Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

09.03.201116:02
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Анвар Каримов, глава дехканского хозяйства

Аграрный сектор Таджикистана переживает не лучшие времена. В числе проблем - неблагоприятные погодные условия, засоленность почв, завышенные цены на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, поливную воду, высокие налоги на землю. В итоге аграрии порой не могут компенсировать затраты на получение урожая. Если прежде решение этих проблемы брало на себя государство, то после реформирования аграрной системы решать их приходится самим земледельцам.  О том, с какими трудностями они сталкиваются сейчас, рассказал глава дехканского хозяйства Анвар Каримов.

А.К.:

На 50 гектарах посеяли хлопчатник. Минеральными удобрениями и горючим запаслись еще в начале года, потому что обычно к посевному сезону цены на все растут. В последние годы положение усугубляет засаливание почвы, дехкане борются с насекомыми, которые могут погубить урожай. Это требует больших расходов, и все ложится на плечи самих земледельцев. К счастью, в прошлом году поднялись цены на хлопок - наши производители смогли хорошо продать свою продукцию предпринимателям. За наличные деньги купили все необходимое к посевному сезону. Если бы не повышение цен на волокно, мы не смогли бы покрыть свои расходы, потому что с каждым днем все дорожает, а сельхозпродукция стоит дешево. Насколько будут расти цены на горючее и удобрения, настолько тяжело придется дехканам. Не будет своевременного посева - тогда не стоит ждать и урожая. Кроме того, труд земледельца низко оплачивают. Они теряют интерес, и, соответственно, урожай получается невысокого качества. А зарплату мы определяем за счет получаемой продукции.

Сегодня без поддержки предпринимателей производителю трудно работать на земле, потому что на все, от посева до сбора урожая, нужны деньги. Это раньше все было за счет государства, а дехканину оставалось лишь выполнять свою работу - копаться в земле. Сейчас он решает проблемы и с орошением. Подорожала поливная вода. Пока не заплатишь, воду не дадут. Сельхозпроизводители сначала заключают договор на полив, учитывая каждый гектар. За два года я заплатил около 700 долларов только за воду, более 200 долларов за электроэнергию и более 2500 - налог на землю. А договор без своевременной выплаты не заключают. Эти расходы можно оправдать, если получим хороший урожай. Но в противном случае - тем более что в последние годы урожайность хромает - возникнут проблемы. Так что отсюда делайте выводы, с какой надеждой дехканин ждет урожай и как находит свой хлеб.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302