Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.03.201111:32

В таджикистане отмечают день матери

Душанбе, 7 марта. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). -  8 марта всё мировое сообщество отмечает Международный женский день. В Таджикистане этот день провозглашён Днём матери, в целях воздания почтения Женщине - Матери, созидателю жизни, воспитателю поколений, наставнице юношей и молодёжи на добрый путь, устойчивой опоре семьи.

 Во многих странах мира отмечают День матери, но в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта, в День матери поздравляют только матерей, бабушек  и беременных женщин.

 День матери имеет огромную историю. Еще древние греки и римляне именно в этот период года чествовали Богиню Плодородия. "Нет лучше академии, чем колени матери" - так считал еще два века тому назад американский поэт, критик, публицист и профессор Гарвардского университета Джеймс Расселл Лоуэлл. В Греции в настоящее время День матери отмечается 9 мая. История праздника ведется со времен античной Греции, когда греки отмечали весной день матери всех богов, - Геи.

Мальтийцы также отмечают День матери с незапамятных времен. Историки считают, что сама традиция берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов.

В США День матери отметили впервые в 1872 году по инициативе Джулии Уард Хоу.

В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье поста люди стали праздновать Воскресенье матери (Mothering Sunday). Это был праздник всех матерей Англии.

Возникновение этого праздника в Канаде - результат неустанных усилий американки Анны Джарвис из Филадельфии, которая хотела выразить признание не только своей матери, вырастившей 11 детей, но и всем матерям вообще. Она смогла убедить самого Президента Вильсона в необходимости официального празднования, и в 1914 году второе воскресенье мая было назначено в Америке Маминым днем.

Впервые День матери в Германии был отмечен в 1923 году, как национальный праздник он отмечается с 1933 года. В Тюрингии (одна из 16 федеральных земель Германии) в средние века было воскресенье (обязательно весной, потому что весна  это начало жизни, а мать дарит эту жизнь), в которое посещали родственников и желали богатства и процветания.

День матери отмечается в Австрии, как и во многих других странах, каждое второе воскресенье мая. Традиции празднования этого дня очень похожи на традиции 8 Марта в России. Обычно дети на этот праздник преподносят небольшие букетики весенних цветов. В школе и на специальных занятиях детям помогают учить стихи и мастерить подарки. Этому празднику посвящаются многочисленные развлекательные мероприятия, кондитеры выпекают специальные торты, а в меню ресторанов появляются специальные кушанья.

Испокон веков отмечается этот праздник в Армении и армянских диаспорах как День Женщины, Матери, красоты и весны.

Ежегодно каждое второе воскресенье мая в Бразилии отмечают День матерей - Dia das Mães. В Бразилии распространены большие семьи, с тремя-четырьмя детьми, поэтому нетрудно представить, каким сердечным и важным стал такой день. В этот день все дети Италии несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтоб еще раз выразить им свою любовь и благодарность.

На Украине День матери начали отмечать еще в 1929 году, в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сегодня этот день отмечают во второе воскресенье мая, скромно, без торжеств.

В Белоруссии День матери отмечается 14 октября с 1996 г. в соответствии с распоряжением Президента республики.

В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября с 1998 г. на основании Указа Президента РФ Б. Н. Ельцина.

В Таджикистане День матери считается выходным днём. Мама - это основа всей жизни, начало любви, гармонии и красоты. Первый человек, которого мы любим в жизни, - конечно, МАМА. Эту любовь, самую естественную и бескорыстную, мы проносим через всю жизнь.

День матери стал одним из любимых праздников в нашей стране, это день не только мам, но и бабушек,  которые тоже являются мамами для своих дочерей и сыновей.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246