Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

01.04.201111:43

Развитие гидроэнергетики в таджикистане отвечает интересам всех государств региона

Выступление Министра иностранных дел

Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи

на 856 заседании Постоянного Совета ОБСЕ

( Вена, Хофбург, 31 марта 2011 года)

 

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

 

Прежде всего, от имени Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона позвольте выразить Литовскому Председательству, Генеральному секретарю ОБСЕ господину де Бришамбо, а также всем вам – послам государств–участников нашу признательность за постоянную и всемерную поддержку Таджикистана.

Для меня большая честь выступить перед вами и поделиться своими мыслями о приоритетах и стратегических видениях Таджикистана.

 Господин Председатель!

 Таджикистан поддерживает повестку дня ОБСЕ на 2011 год, объявленную Литовским председательством и выражает готовность внести вместе с нашими партнерами свой вклад в дело превращения нашего региона в более безопасную и стабильную часть земного шара.

Мы последовательно выступаем за сбалансированное развитие всех трех измерений ОБСЕ, дальнейшее повышение эффективности ОБСЕ и возрастание её роли в качестве правосубъектной и полноценной международной организации. Убеждены в необходимости принятия Устава ОБСЕ, который призван регламентировать работу организации в соответствии с общепринятой международной практикой. Рассчитываем, что Литовское председательство приложит все усилия для дальнейшего согласования и продвижения инициатив стран-участниц ОБСЕ.

Правительство Таджикистана заявляет о своей приверженности обязательствам в рамках ОБСЕ в области демократизации, соблюдения прав и свобод человека, верховенства закона и развития гражданского общества. Одновременно отмечаем, что проблематика основных прав человека, в том числе его религиозных свобод и свобода СМИ, должна рассматриваться взвешенно с учетом интересов обеспечения безопасности и стабильности в обществе. Свобода СМИ и свобода слова не должны противоречить соблюдению законодательства, этическим нормам журналистики и наличию должного профессионализма.

 

Господин Председатель,

 Ключевыми приоритетами деятельности ОБСЕ на перспективу должны оставаться противодействие терроризму, экстремизму, незаконному распространению наркотиков, торговле людьми и нелегальной миграции. Таджикистан по-прежнему разделяет мнение о том, что безопасность в регионе Центральной Азии неразрывно связана с ситуацией в Афганистане. Афганистан – наш близкий сосед и партнер, с которым мы исторически связаны и имеем более 1400 км. общей, весьма непростой границы.

Таджикистан находится на самой передовой линии и самом опасном участке соприкосновения с международным терроризмом, экстремизмом и наркоагрессией.

Мы продолжаем оказывать дружественному Афганистану разностороннюю практическую помощь в деле восстановления экономики его северных районов на двусторонней и многосторонней основе. Это, прежде всего, проекты по строительству высоковольтных линий электропередачи, подготовке и переподготовке гражданских и военных кадров, строительству железнодорожных и автомобильных дорог и мостов, соединяющих наши страны.

Становится все более очевидным, что невозможно обеспечить стабильность в Афганистане только военными методами. Страны-участницы ОБСЕ должны прийти к пониманию того, что формулой урегулирования ситуации в Афганистане могут стать не только военные действия, но и активное привлечение международных экономических и финансовых механизмов и институтов в целях восстановления Афганистана.

В этом плане, хотели бы отметить особое значение нашего сотрудничества в рамках четырехстороннего формата между правительствами Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Российской Федерации. Мы убеждены в том, что дальнейшее взаимодействие в сфере реализации совместных проектов, в том числе, таких как строительство высоковольтной линии электропередачи CASA-1000, соединяющей Центральную Азию с Южной Азии, принесёт всем взаимовыгодную пользу и станет значительным вкладом наших стран в дело реабилитации Афганистана.

Мы высоко оцениваем помощь ОБСЕ Правительству Таджикистана в деле укрепления его южных границ. Реализация Национальной Стратегии по управлению границами, а также деятельность Душанбинского Пограничного Колледжа ОБСЕ уже приносят реальные плоды. Выражаем признательность всем донорам за активную поддержку Пограничного Колледжа ОБСЕ и призываем их продолжить усилия по дальнейшему его финансированию.

Мы склонны рассматривать нашу границу с Афганистаном не только как собственную, но и в качестве общих рубежей стран Центральной Азии и государств-участников ОБСЕ.

 

Господин Председатель,

 Пользуясь настоящей возможностью, хочу более подробно обозначить одну из сложных проблем, связанных с экологическими, водно-энергетическими проблемами в Центральной Азии.

В своем отчете об экологической ситуации в Центральной Азии бывший личный представитель председателя ОБСЕ по вопросам экологии и окружающей среды депутат Европарламента господин Струан Стивенсон дал подробный анализ и достоверную оценку существующим водно-энергетическим вопросам в регионе. На наш взгляд, предложенные в отчете рекомендации по совершенствованию систем водопользования и внедрению эффективных мер интегрированного управления водными ресурсами заслуживают особого внимания.

К сожалению, в настоящее время эти проблемы, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества. За прошедшие годы катастрофа Арала нанесла колоссальный ущерб здоровью населения и экономике стран бассейнов реки Амударья и Сырдарья. Причиной тому послужило экстенсивное расширение орошаемых земель в советскую эпоху; безудержная погоня за сиюминутной экономической выгодой от производства хлопка; применение устаревших, порою средневековых, методов полива, а также размах строительства водохранилищ и резервуаров вниз по течению этих рек. Все перечисленные факторы суммарно увеличили техногенную нагрузку на стоки трансграничных рек, создали дефицит воды и, в итоге, привели к интенсивному высыханию Аральского моря.

В этой связи, считается целесообразным проведение комплексной экспертизы влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, а также огромного количества искусственных водохранилищ на экологическую обстановку.

Мы видим ключевую роль ОБСЕ в содействии политическому диалогу в Центральной Азии для преодоления разногласий по всему комплексу водно-энергетических проблем и создании интегрированной системы водопользования. Призываем ОБСЕ вплотную заняться этими проблемами в контексте уже накопленного европейскими странами опыта по сотрудничеству в бассейне реки Дунай. Только благодаря коллективным усилиям всех стран региона можно добиться заметных успехов в этом направлении. Именно с этой целью, в своё время Президент Эмомали Рахмон выступил с инициативой о создании международного водно-энергетического консорциума по строительству Рогунской ГЭС.

Ежегодно в осенне-зимний период Правительство Республики Таджикистан вынужденно вводить ограничения на потребление электроэнергии. К примеру, в настоящее время населению страны электричество предоставляется лишь по 2 часа в сутки, что не может не влиять на нормальное функционирование важнейших объектов жизнедеятельности – больниц, детских учреждений и общеобразовательных школ. В этих условиях, Таджикистан, не располагая углеводородными ресурсами, делает ставку на развитие гидроэнергетики в качестве приоритетной национальной задачи на ближайшие годы.

Национальные гидроэнергетические проекты Таджикистана, в том числе строительство Рогунской ГЭС, будут осуществляться открыто, транспарентно и с учетом интересов всех стран региона, о чем свидетельствует наша инициатива по приглашению Всемирного Банка для проведения комплексной технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта.

Развитие гидроэнергетики в Таджикистане отвечает интересам всех государств Центральной и Южной Азии, прежде всего Афганистана. Более того, это даёт шанс для гарантированного орошения более 3-х миллионов гектаров земель в бассейне реки Амударья в маловодные и засушливые годы, а производимая дешевая электроэнергия способна покрывать растущие потребности всех соседних стран.

По инициативе Республики Таджикистан для решения водно-энергетических проблем были предприняты важные шаги на региональном и глобальном уровнях. В том числе, проведение в июне 2010 года в Душанбе Международной Конференции высокого уровня под эгидой ООН по среднесрочному всеобъемлющему выполнению десятилетия «Вода для жизни» 2005-2015 годы, а также резолюция Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Международный год сотрудничества по воде – 2013», принятая консенсусом 20 декабря 2010 года.

Считаем оправданным фокус Литовского председательства на проблемы энергобезопасности. Энергетические вызовы современности, устойчивое использование традиционных и возобновляемых источников энергии, прежде всего гидроэнергетики, надлежащее управление и транспарентность, региональное сотрудничество в сфере энергетики – вопросы, которые требуют от нас всестороннего рассмотрения и практических шагов.

 

Уважаемые коллеги,

 Выступая на Саммите ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что свободное передвижение граждан и капитала, товаров и услуг, эффективное функционирование существующих международных транспортных коридоров в регионе ОБСЕ представляют собой основу для развития экономического сотрудничества и взаимодействия между государствами – участниками. Исходя из этого, мы выступаем за продолжение транспортно-транзитной тематики в повестке дня Организации. 

Полагаем, что помощь ОБСЕ в создании транспортных коридоров, связывающих Центральную Азию с Афганистаном, а также упрощении форм легальных перевозок и прохождения таможенных и пограничных пунктов, призвана ускорить процесс экономического развития наших стран.

Таджикистан сталкивается с беспрецедентной волной наркоагрессии из Афганистана. Общеизвестно, что территория Центральной Азии, и, в первую очередь Таджикистана, используется транснациональными преступными группировками в качестве транзитного коридора для доставки наркотиков в Россию, страны СНГ и Европу. В целях дальнейшего усиления потенциала Таджикистана в противодействии нарастающей наркоугрозе, считаем важным продолжить оказание сфокусированной практической помощи Таджикистану со стороны ОБСЕ и стран-участниц.

По-прежнему, выражаем озабоченность в связи с существованием минной опасности в Центральной Азии, от которой погибают мирные и невинные люди. Исходя из этого, еще раз призываем ОБСЕ и государства-участники, приложить необходимые усилия для открытия в этом году в Душанбе Регионального Противоминного Координационного Совета Организации и начала масштабных практических действий в данном направлении.

 

Уважаемый господин Председатель, дамы и господа,

 В заключение, позвольте выразить надежду на дальнейшее продолжение эффективного и конструктивного сотрудничества с ОБСЕ, являющейся важным партнером Таджикистана. Желаю всем Вам успехов и продуктивной работы во имя дальнейшего укрепления стабильности и процветания нашего региона. 

 Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497