Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.201112:08

Абдулло Ёров не просится в отставку

Жестокий энерголимит, которого Таджикистан еще никогда не видел в весеннее время, вероятно, является свидетельством нарастающего коллапса в системе госуправления. Такое мнение высказал директор аналитического центра «Контент» Зафар Абдуллаев в интервью «Авесте».

По его словам, анализ ситуации в энергосфере страны за последние 6 месяцев и последние комментарии представителей госкомпании «Барки Точик» и независимых экспертов показывает, что нынешнее руководство энергоотрасли допускает еще более грубые промахи, чем предыдущее.

- Минувшая зима, как и в прошлом году, была достаточно теплой, что позволило энергосфере избежать мощных пиковых нагрузок, - говорит Абдуллаев. – При этом осадки были вполне приличные – и снег, и дожди. По принципу водного пользования и гидроэнергетики, это должно было позволить стране значительно уменьшить вынужденный лимит на подачу электроэнергии в зиму и увеличить подачу до максимума в марте-апреле, в канун начала сезона «большой воды».

Анализ происходящего показывает, что новое руководство «Барки Точик» в лице председателя Абдулло Ёрова в свою «первую зиму» попыталось произвести впечатление на руководство страны и население и попросту не рассчитали свои возможности, доведя весной экономику до коллапса. Я лично считаю, что подача света в дома на один-два часа в сутки или вовсе полное выключение в условиях региональной политической нестабильности – это халатность и полный провал, который требует только одного логического решения  - отставка руководства «Барки Точик».

Экс-заместитель председателя «Барки Точик» Георгий Петров в интервью «Азия-плюс» отмечает что «за 24 дня марта средний приток составил 130 кубометров. Сегодня приток уже увеличился до 400. Получается, что в среднем будет такая же цифра, как и в прошлом году. Никакого катастрофического маловодия нет. А мы сегодня отключаем даже столицу. Я не знаю с чем связано заявление «Барки точик», что с 1932 года такого маловодия не было. Возможно, они хотят прикрыть свои недостатки в работе».

С учетом того, что приток уже составляет 400 кубометров и в ближайшие дни должен дойти до нормы в 600, то ограничения должны снять по всей стране, однако эксперт не понимает, куда девается производимая электроэнергия.

Как сообщил «Азии-плюс» заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов, «возможно, ситуация с энергоснабжением в Таджикистане улучшится через две недели. Я не думаю, что можно говорить о чрезвычайной ситуации в республике и просить помощи у соседних стран Таджикистан не намерен».

Он подтвердил подозрения экспертов о перерасходе воды зимой. «Мы старались зимой обеспечивать электричеством жителей страны на достаточном хорошем уровне и максимально использовали воду в водохранилище, что, возможно, и привело к нынешнему состоянию на Нуреке», - цитирует его «Азия-плюс».

- Самым негативным фактором в проблеме энергетики Таджикистана является не только сам лимит, но и несправедливый или хаотический график подачи света, - говорит З. Абдуллаев. – Это настоящий бич потребителя, истинное «лицо» нашей власти. Работают по принципу: «нате вам света, а дальше разберетесь сами», и сбытовики на местах очень выгодно «разбираются», в результате появляются так называемые «красные линии» и «черные дыры». На мой личный взгляд, г-н Абдулло Ёров не самый плохой управленец, но в плане независимости и эффективности не тянет на нынешнюю должность. Плох тот министр, который позволяет своему народу сидеть в кромешной тьме, перенаправляя всю электроэнергию на алюминиевый завод и в дома «элит». 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576