справиться с охраной госграницы. В чем состоит этот успех, когда граница стала практически прозрачной для преступного транзита, не уточняется. В этих условиях желание России остановить этот поток на таджикской границе вполне закономерно, поскольку непосредственно в Афганистане действовать Россия не может. Наркотрафик из этой страны резко вырос с тех пор, как туда вошли США. Именно американцы сегодня стараются взять под контроль и таджикско-афганскую границу и, судя по всему, Таджикистан не против ее уступить.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250