Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.201110:07

Таджикский депутат: Предложение российского депутата ввести визовый режим с Таджикистаном вызывает сожаление

Заявление российского депутата о необходимости введения визового режима с Таджикистаном вызывает только сожаление. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Комитета по международным делам и общественным объединениям нижней палаты таджикского парламента Олимджон Салимзода. По его мнению, высказывания члена комитета Госдумы РФ Семёна Багдасарова по данному вопросу является необоснованным. Напомним, что накануне Багдасаров высказался за введение визового режима с Таджикистаном из-за угрозы возрастания наркопотока из Афганистана в Россию через территорию Таджикистана, где на границе с Афганистаном, по его мнению, существуют участки, откуда беспрепятственно перебрасываются наркотики.

Олимджон Салимзода считает, что введением визового режима решить проблему наркотрафика из Афганистана не удастся. "Для этого нужны совместные меры, необходимо принять меры для препятствования наркотрафика на месте его производства. И мы готовы сотрудничать с коллегами из РФ в этом вопросе. А решить эту проблему через запреты на въезд таджикских трудовых мигрантов в Россию фактически невозможно", - считает депутат.

Он добавил, что введение визового режима не соответствует принципам стратегического партнерства между двумя странами, объявленными президентами Таджикистана и России. "К сожалению, не в первый раз, когда наши коллеги призывают российские власти ввести визовый режим между нашими странами. Ранее, когда в Таджикистане вновь обсуждался вопрос о роли таджикского языка как государственного, в Думе также раздавались голоса о визовом режиме", - отметил Салимзода.

Между тем, он не стал комментировать мнения некоторых экспертов о том, что российские депутаты намерены ввести визовый режим с Таджикистаном, как фактор давления на переговорный процесс об участии российских пограничников в охране таджикско-афганской границы. Напомним, что до 2005 года российские пограничники охраняли эту границу, после чего контроль над границей перешел к таджикским пограничникам. С 2005 года в Таджикистане находилась группа советников погранвойск ФСБ, которые оказывали помощь в охране таджикско-афганской границы. В 2010 году в российских СМИ появилась информация о возможном возвращении российских пограничников в Таджикистан, но Душанбе постоянно это опровергает. Кроме того, по мнению экспертов, на проходившей на прошлой неделе в Душанбе встречи делегаций двух стран по пограничному сотрудничеству, таджикские власти высказались за вывод и группы российских советников-пограничников. Поэтому, аналитики в Душанбе не исключают, что заявление депутата Госдумы РФ Семена Багдасарова может иметь отношение к этому переговорному процессу.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140130