Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.201109:00
Источник изображения: news.tj

Войска Каддафи начали контрнаступление на оппозицию

Душанбе. 7 марта. «Азия-Плюс» - | Вооруженные соединения, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, отбили у повстанцев города Рас-Лануф, Мисрата и Тобрук. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на сообщения государственного телевидения Ливии.

Ливийское государственное телевидение, передает Reuters, сообщило, что войска Каддафи готовят марш на Бенгази.

Вместе с тем «Аль-Джазира» в редакционном блоге сообщает, что представители оппозиции, находящиеся в Мисрате, полностью опровергли переход города под контроль Каддафи.

Они заявили, что единственный повод для беспокойства в третьем по величине городе Ливии - участившиеся случаи похищений оппозиционеров силами, подчиняющимися ливийскому лидеру.

Корреспондент AFP, находящийся в Рас-Лануфе, также заявил, что город, в котором находится второй по важности нефтеналивной порт страны, контролируют повстанцы.

Тем временем AFP сообщило, что в ливийской столице, городе Триполи, утром в воскресенье были слышны непрекращающиеся автоматные очереди. Ни о том, кто участвует в перестрелке, ни о том, есть ли жертвы и пострадавшие, не сообщается. «Аль-Джазира» со ссылкой на представителя правительства Каддафи сообщает, что, по мнению официальных властей, в городе запускают фейерверки и ситуация «на 100 процентов» находится под контролем.

Ливийские власти представили в субботу свою официальную версию происходящего в другом городе Ливии Эз-Зауии, где шли ожесточенные бои. Утверждается, что город находится под контролем сил, верных Муаммару Каддафи. В последнее время в Эз-Зауии происходили тяжелые бои.

В интервью «Euronews» замминистр иностранных дел Ливии Халед Каим сообщил по телефону, что в большинстве районов ситуация сейчас спокойная.

«Кое-где существуют очаги напряженности. Но ситуация в Эз-Зауии весьма спокойная. В ряде мест сопротивление продолжается, но, в целом, Эз-Зауия находится под нашим контролем. Мы начали национальный диалог. В нем примут также участие представители арабского мира, официальные делегации из Латинской Америки, азиатских и африканских стран. Ливийское правительство готово предоставить амнистию всем, кто нарушил закон и взял в руки оружие. У них есть шанс. Они должны это оружие сдать военным властям, силам безопасности», - сказал Халед Каим.

Также накануне ливийский Лидер Муаммар Каддафи выразил удивление на реакцию мирового сообщества касательно событий в Ливии и призвал ООН провести расследование конфликта, пишет французская газета Le Journal du Dimanche, взявшая интервью у Каддафи.

По мнению ливийского лидера, дестабилизация в Ливии дает поле деятельности сторонникам главы террористической организации «Аль-Каида» Осамы бен Ладена, которые организовали вооруженные выступления.

«Я бы хотел, чтобы следственная комиссия ООН или Африканского Союза приехала в Ливию, комиссии будет позволено работать без ограничений», - сказал ливийский лидер в интервью изданию.

Как сообщает радио Свобода, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал прекратить нанесение ударов по мирным гражданам в Ливии и предупредил об ответственности за нарушение международного права. Пан Ги Мун провёл телефонный разговор с министром иностранных дел Ливии.

Муса Куса согласился с Генеральным секретарём ООН в необходимости немедленного прибытия в Ливию группы экспертов ООН для оценки гуманитарной ситуации.

Пан Ги Мун назначил своим специальным посланником в Ливии главу МИД Иордании Абделилаха аль-Хатиба.

Сын Муаммара Каддафи в интервью французскому телеканалу France-2 заявил, что без поддержки Европы Ливия превратится в «средиземноморское Сомали».

Сейф Аль-Ислам заметил, что если ЕС не вмешается в текущую ситуацию, все ливийское побережье, а также Крит и Сицилия станут убежищами пиратов. В Европу в этом случае, заявил Аль-Ислам, хлынут многомиллионные потоки беженцев.

Он в очередной раз отметил, что события в Ливии не похожи на те, что происходили в Тунисе и Египте: там, по мнению сына Каддафи, имели место мирные демонстрации. В Джамахирии же, говорит Аль-Ислам, за власть борются вооруженные группировки. 

В Ливию сегодня отправилась специальная техническая комиссия Евросоюза, которая на месте должна оценить гуманитарную ситуацию в стране. Известно, что представители комиссии также оценят ситуацию с эвакуацией остающихся там европейцев. Об этом, как передает NEWS.bcm, сообщил представитель пресс-службы главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Делегацию возглавил управляющий директор дипломатической службы ЕС, курирующим вопросы кризисного реагирования, Агостино Миоццо. Отмечается, что к 11 марта участники миссии должны предоставить доклад о гуманитарной ситуации в Ливии. Тогда же состоится встреча лидеров 27 стран Евросоюза, которые обсудят проблемы в данной ближневосточной стране. Эта миссия станет первой комиссией прибывшей в Ливию из-за рубежа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258