Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.201114:04

В ходе государственного визита Эмомали Рахмона в Пакистан подписаны Совместное заявление президентов и несколько соглашений

7 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с четырехдневным государственным визитом в Пакистан, передает Азия-плюс. В поездке его сопровождают члены правительства, депутаты парламента и бизнесмены.

На встрече Рахмона с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, прошедшей в формате «один на один» в первый день визита, обсуждались вопросы укрепления и дальнейшего расширения дружеских отношений и двустороннего сотрудничества. Затем переговоры продолжились в расширенном составе с участием официальных делегаций.

Стороны выразили удовлетворение уровнем отношений и двусторонним сотрудничеством в таких сферах, как безопасность и торговля; отметили, что в 2010 году объем товарооборота между двумя государствами по сравнению с 2009 годом увеличился в 3,5 раза, превысив $21,6 млн., в три раза возросло число пакистанских граждан, посетивших Таджикистан. Стороны выразили уверенность в том, что в ближайшем будущем торгово-экономические отношения двух стран увеличатся в разы.

Э.Рахмон подчеркнул, что Пакистан является важным государством региона и может стать одним из основных инвесторов в таджикскую экономику. По словам Рахмона, развитие сотрудничества в гидроэнергетике, в частности, строительство ГЭС и передача электроэнергии, соединение железных и автомобильных дорог двух стран, совместное участие в переработке полезных ископаемых и хлопка-волокна, реконструкция прядильных и текстильных предприятий, запуск предприятий по производству стройматериалов, переработка декоративных и драгоценных камней, – все это имеет огромное значение для государственных структур и предпринимателей двух государств.

Стороны также выразили удовлетворение тесным сотрудничеством военных структур и специальных ведомств Таджикистана и Пакистана, которое наблюдается в последние годы, подчеркнули обоюдную готовность к содействию в укреплении безопасности и стабильности в Афганистане, в частности, посредством реализации социально-экономических программ и проектов, имеющих региональное значение.

По завершении официальных переговоров президент Таджикистана был награжден Орденом Пакистана - высшей государственной наградой Исламской Респблики. В свою очередь Зардари, был награжден высокой государственной наградой Таджикистана – орденом Исмаила Сомони I степени.

По итогам переговоров Э.Рахмона с премьер-министром Пакистана Юсуфом Резой Гелани были подписаны Совместное заявление и три соглашения о сотрудничестве - в аграрном секторе, в области здравоохранения и сфере спорта.

По данным пресс-службы таджикского президента, Э.Рахмон также провел переговоры со спикером сената Пакистана Фаррухом Хомидом Ноиком, председателем национальной ассамблеи Пакистана Фахидой Мирзо, руководителями силовых и правоохранительных структур Пакистана.

Президенты двух стран приняли участие в церемонии закладки первого камня в фундамент будущего здания посольства Таджикистана в Исламабаде.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259