Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.201111:51

Присоединится ли Армения к Зоне свободной торговли СНГ, не имея со странами Содружества общей границы?

Присоединение Армении к Зоне свободной торговли, которую планируется создать на всем пространстве СНГ, является довольно сложной задачей, поскольку страна не имеет общих сухопутных границ с государствами, которые уже выразили готовность к участию в проекте. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей Республиканской партии (РПА) Гагик Минасян.

"Идея создания Зоны свободной торговли существует уже много лет, но до сих пор только России, Белоруссии и Казахстану удалось достичь договоренностей по созданию таможенного союза", - напомнил он. По словам армянского депутата, существующие разногласия между государствами СНГ по данному вопросу дают основания предполагать, что в ближайшее время реализовать проект все же не удастся. "Это довольно проблематичный вопрос, учитывая также позицию Украины, которая, как мне кажется, еще не готова участвовать в таком глобальном проекте вместе с Россией", - сказал глава парламентской комиссии.

В свою очередь депутат от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения", заместитель председателя Комиссии по экономическим вопросам НС Вардан Бостанджян заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в профильной комиссии уже прошли обсуждения законодательной инициативы правительства страны о создании свободных экономических зон внутри Армении, и этот документ вскоре будет внесен в повестку парламента. В этом контексте, как рассказал депутат, с министром экономики Тиграном Давтяном была обсуждена также перспектива подписания договора о создании зоны свободной торговли в СНГ. "Если в мае этого года на заседании совета глав правительств стран СНГ будет поднят этот вопрос, то по итогам обсуждений, я уверен, будет найден лучший вариант, при котором создание таких зон с участием некоторых стран, может внести некую экономическую активность в регионе", - отметил парламентарий. Что касается обязательств Армении перед Всемирной торговой организацией (ВТО), Бостанджян считает, что "при наличии определенных уязвимых сфер экономики, можно временно не следовать правилам ВТО".

Руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян убежден, что Армения должна положительно отнестись к инициативе. Как отметил экономист в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, создание зон свободной торговли, как правило, подразумевает наличие общих границ между странами, однако это не является обязательным условием. "При наличии общей границы, зона свободной торговли предполагает также и таможенный союз, что является более высокой степенью экономической интеграции, и чего мы не можем иметь по известным причинам", - сказал Манасерян. Как он заметил, в условиях отсутствия общих границ, Армения посредством воздушного сообщения в настоящее время осуществляет свободную торговлю с рядом стран, среди которых Россия, Украина, некоторые государства Средней Азии. "Это путь, по которому идут все развитые страны. Зона свободной торговли существуют в Северной Америке - это NAFTA (North American Free Trade Agreement), в Европе - Евросоюз, в юго-восточной Азии уже несколько десятилетий действует и с годами все больше расширяется интеграционное объединение ASEAN (Association of South East Asian Nations). Армения должна делать все, чтобы быть вовлеченной в эти интеграционные процессы. В каком формате будет реализовываться ее участие, выиграет или проиграет страна от этого - эти вопросы возникали и в то время, когда Армения решила вступить во ВТО",- отметил Манасерян. По словам специалиста, Армения может иметь соответствующие договоренности также с дальними странами, механизмы по осуществлению торговли с определенными прерогативами сегодня имеются, например, по льготному режиму JSP (General System of Preferences). "Конечно, в каком-то смысле это противоречит правилам свободной конкуренции, поскольку ограничиваются условия для стран, не входящих в зону свободной торговли", - подчеркнул Манасерян.

Членство в ВТО, по его словам, также не является преградой для того, чтобы Армения подписала соответствующий договор со странами СНГ. Страны ЕС, которые являются членами ВТО, создали одновременно не только свободную экономическую зону, но и политико-экономический союз. "Сколько бы ВТО не была против таких нарушений принципов свободной конкуренции, но жестких условий также не ставит", - подчеркнул он. Таким образом, как считает эксперт, членство в ВТО является для той же Украины, скорей всего, только предлогом для отказа от интеграции в единую экономическое пространство СНГ. Истинной же причиной нежелания этой страны подписать договор о создании Зоны свободной торговли со странами СНГ, по мнению армянского эксперта, является ее членство в другой организации - в ГУАМ, которая имеет определенные политические разногласия с Россией.

Напомним, что директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко неданов заявил о том, что договор СНГ о свободной торговле может быть подписан 20 мая. "Проект документа выходит на финишную прямую, и, скорее всего, 20 мая премьеры наших стран подпишут его", - заявил он на конференции в Москве. По его словам, проект нового договора был подготовлен Россией два года назад и "получил большую заинтересованность со стороны большинства стран Содружества". "Все согласились с тем, чтобы привести договорные отношения в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, с реалиями сегодняшней экономики", - отметил он. Говоря об основных направлениях нового документа, он заявил, что в нем будет радикально минимизировано число изъятий из режима свободной торговли. В текст договора будет включено обязательство стран СНГ предоставлять товарам из СНГ такой же режим, который существует в отношении собственных товаров в части НДС, акцизов и других косвенных налогов, а также санитарных мер и технического регулирования. Кроме того, в новом соглашении будет зафиксировано на сегодняшнем уровне количество экспортных пошлин и уровень их ставок. Документ будет также предусматривать механизм регулирования двусторонних или многосторонних споров. Отметим, что сейчас в мире существует как минимум семь зон свободной торговли, среди которых - североамериканская, европейская, балтийская, австралийско-новозеландская, бангкокская и альянс Колумбии, Эквадора и Венесуэлы.

Отметим, что Армения граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. Грузия вышла из СНГ в связи с конфликтными взаимоотношениями с Москвой. Границы Армении с Азербайджаном и Турцией заблокированы также по политическим причинам.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00