Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

01.04.201119:14
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Два брата из Сибири поменяли христианскую веру на ислам

Душанбе, 20 марта. На двух русских парней, Егора и Никиту, ислам произвел неизгладимое впечатление. 13 лет назад они приехали в Таджикистан, чтобы стать правоверными мусульманами, сообщает МТРК «Мир».

Мулла трижды спрашивает разрешение невесты на сочетание узами брака и зачитывает священные суры из Корана. Свадьба русского парня и таджикской девушки проходит по всем канонам ислама. Правда, теперь Никиту зовут Абдул Рахим. «Я со школы интересовался исламом, поэтому жена мусульманка не стала для меня открытием. Мы с ней общаемся на русском языке, но я выучу таджикский», - рассказывает Абдул Рахим (Никита) Конышев.

Сегодня выходной. Молодожены идут в гости к родственникам, тоже мусульманам – брату жениха Егору. Он тоже изменил имя и стал Абдулой Маджидом. Русские парни из Сибири взяли в жены таджичек после принятия ислама. В России, будучи крещенными с младенчества, они вдруг решили - мусульманская вера им ближе, чем христианская. «Я ходил в христианские храмы и видел там людей, которые приходили туда с горем. Там прихожане в основном женщины. Мужчин было мало. А в мечети я увидел другую картину - успешных мужчин, бизнесменов, чиновников, совершенно другую атмосферу. Это меня заинтересовало» - поясняет Абдул Маджид (Егор) Джилаев.

Старший из братьев, Егор, приехал в Таджикистан за своим наставником, который проповедовал ислам в России. Здесь он и стал мусульманином. Младший брат последовал его примеру.

Теперь в их доме ничего не напоминает о прежней жизни. Даже фотографий здесь нет. За столом мужчины и женщины в этой семье сидят отдельно. Причем жены лиц своих не открывают - не положено. История знакомства молодоженов такая же загадочная, как и вся их жизнь. «Я ехал в автобусе и по воле Всевышнего познакомился со своей будущей тещей. Уступил в общественном транспорте место женщине. По пути я разговаривал на русском языке с попутчиком. Она заинтересовалась, почему я в мусульманской одежде говорю по-русски», - вспоминает старший брат.

Эта встреча перевернула его судьбу. Та самая попутчица дала номер телефона старшей дочери. «Общались мы через электронную почту, что не противоречит законам Шариата. Мы не слышали, не видели друг друга. И до свадьбы не виделись. Обсуждали через Интернет взгляды на жизнь, религию, на семью, на общество, на соседей 2-3 месяца», - говорит Абдул Маджид.

Его младший брат потом женился на сестре невесты. Сейчас русские мусульмане изучают таджикский язык и арабскую письменность. Всех, кто хочет учиться и познавать мусульманскую религию и даже принимать ислам, в таджикских мечетях только приветствуют. Вера, как говорят мусульмане, на всех одна. «Если русские или представители других национальностей принимают ислам, соблюдают все каноны этой религии и искренне почитают пророка, то их статус даже выше любого мусульманина», - поясняет местный житель Ходжи Хабибулло.

«Правильно они поступили. Если они до конца своих дней будут любить друг друга, Всевышнего и жен своих, если будут чисты перед миром, перед людьми, проживут долго - они будут самыми блаженными людьми», - считает местный житель Фарход Назаров.

Правда, оставаться в Таджикистане братья не хотят. Собираются в Россию - там построят дом и будут жить вместе – одной дружной семьей. А жены готовы ехать за ними - из солнечного Таджикистана в холодную Сибирь. «Где бы мы ни жили, будем жить в духе ислама. Хочу большую семью, не меньше 10 детей. Но на все воля Всевышнего», - говорит жена старшего брата.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.06.2011 21:07

Оригинально...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258