Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.201109:47

ОБСЕ играет ключевую роль в решении водной проблематики в регионе, - Зарифи

Avesta.Tj | 01.04.2011 | Таджикистан поддерживает повестку дня ОБСЕ на 2011 год, объявленную Литовским председательством и выражает готовность внести вместе с нашими партнерами свой вклад в дело превращения нашего региона в более безопасную и стабильную часть земного шара. Об этом, выступая на 856 заседании постоянного Совета ОБСЕ накануне в Вене отметил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, Зарифи заявил, что «Таджикистан последовательно выступает за сбалансированное развитие всех трех измерений ОБСЕ, дальнейшее повышение эффективности ОБСЕ и возрастание её роли в качестве правосубъектной и полноценной международной организации».

 

«Правительство Таджикистана заявляет о своей приверженности обязательствам в рамках ОБСЕ в области демократизации, соблюдения прав и свобод человека, верховенства закона и развития гражданского общества», - сказал Зарифи. «Одновременно отмечаем, что проблематика основных прав человека, в том числе его религиозных свобод и свобода СМИ, должна рассматриваться взвешенно с учетом интересов обеспечения безопасности и стабильности в обществе. Свобода СМИ и свобода слова не должны противоречить соблюдению законодательства, этическим нормам журналистики и наличию должного профессионализма», - заявил министр.

По словам главы МИД Таджикистана, ключевыми приоритетами деятельности ОБСЕ на перспективу должны оставаться противодействие терроризму, экстремизму, незаконному распространению наркотиков, торговле людьми и нелегальной миграции. «Таджикистан по-прежнему разделяет мнение о том, что безопасность в регионе Центральной Азии неразрывно связана с ситуацией в Афганистане. Афганистан – наш близкий сосед и партнер, с которым мы исторически связаны и имеем более 1,4 тыс. километр общей границы. Таджикистан находится на самой передовой линии и самом опасном участке соприкосновения с международным терроризмом, экстремизмом и наркоагрессией», - подчеркнул Зарифи. 

 

Далее глава МИД отметил, что Становится все более очевидным, что невозможно обеспечить стабильность в Афганистане только военными методами. Страны-участницы ОБСЕ должны прийти к пониманию того, что формулой урегулирования ситуации в Афганистане могут стать не только военные действия, но и активное привлечение международных экономических и финансовых механизмов и институтов в целях восстановления Афганистана. 

Затрагивая вопросы экологической безопасности в регионе, Зарифи отметил: «В своем отчете об экологической ситуации в Центральной Азии бывший личный представитель председателя ОБСЕ по вопросам экологии и окружающей среды депутат Европарламента господин Струан Стивенсон дал подробный анализ и достоверную оценку существующим водно-энергетическим вопросам в регионе», - отметил Зарифи.

«К сожалению, в настоящее время эти проблемы, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества».

«За прошедшие годы катастрофа Арала нанесла колоссальный ущерб здоровью населения и экономике стран бассейнов реки Амударья и Сырдарья. Причиной тому послужило экстенсивное расширение орошаемых земель в советскую эпоху; безудержная погоня за сиюминутной экономической выгодой от производства хлопка; применение устаревших, порою средневековых, методов полива, а также размах строительства водохранилищ и резервуаров вниз по течению этих рек. Все перечисленные факторы суммарно увеличили техногенную нагрузку на стоки трансграничных рек, создали дефицит воды и, в итоге, привели к интенсивному высыханию Аральского моря. В этой связи, считается целесообразным проведение комплексной экспертизы влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, а также огромного количества искусственных водохранилищ на экологическую обстановку», - заявил он.

«Мы видим ключевую роль ОБСЕ в содействии политическому диалогу в Центральной Азии для преодоления разногласий по всему комплексу водно-энергетических проблем и создании интегрированной системы водопользования. Призываем ОБСЕ вплотную заняться этими проблемами в контексте уже накопленного европейскими странами опыта по сотрудничеству в бассейне реки Дунай. Только благодаря коллективным усилиям всех стран региона можно добиться заметных успехов в этом направлении», - уверен министр.

«Именно с этой целью, в своё время президент Эмомали Рахмон выступил с инициативой о создании международного водно-энергетического консорциума по строительству Рогунской ГЭС», - продолжил Зарифи

«Ежегодно в осенне-зимний период правительство Республики Таджикистан вынужденно вводить ограничения на потребление электроэнергии. К примеру, в настоящее время населению страны электричество предоставляется лишь по 2 часа в сутки, что не может не влиять на нормальное функционирование важнейших объектов жизнедеятельности – больниц, детских учреждений и общеобразовательных школ. В этих условиях, Таджикистан, не располагая углеводородными ресурсами, делает ставку на развитие гидроэнергетики в качестве приоритетной национальной задачи на ближайшие годы. Национальные гидроэнергетические проекты Таджикистана, в том числе строительство Рогунской ГЭС, будут осуществляться открыто, транспарентно и с учетом интересов всех стран региона, о чем свидетельствует наша инициатива по приглашению Всемирного Банка для проведения комплексной технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта. Развитие гидроэнергетики в Таджикистане отвечает интересам всех государств Центральной и Южной Азии, прежде всего Афганистана. Более того, это даёт шанс для гарантированного орошения более 3-х миллионов гектаров земель в бассейне реки Амударья в маловодные и засушливые годы, а производимая дешевая электроэнергия способна покрывать растущие потребности всех соседних стран», - отметил в своем выступлении Зарифи.

Возвращаясь к афганской проблематике глава МИД РТ отметил, что «Таджикистан сталкивается с беспрецедентной волной наркоагрессии из Афганистана. «Общеизвестно, что территория Центральной Азии, и, в первую очередь Таджикистана, используется транснациональными преступными группировками в качестве транзитного коридора для доставки наркотиков в Россию, страны СНГ и Европу. В целях дальнейшего усиления потенциала Таджикистана в противодействии нарастающей наркоугрозе, считаем важным продолжить оказание сфокусированной практической помощи Таджикистану со стороны ОБСЕ и стран-участниц», - подчеркнул Зарифи.

«По-прежнему, выражаем озабоченность в связи с существованием минной опасности в Центральной Азии, от которой погибают мирные и невинные люди. Исходя из этого, еще раз призываем ОБСЕ и государства-участники, приложить необходимые усилия для открытия в этом году в Душанбе Регионального Противоминного Координационного Совета Организации и начала масштабных практических действий в данном направлении», - заявил министр.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468771