Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.03.201122:54
Источник изображения: Радио Свобода

Визовый режим или возращение российских пограничников?

Семен Багдасаров, депутат государственной думы России заявил, что между Россией и Таджикистаном необходимо ввести визовый режим.

Он отметил, что или российские пограничники возвратятся на таджикско-афганскую границу или же необходимо ввести визовый режим между Россией и Таджикистаном, чтобы пресечь наркотрафик. В Таджикистане считают, что введение визового режима нанесет ущерб обоим сторонам.


Давление России?

Некоторые эксперты считают, что заявление российской стороны является давлением на власти Таджикистана на фоне проходящих переговоров по определению статуса Оперативной пограничной группы России в Таджикистане, два раунда которых завершились безрезультатно.


Амирхон Сафаров, заместитель Комитета по международным отношениям Маджлиси намояндагон Таджикистана, отказался комментировать данный вопрос, заявив, что при введении визового режима пострадают трудовые мигранты, которые работают в России.



«Если будет введен визовый режим, опять нужно будет давать деньги,  чтобы получить визу, найдутся посредники. Россия потерпит большие убытки, так как работу, которые выполняют таджикские граждане, россияне не выполнят. Они вновь будут вынуждены обратиться к нам. Это нанесет ущерб, как России, так и Таджикистану», - сказал он.


Власти Таджикистана не комментируют заявления депутата Госдумы Багдасарова.


Проблема наркотрафика?

Багдасаров в интервью московским СМИ выразил озабоченность ростом объемов трафика наркотиков через границы Таджикистана, заявив, что возращение российских пограничников на таджикско-афганскую границу является одним из путей пресечения растущих объемов наркотрафика в Россию.


По его словам, эта граница после ухода российских пограничников бесконтрольна и большая часть наркотиков поступает из Афганистана в Россию через территорию Таджикистана. Заявление депутата Госдумы прозвучало на фоне безрезультатно завершившегося второго раунда переговоров по вопросу дальнейшего пребывания Оперативной пограничной группы России в Таджикистане.

Россия намерена закрепить статус этой группы, однако Таджикистан заявил о необходимости пересмотра позиций российских военных в РТ.


Спор о позиции  российских советников в Таджикистане


Некоторые российские СМИ сообщили, что Таджикистан потребовал вывести Оперативную пограничную группу, в составе которой функционируют российские советники. Однако, это сообщение пока не опровергнуто и не подтверждено.


По данному вопросу также пока не прозвучало официальных комментариев со стороны Таджикистана. Власти Таджикистана только сообщили о начале переговорного процесса.


Однако некоторые эксперты считают, что завершившиеся безрезультатно переговоры в минувшую субботу вынудили Россию прибегнуть к давлению на Таджикистан через подобные заявления.


Нурали Давлат, таджикский аналитик, заявление Багдасарова считает давлением с российской стороны на Таджикистан в переговорном процессе по пограничным вопросам.

«Таджикистан является ключевой страной в регионе, и они хотят здесь остаться и контролировать границы. Они хотят реализовать слова Николая II, который заявил, что там, где веется российский флаг, он не должен там опускаться», - сказал эксперт.


Представитель ПИВТ: «Визовый режим лучше»


За последние годы от депутатов Государственной думы России и других органов этой страны не раз звучат заявления о необходимости введения визового режима с Таджикистаном. Охлаждение отношений между двумя странами наблюдаются последние два года, которые сохраняется до сих пор.


Основным фактором этого охлаждения послужила поддержка Россией позиции Узбекистана в водном споре и строительстве больших плотин, а также безрезультатные переговоры по вопросу использования базы «Айни», которую российская сторона хочет использовать на безвозмездной основе.


Возникает вопрос, насколько реально введение визового режима между Таджикистаном и Россией? И что выберет Таджикистан – возврат российских пограничников на свои границы или же введение визового режима?


Сайидумар Хусайни, заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и депутат Маджлиси намояндагон,
Саидумар Хусайни
считает, что при постановке вопроса таким образом, что необходим возврат российских пограничников на границу или введение визового режима, Таджикистан должен отдать голос за введение визового режима.


«Это лучше, чем возврат российских пограничников на границу. Однако это не должно быть воспринято как охлаждение отношений между двумя странами», - сказал он.


Что случится с кормильцами?

Эксперты считают, что от введения визового режима между Таджикистаном и Россией, прежде всего, пострадают 1,5 миллиона таджикских трудовых мигрантов, работающих на российской территории. Эти мигранты обеспечивают большинство семей в Таджикистане. Трудовые мигранты ежегодно пересылают денежные переводы, объем которых равен половине ВВП страны.


По последним данным, в прошлом году таджикские трудовые мигранты в России переслали в Таджикистан около 2,3 миллиардов долларов, когда как госбюджет Таджикистан составил порядка 1,5 миллиарда долларов.


Эксперты отмечают, что отсутствие визового режима между Таджикистаном и Россией является основным фактором политической и социальной стабильности в Таджикистане и при введении визового режима это может привести к росту социальной напряженности в стране.

Рахматкарим Давлат

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00