Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.04.201107:12

Хамрохон Зарифи: Водно-энергетические проблемы региона Центральной Азии сильно политизированы

Душанбе. 1 апреля. «Азия-Плюс» - | Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи выступил в Вене на очередном заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Глава таджикского МИД отметил, что правительство Таджикистана заявляет о своей приверженности обязательствам в рамках ОБСЕ в области демократизации, соблюдения прав и свобод человека, верховенства закона и развития гражданского общества.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД Таджикистана, далее Х. Зарифи подчеркнул, что проблематика основных прав человека, в том числе его религиозных свобод и свобода СМИ, должна рассматриваться взвешенно с учетом интересов обеспечения безопасности и стабильности в обществе.

«Свобода СМИ и свобода слова не должны противоречить соблюдению законодательства, этическим нормам журналистики и наличию должного профессионализма», - подчеркнул глава МИД страны.

По словам источника, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана также подчеркнул, что ключевыми приоритетами деятельности ОБСЕ на перспективу должны оставаться противодействие терроризму, экстремизму, незаконному распространению наркотиков, торговле людьми и нелегальной миграции. Таджикистан по-прежнему разделяет мнение о том, что безопасность в регионе Центральной Азии неразрывно связана с ситуацией в Афганистане. Афганистан – наш близкий сосед и партнер, с которым мы исторически связаны и имеем более 1400 км общей, весьма непростой границы.

«Касаясь водно-энергетических проблем региона Центральной Азии, Зарифи подчеркнул, что  эти проблемы, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества. За прошедшие годы катастрофа Арала нанесла колоссальный ущерб здоровью населения и экономике стран бассейнов реки Амударья и Сырдарья. Причиной тому послужило экстенсивное расширение орошаемых земель в советскую эпоху; безудержная погоня за сиюминутной экономической выгодой от производства хлопка; применение устаревших, порою средневековых, методов полива, а также размах строительства водохранилищ и резервуаров вниз по течению этих рек. Все перечисленные факторы суммарно увеличили техногенную нагрузку на стоки трансграничных рек, создали дефицит воды и, в итоге, привели к интенсивному высыханию Аральского моря», - отметил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302