Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.03.201107:21

По итогам переговоров Э. Рахмона в Исламабаде подписаны ряд соглашений

Душанбе. 9 марта. «Азия-Плюс» - | Вопросы укрепления и дальнейшего расширения дружеских отношений и двустороннего сотрудничества Таджикистана и Пакистана были обсуждены на встрече президентов Эмомали Рахмона  и Асефа Али Зардари, прошедшей в формате «один на один» в первый день визита таджикского лидера в Пакистан. Затем встреча прошла в расширенном составе с участием официальных делегаций.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы таджикского государства, стороны выразили удовлетворение уровнем отношений и двухсторонним сотрудничеством в таких сферах, как  безопасность и торговля. Постоянные политические связи, в частности непрерывные контакты руководства двух государств, были названы важным фактором в этом процессе.

В ходе переговоров было отмечено, что в 2010 году объём товарооборота между двумя государствами по сравнению с 2009 годом увеличился в 3,5 раза, также в три раза возросло число пакистанских граждан, посетивших Таджикистан.

«Была выражена уверенность в том, что государственный визит президента РТ Э. Рахмона в ИРП заложит основу началу нового этапа дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Было отмечено повышение уровня политических отношений, развитие договорно-правовой базы и хорошие инвестиционные условия в Таджикистане, и высказана уверенность в том, что в ближайшем будущем торгово-экономические отношения двух стран увеличатся в разы», - отметил источник.

Э. Рахмон подчеркнул, что Пакистан является важным государством региона и может стать одним из основных инвесторов в экономику Таджикистана. По словам Рахмона, развитие сотрудничества в гидроэнергетике, в частности строительство ГЭС и передача электроэнергии, соединение железных и автомобильных дорог двух стран, совместное участие в переработке полезных ископаемых и хлопка-волокна, реконструкция прядильных и текстильных предприятий, запуск предприятий по производству стройматериалов, переработка декоративных и драгоценных камней – все это имеет огромное значение для государственных структур и предпринимателей двух стран.

«Особое внимание было также уделено вопросам расширения сотрудничества в научно-технической сфере и в отраслях здравоохранения и туризма. Стороны посчитали необходимым проведения Дней культуры двух стран в Таджикистане и Пакистане», - подчеркнули в пресс-службе.

Стороны также выразили удовлетворение тесным сотрудничеством военных структур и специальных ведомств Таджикистана и Пакистана, которое наблюдается в последние годы. Также было подчеркнута обоюдная готовность к содействию в укреплении безопасности и стабильности в Афганистане, в частности посредством реализации социально-экономических программ и проектов, имеющих региональное значение.

После завершения официальных переговоров президент Таджикистана Э. Рахмон был награждён высшей государственной наградой – Орденом Пакистана. В свою очередь Зардари был награждён высокой государственной наградой Таджикистана – орденом Исмоили Сомони I-ой степени.

По итогам переговоров Э. Рахмона с премьер-министром Пакистана Юсуфом Ризо Гелани были подписаны Совместное заявление, Соглашения между министерствами сельского хозяйства Пакистана и Таджикистана о сотрудничестве в аграрном секторе, Соглашение между министерствами здравоохранения о сотрудничестве и Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере спорта.

По данным пресс-службы президента, Э. Рахмон также провел переговоры со спикером сената Пакистана Фаррухом Хомидом Ноиком, председателем национальной ассамблеи Пакистана Фахидой Мирзо, руководителями силовых и правоохранительных структур Пакистана.

Лидеры Таджикистана и Пакистана также приняли участие в церемонии закладки первого камня в фундамент будущего здания посольства Таджикистана в Исламабаде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00