Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.201111:44

Взрыв в Душанбе. Против кого или чего?

Avesta.Tj | 09.03.2011 | Взрыв, прогремевший в Душанбе праздничный день 8 марта, возможно, связан с переделом бизнеса, считают эксперты.

Акт устрашения

Сильный взрыв прогремел утром во вторник на западе Душанбе рядом с рестораном «Лесная сказка», в результате которого пострадал один подросток, получивший легкие ранения. Подросток госпитализирован в Национальный медицинский центр.

Прогремевший в столице Таджикистана взрыв уже признан актом устрашения. По словам источника в силовых структурах республики, мощность взрыва составила несколько десятков граммов в тротиловом эквиваленте. Установлено, что сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, которое было установлено на обочине. В результате взрывной волны были выбиты стекла в окнах близлежащих домов.

«По факту взрыва возбуждено уголовное дело, ведется следствие», - сказал собеседник.

Против кого или чего?

В настоящее время следствию предстоит установить против кого или чего был направлен этот акт устрашения – владельца ресторана, общества или правительства. Однако эксперты склонны считать, что данный взрыв связан с переделом в сфере бизнеса и напоминает «криминальные разборки» конца 90-х начала 2000-х годов в России.

В интервью «Авесте» независимый эксперт Вафо Ниятбеков отметил, что «в каждом таком случае мы привыкли видеть теракт, направленный на дестабилизацию обстановки». «Я просмотрел в интернете публикации по данному взрыву. Большинство предполагают, что это теракт. Но я уверен, что это не так. Во-первых, если предположить, что это все-таки теракт, то место выбрано слишком неудачно. Во-вторых, мощность взрыва очень маленькая», - сказал Ниятбеков.

По его словам, после распада Советского Союза через это прошли все страны постсоветского пространства. «Взрывы, перестрелки, рейдерские захваты, кое-где продолжаются и сейчас. Почему этого не может быть у нас?», - отмечает эксперт.

По словам Ниятбекова, по сравнению с 90-ми годами прошлого века предпринимательство в Таджикистане развивается быстрыми темпами.

«Бизнес-структуры развиваются, появляется предпринимательская конкуренция, и один из нездоровых методов, применяемый конкурентами в сфере бизнеса является метод «устрашения»», - добавил Ниятбеков.

Другой независимый эксперт Даврон Зокиров, также не исключает, что данный взрыв направлен на устрашение конкурента.

«Земля в Душанбе дорогая, и со временем становится все дороже. Потом, вероятно конкуренты выбирают самую выгодную точку, где они намерены развернуть свой бизнес», - добавил Зокиров.

Второй взрыв за последние полгода

Это второй взрыв в Душанбе связанный с деятельностью мест, предназначенных для развлечений и отдыха граждан, за последние полгода.

В начале сентября прошлого года в ночной дискотеке «Дусти» на южной окраине Душанбе прогремел взрыв, который был признан «хулиганством». Тогда, по данным следственных органов, легко пострадали четыре посетителя дискотеки.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0508:35Президент провел очередное заседание правительства
27.0507:26Как сменить фамилию дочери?
26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270