Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Кандидаты в новости

    08.03.201111:40

    Встреча президентов таджикистана и пакистана

     

    Душанбе, 8 марта. (НИАТ «Ховар»). - 7 марта 2011 года во второй половине дня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в Исламскую Республику Пакистан с государственным визитом.

    В аэропорту города Исламабад – столице Исламской Республики Пакистан Главу Таджикистана Эмомали Рахмона встретили с особым торжеством, присущем государственным визитам. Аэропорт города Исламабад в честь данного визита был украшен государственными флагами двух стран, вывесками и плакатами, отражающими дружбу и сотрудничество. В честь высокого гостя был дан 21 залп в небе города Исламабад.

    Официальная церемония встречи высокого гостя состоялась во дворце Президента Пакистана – «Айвони Садр».

    Для   официальной  встречи на площади дворца «Айвони Садр» был выстроен почетный караул и оркестр духовых инструментов.

    Главу государства Эмомали Рахмона приветствовал Президент ИРП Осиф Оли Зардари и премьер-министр Пакистана Юсуф Риза Гелани и пригласили его на трибуну.

    Далее были исполнены государственные гимны двух стран. После исполнения государственных гимнов Эмомали Рахмон прошел мимо почетного караула и отдал дань уважения государственному флагу ИРП.

    Церемония официальной встречи завершилась ознакомлением глав двух государств с официальными делегациями стран.

    Вопросы укрепления и дальнейшего расширения дружеских отношений, а также двустороннего сотрудничества Таджикистана и Пакистана с начала были обсуждены в формате «один на один» между Э. Рахмоном и О. Зардари, затем в расширенном составе с участием    официальных делегаций.

    Было выражено удовлетворение уровнем отношений и двухстороннем сотрудничеством, прежде всего, в сферах безопасности и торговли, которые наблюдается  в  последние годы. Постоянные политические связи, в частности непрерывные контакты руководства обоих государств, были названы важным фактором в этом процессе.

    С удовлетворением было отмечено, что в 2010 году объём товарооборота между двумя государствами по сравнению с 2009 годом увеличился в 3,5 раза и посещение  гражданами Пакистана Таджикистан в 3 раза.

    Была выражена уверенность в том, что государственный визит Президента РТ Э. Рахмона в ИРП заложит основу началу нового этапа дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

    С удовлетворением было отмечено повышение уровня политических отношений, развитие договорно-правовой базы и хорошие инвестиционные условия в Таджикистане и выражена уверенность в том, что в ближайшем будущем торгово-экономические отношения двух стран увеличатся в разы.

    По мнению Э. Рахмона, «Пакистан является важным государством региона и может подобно нашим близким партнерам стать одним из основных инвесторов в экономику Таджикистана».

     Развитие сотрудничества в сферах гидроэнергетики, в частности строительства ГЭС и передачи электроэнергии,соединения железных и автомобильных дорог двух стран, совместного участия в переработке полезных ископаемых и хлопка-волокна, реконструкции прядильных и текстильных предприятий, запуска производственных предприятий по производству строительных материалов,  переработке декоративных и драгоценных камней – все это имеет огромное значение для государственных структур и предпринимателей двух стран.

    Особое внимание было также уделено вопросам расширения сотрудничества в научно-технической сфере и в отраслях  здравоохранения и туризма. Стороны посчитали необходимым проведения дней культуры двух стран в Таджикистане и Пакистане.

    Обе стороны с взаимопониманием подчеркнули, что «Таджикистан и Пакистан, как важные страны региона, заинтересованы в укреплении мира и стабильности, а также в расширении взаимовыгодного регионального сотрудничества».

    Стороны также выразили удовлетворение тесным сотрудничеством военных структур и специальных ведомств Таджикистана и Пакистана, которое наблюдается в последние годы.

    Стороны выразили обоюдную готовность к содействию в укреплении безопасности и стабильности в Афганистане, в частности посредством реализации социально-экономических программ и проектов,  имеющих региональное значение.    

    Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.

     

     

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312536