Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.201110:54
Источник изображения: news.tj

Ливийские власти обвинили Францию, США и Великобританию в заговоре

Душанбе. 9 марта. «Азия-Плюс» - | Национальный совет Ливии, выполняющий функции оппозиционного правительства, дал Муаммару Каддафи три дня, чтобы добровольно отказаться от власти, сообщают мировые СМИ.

Однако Каддафи заявил, что не намерен обсуждать никакие требования и идти на уступки. Выступая по национальному телевидению, он вновь заявил, что будет бороться до конца.

«Враги Ливии затеяли заговор, чтобы поработить нашу страну. Они вербуют молодежь, дают оружие мальчишкам. Превращают наши прекрасные города в поля сражений. Мы должны остановить их, - сказал М. Каддафи. - Я уверен, что мой народ поддерживает меня», сообщает Первый канал российского телевидения.

По словам Каддафи, существуют планы «превращения Джамахирии в колонию Великобритании, Франции или США». В связи с этим он указал на то, что европейские страны уже контролируют запасы нефти в Персидском заливе и в Ираке.

Членов оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Каддафи назвал «кучкой предателей», обвинив их в том, что они стремятся отдать второй по величине город страны Бенгази в руки Великобритании. При этом Каддафи добавил, что уверен в поддержке народа Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее арабские СМИ сообщили, что ливийский лидер Муамар Каддафи предложил лидерам Переходного национального совета в Бенгази провести заседание Всеобщего народного конгресса (парламента страны) для обсуждения условий своей отставки.

«Подтверждаю, что у нас был контакт с представителем Каддафи, который пытался начать переговоры об условиях его ухода. Мы от этого отказались. Мы не ведем переговоры с тем, кто проливал и продолжает проливать кровь ливийцев. С какой стати мы должны верить этому человеку?» - заявил агентству Reuters представитель совета Мустафа Гериани.

Источники Би-Би-Си в Бенгази рассказали, что контакты происходили в форме звонков различных представителей режима из Триполи.

Однако вскоре государственное телевидение Ливии полностью опровергло появившуюся ранее информацию.

Ливийское правительство «разочаровалось в президенте США Бараке Обаме». Об этом заявил во вторник секретарь народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Муса Мохамад Куса.

«Мы крайне расстроены и разочарованы политикой президента США Барака Обамы в отношении Ливии, - заявил министр. - Мы считали, что Барак Обама - человек, для которого важны демократические ценности, которые он будет стараться донести до других людей. Особенно - до людей из стран третьего мира, откуда он сам пришел. Но мы ошиблись».

«Заявления президента США о том, что необходимо наказать тех, кто поддерживает режим Муамара Каддафи звучат, как слова маленького ребенка», - подчеркнул Муса Куса, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Куса также обвинил Францию, США и Великобританию в заговоре с целью раздела Ливийской Джамахирии. По его словам, эти страны «осуществляют контакты с теми сепаратистами, которые совершили предательство на востоке Ливии». При этом он добавил, что «целью этих контактов без сомнения является раздел страны». «Колониализм возвращается. Появились угрозы суверенитету и стабильности Джамахирии. Но территориальная целостность Ливии неприкосновенна, и мы умрем за нее», - подчеркнул Куса.

Также Международный уголовный суд ООН обнародовал список высокопоставленных ливийцев, которых могут привлечь к ответственности за преступления против мирных граждан. Его возглавил сам Муаммар Каддафи. Столь оперативную реакцию на запрос Совбеза ООН называют беспрецедентной, сообщает Newsland.

Как рассказал генпрокурор Луис Морено-Окампо, у следствия уже достаточно доказательств - собрать их помогли Лига арабских государств, Африканский союз, ООН и Интерпол. «По нашим данным, в Ливии совершаются расстрелы и бомбежки граждан. Это массированные атаки против мирного населения. Есть сведения о сотнях и даже тысячах убитых. Мы решили как можно быстрее начать расследование, чтобы установить ответственных за эти преступления», - сообщил прокурор.

По его словам, виновные будут преследоваться и понесут наказание. В списке фигурируют Муаммар Каддафи, его сыновья и многие высокопоставленные ливийцы. Среди них - министр иностранных дел, руководитель военной разведки, глава службы внутренней безопасности и начальник личной охраны.

Между тем, силы, верные ливийскому лидеру, не прекращают массированные атаки на захваченные мятежниками населенные пункты. Готовится штурм города Зинтана - очага сопротивления на западе страны. Боевая авиация наносит удары по Рас-Лануфу. Блокирован город Эз-Завия. Против восставших брошены танки, ведется артиллерийский обстрел.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306