Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.03.201120:55

Таджикистан и Пакистан подписали пакет документов

Avesta.Tj | 08.03.2011 | Совместное заявление и три документа подписаны по итогам переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмона с премьер-министром Пакистана Сайед Юсуфом Реза Гилани в Исламабаде во вторник.

Как сообщили «Авесте» в пресс-службе главы государства, помимо совестного заявления, подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта, а также межведомственные соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и здравоохранения.

По словам собеседника, в ходе переговоров были рассмотрены вопросы развития двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран. Представитель пресс-службы отметил, что пакистанская сторона подтвердила свою заинтересованность в поставках таджикской электроэнергии.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в рамках диалога формата четверки – Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Россия, который был создан в 2009 году, а также в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Организации Объединенных Наций.

Президент Таджикистана во вторник также встретился с председателями обеих палат пакистанского парламента: сената - Фаррухом Хамидом Ноиком и Национальной Ассамблеи - Фахидой Мирзо.

В пресс-службе отметили, что на этих встречах обсуждены вопросы укрепления нормативно-правовой базы и развития межпарламентских связей, состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, региональные проблемы, в частности, восстановление Афганистана, и повышение транзитного потенциала стран региона.

«Президент Таджикистана поддержал инициативу Мирзо по созданию таджикско-пакистанской межпарламентской группы», - отметили в президентской пресс-службе.

Рахмон также встретился с главами силовых ведомств Пакистана, в том числе, с начальником штаба пакистанской армии генералом Ашфаком Парвезом Кияни и главой МВД Рахмоном Маликом. На этих встречах обсуждены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном в борьбе с транснациональной преступностью, в частности, терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими угрозами.

«Было отмечено, что для развития сотрудничества в этом направлении между силовыми ведомствами обоих государств создана нормативно-правовая база, и необходимо реализовать ранее достигнутые договоренности», - добавили в пресс-службе.

Президент Таджикистана прибыл в Пакистан с государственным визитом 7 марта. В этот же день он провел переговоры с пакистанским коллегой, на которых обсужден широкий спектр двустороннего сотрудничества. Главы двух государств выразили удовлетворение итогами официальных встреч и бесед, назвав перспективными и обнадеживающими отношения Таджикистана и Пакистана.

По завершению официальных переговоров президенты наградили друг друга государственными наградами своих стран. Президент Таджикистана удостоен «Ордена Пакистана», Зардари награждён орденом Исмоили Сомони I степени.

Во вторник главы двух государств, заложив капсулу с посланием к будущему поколению и первый камень в фундамент, положили начало строительству нового здания посольства Таджикистана, которое расположиться в дипломатическом городке пакистанской столицы.

В рамках визита главы Таджикистана в Исламабаде на 9 марта запланировано проведение таджикско-пакистанского бизнес-форума, в котором, как ожидается, примут участие около 40 таджикских предпринимателей и свыше 150 их пакистанских коллег. Согласно программе визита, Рахмон 9 марта посетит пакистанский портовый город Карачи. Как ожидается, визит главы государства завершится 10 марта.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре
25.0510:00Граждан Таджикистана просят воздержаться от поездок в Россию в предстоящий месяц
25.0509:32Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов
25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258