Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

09.03.201122:57
Источник изображения: Радио Свобода

Министр труда: «Рост цен создаст проблемы»

Правительство Таджикистана, пытаясь удержать рост цен на внутреннем потребительском рынке, предпринимает ряд мер.

В частности, Агентство по государственным закупкам Таджикистана с целью удержания цен на рынке начала распродавать государственные резервы продовольственных товаров первой необходимости. На этом фоне возникает вопрос:

Какие меры предпринимает правительство по отношению к уязвимым слоям населения, которые имеют небольшой доход?


На этот и другие вопросы Радио Озоди ответил Махмадамин Махмадаминов, министр труда и социальной защиты населения Таджикистана.


Пенсии, рабочие места и лечение…

Министр:
 По распоряжению главы государства министерство труда и социальной защиты населения Таджикистана и особенно руководство министерства каждую субботу принимает граждан, рассматривая их жалобы и отвечая на возникающие вопросы.

Очень много вопросов поступает к нам от социально-уязвимой части общества, за которое ответственно наше ведомство. По большей части поступающие вопросы касаются пенсий, создания рабочих мест и инвалидов, которые желают пройти лечение или получить какую-либо другую помощь. Министерство, по мере возможности, оказывает им помощь.


Человеческий долг, «Ёкут», гостиницы


Озоди:
На рынках Таджикистана наблюдает рост цен на продовольственные товары. Какие меры предпринимает министерство для социальной защиты населения, в частности, уязвимых слоев общества и инвалидов в создавшихся условиях?


Министр:
Конечно же, оказание поддержки уязвимым слоям населения является непосредственной задачей министерства. Однако при росте цен на мировых рынках мы озадачены реализацией программы, которая разработана правительством Таджикистана.

Перед нашим министерством поставлены три задачи. Первое - это упорядочить деятельность домов-интернатов и домов для инвалидов и престарелых. Кроме того, обеспечить их всем необходимым, в том числе продуктами питания и одеждой. В настоящее время для каждого воспитанника дома-интерната выделяется от 8,5 до 9 сомони в день и это неплохие деньги, если за ними будет хороший контроль.

Они обеспечены продовольствием, топливом и даже диетическим питанием, которое очень важно для инвалидов и престарелых. Например, варенье, кислая капуста, сливочное масло, яйца и другие продукты всегда можно увидеть на достархане перед воспитанниками домов-интернатов.

Думаю, что моим человеческим долгом и как руководителя министерства 

 является то, что я каждое утро навещаю престарелых. Другой задачей является привлечение безработных на трудовой рынок. Когда один молодой человек находит себе место работы, он будет зарабатывать и продвигать свою жизнь.

Какие мы работы мы выполнили в этом направлении? Для примера, у нас есть договоренность с хорошей преуспевающей компанией «Ёкут». Мы обеспечиваем ее швеями. Таким же образом мы заключили соглашения с гостиницами, которых обеспечиваем специалистами.


Проблемы престарелых и инвалидов


Озоди:
Вы сами лично навещаете престарелых и знакомы с их условиями?

Министр: Дважды в неделю я вместе с ними завтракаю, так как это является своеобразной моральной поддержкой. Одно из поручений, которое дал президент мне в качестве министра, это быть в курсе проблем этой категории населения и решать их. Это не только для того, чтобы остаться в должности.

Это делается ради совести. Представьте себе, что ваш отец или мать находятся там. Они сегодня в возрасте, однако в свое время они были молодыми, много послужили нам. Мы, исходя из своих возможностей будем оказывать им помощь, чтобы облегчить их проблемы и улучшить жизнь.


Здесь хочу особо отметить, что согласно постановлению правительства каждое предприятие и организация обязаны выделять пятипроцентную квоту для обеспечения работой инвалидов. Каждое предприятие обязано принимать на работу инвалидов в эти пять процентов.

С этой точки зрения, содействуем, чтобы инвалиды были обеспечены работой. В прошлом году подобная работа была сделана на протезно-ортопедическом заводе Душанбе. До прошлого года ортопедические части, в частности, руки, ноги и других частей завозились только из России.

В прошлом году эти части мы завезли из Швейцарии, они по составу мягче и некоторые инвалиды с помощью этих частей могут работать. Только в прошлом году за счет государства было завезено 750 единиц инвалидных колясок и распределены по всей стране.


Необходимо думать о будущем


Озоди: Говорят, что некоторые из тех, кто находится в домах престарелых, являются родителями тех, кто неплохо живет, однако отказались поддерживать отца или мать и отделили от себя. Это правда?

Министр: Вспоминаю одну фразу главы государства. Президент в одном из своих выступлений, обращаясь к инвалидам, сказал, что не оставит их одних и в беде. Государство не допустит этого, так как существующие у государства возможности для их обеспечения достаточны.

Кто не может обеспечить своих родителей, за них это сделает государство. Мы приложим усилия и государство направит средства на их нужды. Однако необходимо думать о будущем.

Не будем сравнивать Таджикистан с Египтом


Озоди:
Рост цен и проблемы с продовольственным обеспечением является одной из угроз безопасности страны и общества. Глава Всемирного Банка отметил, что это стал одним из факторов дестабилизации ситуации в Тунисе и Египте. Насколько Таджикистан защищен от этого?

Министр: Как специалист отмечу, что наша задача заключается в работе с населением в социальном направлении. Сегодня этот вопрос находится в центре внимания всех, как правительства, так и министерства, так и других структур и мы призваны решать его исходя из имеющихся возможностей.

Мы никогда не должны сравнивать Таджикистан с Египтом, как с географической точки зрения, так и с социологической, так и с экономической. Сегодня с учетом местных возможностей, постараемся, создать больше рабочих мест, чтобы население было занято. Приложим усилия использовать рационально имеющиеся возможности и ресурсы.

Для примера, можно рационально и целенаправленно использовать приусадебный участок, если он есть. Или имеющийся сад, который при правильном подходе, даст пользу. Однако задача нашего министерства - создание новых рабочих мест, обеспечить население работой и повысить уверенность в народе.


В прошлом году указом главы государства дважды были повышены размеры пенсий, один раз были повышены должностные оклады и стипендии. Думаю, что наш народ трудолюбив и будет рационально использовать каждую пядь земли.

Вспоминаю прошлые года, когда работал в различных международных программах. Видел людей, которые с помощью корзин носили землю, чтобы вырастить на ней что-нибудь. Мой отец, старик, таким же путем создавал земельный участок, чтобы вырастить на ней что-нибудь. Мы все должны приложить усилия, мы – те, которые обязаны и получили должности, и те, которые являются непосредственными владельцами земельных участков, чтобы сдерживать цены.

В настоящее время наблюдается рост цен не только в Таджикистане, но и по всему миру. Однако есть для нас некоторые еще более сложные проблемы, которые мы должны осознавать, как граждане. Проблемы дорог, проблемы повышения тарифов, которые существуют.

Должны работать скоординировано


Озоди:
Все же, считаете ле вы, что Таджикистану может грозить голод?

Министр: Конечно же, рост цен возлагает на нас дополнительные проблемы и на население. Однако мы должны прилагать усилия, найти альтернативные источники, которые бы способствовали сдерживанию цен.

Правительство озадачило специальные структуры, чтобы упорядочить и сдержать цены. Эти слухи также влияют на произвольное повышение цен, что вызывает озабоченность населения. Сегодня мы являемся свидетелями того, что правительство Таджикистана предпринимает меры и озадачивает лиц, ответственных за эти вопросы, чтобы сдержать рост цен.

Здесь все должны осознать свою ответственность. Не думаю, что, 
 например, Махмадаминов министр или кто-нибудь другой не думает об этом. Мы все члены одного общества и должны работать скоординировано.


Пенсия для мигрантов


Озоди:
В настоящее время более миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции. Как им будет обеспечена пенсия?

Министр: Прежде всего, необходимо изучить подоплеку и все правовые стороны этого вопроса. В федеральном законе России «О трудовой пенсии в России» в статье 3 от 15 декабря 2001 года говорится, что иностранные граждане и лица без гражданства, которые живут в России на постоянной основе, имеют право на пенсию наравне с гражданами России, если не предусмотрено другими нормативно-правовыми актами.

То есть согласно законодательству, для граждан России и Армении, Кыргызстана, Белоруссии и Таджикистана стаж работы в этих же странах или в Советском Союзе будет учитываться. Согласно статье 14 этого же закона работодатель и страхователь обязаны выплачивать страховые социальные взносы иностранным гражданам, которые проживают в России временно или на постоянной основе.

Разница между состоятельными и неимущими


Озоди:
В настоящее время считается, что между имущими и неимущими большая разница, почему?


Министр: Мечтаю, что наступит время, когда перестанут считать деньги в карманах друг друга. Все мы должны стараться не потерять лицо в обществе, и, конечно же, иметь детей, которых сможем воспитать, дать образование и гордится этой страной.

Думаю, что если каждый из нас будет хорошо работать, то наступит время, когда, опять же повторюсь, не будем смотреть друг на друга и сколько и кого денег. Сегодня наша задача, заключается в том, что уменьшить ту разницу, о которой вы говорите.

То есть больше рабочих мест, больше условий для работы, больше готовить кадры, которые будут иметь профессиональные навыки, чтобы они смогли улучшить свою жизнь.

Как филолог стал банкиром?

Озоди:
Вы партийный или беспартийный?

Министр: Я член партии

Озоди: Ваше министерство подписывается на периодическую печать?

Министр:
Министерство подписано почти на все издания. Лично я читаю все газеты

Озоди: Размер вашей заработной платы хватает вам на жизнь?

Министр:
Есть народная притча, согласно которой человек смотрит на размер одеяла, а потом протягивает ноги. Все, что есть дома, подсчитываем вместе с семьей, на что у нас хватит денег. Для обучения детей, для создания условий для них и для себя. Не жалуемся.

Озоди: Как стало это возможным, что Вы - филолог по образованию, стали банкиром и в настоящее время в министерстве - первое лицо, что не отвечает вашей специальности?

Министр: Я окончил отделение журналистики таджикской филологии Национального университета. Несколько лет работал в политике. 10 лет проработал руководителем в международной неправительственной организации и одновременно в Великобритании брал уроки менеджмента, потом принимал участие в обучающих курсах по экономике в Бангладеш.

Затем, два года обучался в США в университете Джона Хопкинса и никогда не отказывался от обучения. Кроме того, имею степень кандидата экономических наук и специалиста антикризисного менеджера.

Озоди: Почему большинство таджикских министров избегают общения с журналистами?

Министр: Я не согласен с вашим мнением, так как вы сами знаете каждый квартал, подводя итоги своей деятельности, встречаемся со всеми представителями средств массовой информации. В течение одного-двух часов отвечаем на все вопросы, несмотря на то, что у нас работа, и мы должны работать.

Беседовал Абдулкаюм Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243