Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.201109:35

РБК daily: Российские сотовые компании терпят убытки в Таджикистане

Как стало известно российскому ежедневнику РБК daily, российские сотовые операторы рассматривают вопрос о целесообразности присутствия на рынке Таджикистана. Местный регулятор, несмотря на многочисленные просьбы отечественных мобильных компаний и вопреки подписанной Таджикистаном международной конвенцией, до сих пор не отменил сбор налогов на услуги международной связи. Помимо всего прочего компании вынуждены платить так называемый акциз на сотовую связь. Это приводит к естественному снижению объемов транзита трафика, и бизнес операторов в Таджикистане становится все менее рентабельным.

О том, что налоговый регулятор не только не отказывается от взимания НДС с операторов - нерезидентов Республики Таджикистан, но и с начала текущего года взимает двойной налог с сотовых операторов, РБК daily рассказал председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев. «Основная причина взимания двойного НДС состоит в том, что рынок телекоммуникационных услуг в Республике Таджикистан является единственным развитым сектором экономики. Данная отрасль всегда выступает в качестве главного объекта атаки для налоговых органов», - говорит г-н Иркаев.

Он напоминает, что согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс Республики Таджикистан не так давно в стране был введен акциз на мобильную связь - 3%, что также вызвало негативную оценку со стороны как операторов страны, так и потребителей услуг. Среди российских операторов на рынке Таджикистана присутствуют «ВымпелКом» и «МегаФон». Но их официальные представители ситуацию не комментируют, отмечает издание.

Один из участников рынка рассказал РБК daily, что российские сотовые операторы вынуждены будут существенно сократить транзит международного трафика в Таджикистане в ближайшее время, если местный регулятор не пересмотрит свою позицию в отношении налоговых сборов с сотовых компаний. По его словам, в этом случае рентабельность бизнеса в Таджикистане существенно снизится: «В такой ситуации не совсем понятно, насколько целесообразно продолжать работать в таком регионе».

По словам источника, косвенный налог (НДС) на международную связь в размере не менее 12% от оборота услуг связи налоговые органы Таджикистана взимают на протяжении последних трех лет. «Согласно конвенции, подписанной в Мельбурне еще в 1988 году, в том числе при участии Таджикистана, услуги международной связи освобождаются от уплаты НДС, но местные власти этого не признают», - говорит собеседник РБК daily. С января в налоговом законодательстве появились поправки, которые также обязывают операторов выплачивать НДС и за местных операторов - партнеров сотовых компаний, таким образом, оператор вынужден платить НДС в двойном объеме, поясняет источник.

Напомним, российские сотовые компании сталкиваются с проблемами не только в Таджикистане. В конце прошлого года до истечения срока окончания лицензии из Туркменистана была практически изгнана компания МТС. А в Киргизии права на свои активы в местном операторе «МегаКом» никак не может восстановить московский инвестор «Eventis Telecom».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090089