Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.04.201113:33

Гендерные активисты Центральной Азии обменялись в Душанбе опытом по профилактике домашнего насилия

Душанбе. 1 апреля. «Азия-Плюс» - | Участники регионального круглого стола «Проблемы домашнего насилия в Центральной Азии. Механизмы противодействия», прошедшего в Душанбе 29-30 марта, разработали конструктивные рекомендации государственным органам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, НПО, международным организациям и СМИ по предотвращению домашнего насилия. Эксперты пришли к единому мнению о том, что следует проводить регулярный мониторинг исполнения этих рекомендаций.

В Таджикистане, по данным исследований, 47,1% опрошенных мужчин считают, что основное предназначение женщины – рожать детей и быть хорошей домохозяйкой, - говорилось в докладе председателя Коалиции НПО РТ «От равенства юридического - к равенству фактическому» Татьяны Бозриковой.

При этом она привела следующую статистику: с января по сентябрь 2008 года в Таджикистане зарегистрировано 240 случаев суицида среди женщин, и основная причина «эпидемии» женских самоубийств – безнаказанное домашнее насилие.

Дискриминация в отношении женщин в семье прослеживается в основном в сельской местности и ей способствует распространение неправовых форм заключения брака (полигамия, кража невест, ранние браки и браки, заключаемые по религиозным обрядам). Эксперты отмечали  необходимость законодательно закрепить нормы, по которым виновник насилия получал бы наказание, а жертва могла быть реабилитирована.

В Кыргызстане, по официальным данным, 87% женщин, осужденных за убийство или покушение на убийство, длительное время подвергались домашнему насилию со стороны близких, - озвучила в своем докладе в Душанбе депутат Жогорку Кенеша КР пятого созыва Алтынай Омурбекова.

«За последние годы в кризисные центры КР увеличилась общая обращаемость, 60 процентов из обратившихся – жертвы семейного насилия. Более 80% насилия в отношении женщин в Кыргызстане происходит в семье», - отметила Омурбекова.

Директор кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова подчеркнула, что «по данным МВД КР,  последствиями насилия в семье только за 10 месяцев 2010 года стало 7 убийств, 10 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и 37 – причинение легкого вреда здоровью».

«Латентность проблемы насилия мешает осознанию масштаба и глубины проблемы, - подчеркнула Ирина Унжакова, председатель ОО «Федерация женщин Status», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. – По данным Уполномоченного по правам человека в РК в 2008 году в кризисные центры поступило 21 679 звонков, из них большинство – жертвы физического и психологического насилия». Но далеко не всегда дело идет дальше звонка в кризисный центр, и круг насилия продолжается. Коллега Унжаковой Асия Хайруллина, председатель Правления «ОО Лига женщин творческой интеллигенции» добавила, что в Казахстане актуальна проблема ранних браков и подростковой беременности.

По информации мониторинговой группы Медицинского правового центра Бухары, за 2009 год в больницу экстренной медицинской помощи города были доставлены каретами скорой 260 женщин – жертв домашнего насилия. При этом, как отметил эксперт этого центра Вахид Каримов, «известны только единичные случаи, когда истязатель был привлечен к уголовной ответственности, так как, по словам сотрудников правоохранительных органов и врачей, принимавших жертв насилия, срабатывал «механизм примирения».

По данным западных экспертов, ежегодно в мире от семейного насилия страдают 1,8 миллионов женщин и, что может показаться удивительным, 2 миллиона мужчин.

В двухдневных дискуссиях приняли участие представители четырех стран региона – Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, среди которых - члены правительств, органов правопорядка, депутаты парламентов, судьи, представители общественных и  международных организаций.

Круглый стол был организован Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в рамках двух проектов, финансируемых Евросоюзом и правительством Норвегии «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии» и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия» совместно с Комитетом по делам женщин при правительстве Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00