Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.201109:54

Глава МИД Таджикистана призывает ОБСЕ решить водные проблемы Центральной Азии

Глава МИД Таджикистана считает "ключевой" роль ОБСЕ в решении водно-энергетического спора в Центральной Азии. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации МИД Таджикистана, об этом Хамрохон Зарифи, глава МИД страны заявил 31 марта в Вене на очередном заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Зарифи выразил приверженность Душанбе к обязательствам перед этой организацией. Он призвал к более активному международному участию в вопросах экономической реабилитации Афганистана, а также подчеркнул необходимость усиления политического диалога в Центральной Азии по вопросам, связанным с разногласиями в энергетических проектах.

Министр иностранных дел Таджикистана подчеркнул важность соблюдения прав человека, фундаментальных прав граждан и демократии в обществе. По его мнению, вопросы соблюдения прав человека, свободы слова и прессы, а также проблемы, связанные со свободой вероисповедания должны рассматриваться с призмы "сбалансированного" подхода к вопросу, учитывая интересы сохранения безопасности и стабильности в обществе. Свобода СМИ и выражения, по мнению Хамрохона Зарифи, не должна "противоречить законам или идти вразрез этическим и профессиональным стандартам журналистики".

Говоря о вопросах безопасности, министр заявил, что мир и стабильность в регионе напрямую зависят от безопасности в Афганистане, с которым Таджикистан имеет около 1400 км общей границы. "Стабильность в Афганистане не может быть обеспечена только военными методами", - сказал он. По его словам, страны-участницы ОБСЕ должны понимать, что формула решения проблем Афганистана, наряду с военными действиями, должна состоять из активного международного вмешательства экономических и финансовых механизмов и институтов, с конечной целью достижения реабилитации этой страны.

Особое внимание в докладе таджикского министра иностранных дел было уделено энергетическим и экологическим проблемам Центральной Азии, в том числе воды и управления водными ресурсами, как серьезного препятствия в развитии региона и сотрудничества стран, расположенных на этой территории. Зарифи заявил, что Таджикистан рассматривает роль ОБСЕ в данном споре как "ключевую" в развитии диалога в Центральной Азии, с тем, чтобы "преодолеть существующие разногласия в целом спектре проблем, связанных с водой и энергией, создания интеграционной системы управления водными ресурсами и содействия странам региона в долгосрочном решении этих проблем путем компромисса". Зарифи привел в качестве положительного примера сотрудничества стран Европейского Союза в вопросе пользования и управления бассейном реки Дунай.

"Касаясь водно-энергетических проблем региона Центральной Азии, Зарифи подчеркнул, что эти проблемы, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества. За прошедшие годы катастрофа Арала нанесла колоссальный ущерб здоровью населения и экономике стран бассейнов реки Амударья и Сырдарья. Причиной тому послужило экстенсивное расширение орошаемых земель в советскую эпоху; безудержная погоня за сиюминутной экономической выгодой от производства хлопка; применение устаревших, порою средневековых, методов полива, а также размах строительства водохранилищ и резервуаров вниз по течению этих рек. Все перечисленные факторы суммарно увеличили техногенную нагрузку на стоки трансграничных рек, создали дефицит воды и, в итоге, привели к интенсивному высыханию Аральского моря", - сообщили в Департаменте информации МИД Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00