Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.04.201113:44
Источник изображения: news.tj

Казнить нельзя, помиловать!

Большинство таджикистанцев выступают за отмену смертной казни. Таковы выводы нового исследования, в котором было изучено общественное мнение о вопросах смертной казни. Авторы отчёта говорят, что данные соцопроса говорят об ошибочном мнении некоторых представителей власти о том, что большинство граждан страны являются сторонниками сохранения  высшей меры наказания. 

Исследование общественного мнения по вопросам смертной казни в Таджикистане было проведено Общественным Фондом «Нотабене». Руководитель исследовательской группы Сергей Романов в интервью «АП» отметил, что в ходе исследования было опрошено более 2 тыс. человек во всех регионов Таджикистана в возрасте старше 18-ти лет из которых 56,6% мужчины и 43,3% составили женщины.

По словам Романова, результаты исследования оказались неожиданными для авторов отчёта.

«Мониторинг показал, что более половины опрошенных (61,18%) против сохранения смертной казни в Таджикистане, а около 10% населения не смогли определить своего отношения к данной проблематике» - отметил Романов.

Романов указывает на то, что картина аналогичного исследования семилетней давности выстраивалась с точностью наоборот и большинство опрошенных поддерживали идею сохранения смертной казни в стране. «Сейчас, мы может с уверенностью сказать о том, что таджикское общество идет по пути полной отмены этого вида наказания» - отмечает правозащитник.

«Противники смертной казни, обосновывают свое мнение тем, что «право на жизнь является конституционным правом, существует вероятность судебных ошибок, и, что казнь не уменьшает преступность в стране». Также, часто люди основывают свое мнение на вере в то, что человеческая жизнь дана богом и, никто другой не может ее отнять» - отмечается в исследовании.

  Директор ОФ «Нотабене» Нигина Бахриева напоминает, что   в Таджикистане с 2004 года введён мораторий на смертную   казнь, однако когда речь идёт о полной отмене смертной      казни из Уголовного Кодекса РТ, представители властей    говорят о том, что население страны не готово к этому шагу.

 «Госчиновники основываются на том, что смертная казнь  предусмотрена Конституцией страны и может быть отменена только лишь посредством внесения изменений в Конституцию путем референдума, - отмечает она, - Наше исследование доказывает, что утверждение некоторых представителей властей ошибочно».

В то же время, как отмечается в исследовании, «за сохранение» смертной казни, как вида наказания, высказались практически все опрошенные сотрудники следственных органов прокуратуры и прокуроры (88%). Совершенно противоположным является отношение сотрудников судебной системы, где 93% опрошенных являются сторонниками отмены смертной казни. Большинство других государственных служащих и сотрудников милиции также за сохранение смертной казни (65% и 69% соответственно).

«Сторонники сохранения смертной казни обосновывают свое отношение к этому вопросу, как то, что смертная казнь восстанавливает социальную справедливость, что каждый должен отвечать за свои поступки и если преступника отпустить, то он опять совершит новое преступление» - отмечается в отчёте.

 

Вопрос не рассматривается

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Хадича Давлатова в интервью «АП» отметила, что «в Таджикистане пока рано полностью отменять смертную казнь», так как республика ещё не оправилась после гражданской войны 90-х, а наличие смертной казни как уголовное наказание «влияет на уровень преступности в стране».

«На сегодня в парламенте никаких разговоров о полной отмене смертной казни нет, и предложений по рассмотрению данного вопроса также не поступало. Введенный в 2004 году мораторий на смертную казнь не имеет сроков действия, в связи с чем мы не торопимся рассмотреть данный вопрос в срочном порядке» - отметила Давлатова.

По данным Министерства юстиции РТ, после введения моратория на смертную казнь, в отношении 19 лиц, которые на тот момент были приговорены к высшей мере наказания, данный приговор был отменён и взамен они получили сроки лишения свободы до 30 лет.

В 2004 году в Уголовном законодательстве были сокращены составы преступлений, за которые можно было выносить смертный приговор с 16 до 5 статей – за убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

В том же году, смертный приговор был отменен в отношении женщин, подростков и престарелых людей. В Уголовный Кодекс РТ были внесены дополнения и введён новый вид наказания – пожизненное заключение, как альтернатива смертной казни. 

«В Таджикистане нет специальных учреждений для содержания пожизненно заключённых, а количество осужденных к высшей мере наказания растёт с каждым годом» - об этом ещё осенью прошлого года заявил советник президента Таджикистана по правовой политике Джумахон Давлатов в ходе своего выступления в Варшаве на конференции ОБСЕ по человеческому измерению.

По его словам, Таджикистану необходимо наличие подобных учреждений как минимум для 200 осуждённых и только потом можно будет говорить о полной отмене смертной казни.

По данным Минюста ежегодно в Таджикистане к пожизненному заключению приговариваются от 10 до 15 человек.

Начальник управления внешней политики Центра стратегических исследований Абдунаби Сатторзода говорит, что Таджикистан не должен торопиться с полной отменой смертной казни.

«Мы не можем утверждать, что наше общество готово к отмене смертной казни, - отмечает Сатторзода, - Прежде чем принять решение необходимо хорошо подумать. Как мы можем создавать условия и сохранять жизнь человеку, который совершил зверское преступление? С плохими надо поступать по плохому, это моё личное мнение!».

О судебных ошибках мало кто знает

Правозащитники говорят о серьезных судебных ошибках и случаях, когда человек в отношении, которого была применена смертная казнь, был оправдан, но уже после исполнения приговора.

Директор общественной организации «Перспектива +» Ойнихол Бобоназарова, поясняет, что граждане ни одной из тех стран, где смертная казнь была отменена не были стопроцентно «за» отмену смертной казни, однако это не помешало руководителям этих стран проявить политическую волю и отменить смертную казнь полностью.

«Обычные люди не могут знать о тех, ошибках которые допускаются судьями, в связи, с чем население не может объективно рассуждать на эту тему. Общество никогда не будет готово на 100% дать положительный ответ на отмену смертной казни», - уверена правозащитница.

По данным проведённого исследования, до 2004 года Таджикистан занимал первое место среди стран-участниц ОБСЕ по количеству вынесенных смертных приговоров.Законом РТ «О перечне сведений составляющих государственную тайну», количество лиц приговорённых к смертной казни в Таджикистане, места их захоронения и сведения об исполнителях смертного приговора не разглашаются по сей день.

Как стало известно «АП» в Минюсте смертный приговор в Таджикистане приводился в исполнение путём расстрела, в присутствии прокурора осуществляющего надзор за законностью в местах лишения свободы и местах предварительного заключения, начальника учреждения исполняющего приговор и врача.

По данным мониторинга ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», полученным из неофициальных источников от 2004 года, за период с 2001 по 2003 год в Таджикистане было исполнено 133 смертных приговора.

В апреле 2010 года постановлением правительства была создана рабочая группа по изучению социально-правового аспекта возможности отмены смертной казни в Таджикистане, в которую вошли первые лица профильных министерств и ведомств страны.

Одной из целей проводимой в настоящее время Таджикистаном реформы законодательной системы, является приведение национального законодательства в соответствии с нормами действующего международного права. На этом пути ратификация Второго Факультативного Протокола к Международному Пакту о гражданских и политических прав, направленный на отмену смертной казни, является немаловажным. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5305234