Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.03.201112:02

В ртсу отметили масленицу

Душанбе, 8 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Накануне выходных, 4 марта в предпоследние дни Масленицы в Центре культуры Российско-Таджикского (Славянского) университета прошел весёлый, праздник, посвященный проводам зимы - Широкая масленица. В этом году, как никогда, он прошел с большим размахом. В организации и проведении мероприятия активное участие принимали студенты экономического, юридического, филологического факультетов и «Истории международных отношений» при поддержке руководителя Русского центра Фонда «Русский мир», проректора по воспитательной работе Марины Ковтун.

Праздник украсили выступления прославленного коллектива русского фольклорного ансамбля «Славяне», художественным и музыкальным руководителями, которых являются Елена Киба и Зебо Султанова и группы эстрадного вокального пения и танца «ВЕСТ» под руководством Гули Исаевой. Солисты ансамбля Фахриддин Фазлиев, Рухшона Нурлобекова и все участники этого коллектива, одетые в яркие, русские сарафаны и юноши в ярко-красочных рубахах исполняли народные песни и танцы и показывали шуточные театрализованные сценки. Но особенно всем зрителям понравилась сценка - приглашение откушать каравай, традиционное кушанье - хлеб с солью. Группа «ВЕСТ» показала танец «Купалинка» под исполнение солистами фольклорного ансамбля «Славяне» белорусской народной песни. «Купалинка» (это красочное колесо, которое олицетворяет солнечное светило, украшенное цветами и лентами).

В рамках этого праздника проводились различные конкурсы, такие же шуточные и весёлые - с поеданием русских блинов со сметаной и мёдом, на украшение стола в традиционном русском стиле с пирогами и сладостями. Основной конкурс был проведён на лучшее изготовление чучело «Масленицы». Потом студенты разных национальностей, обучающиеся в РТСУ, с удовольствием пели русские, украинские, белорусские песни. В заключение состоялся главный обряд праздника - сожжение на костре всех чучело Масленицы. По народному поверию  сожжением чучела «Масленицы» сгорает в огне всё плохое, злое, а с приходом зимы приходит новая, лучшая жизнь.

На празднование Масленицы были приглашены гости-представители Посольства России в Таджикистане, турецкой международной организации ТИКА и другие, которые отметили хорошую организацию мероприятия.   

            Напомним, что Масленица происходит от старославянского языческого праздника, проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в X веке в православном традиционном церковном календаре.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270