Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.04.201107:27

Российские сотовые операторы рассматривают вопрос о целесообразности работы в Таджикистане

Душанбе. 1 апреля. «Азия-Плюс» - | Российские сотовые операторы вынуждены будут в ближайшее время существенно сократить транзит международного трафика в Таджикистане, если местный регулятор не пересмотрит свою позицию в отношении налоговых сборов с сотовых компаний, передает РБК daily со ссылкой на одного из участников рынка.

По его словам, в этом случае рентабельность бизнеса в Таджикистане существенно снизится: «В такой ситуации не совсем понятно, насколько целесообразно продолжать работать в таком регионе».

По словам источника, косвенный налог (НДС) на международную связь в размере не менее 12% от оборота услуг связи налоговые органы Таджикистана взимают на протяжении последних трех лет.

«Согласно конвенции, подписанной в Мельбурне еще в 1988 году, в том числе при участии Таджикистана, услуги международной связи освобождаются от уплаты НДС, но местные власти этого не признают», — говорит собеседник РБК daily.

С января в налоговом законодательстве появились поправки, которые также обязывают операторов выплачивать НДС и за местных операторов — партнеров сотовых компаний, таким образом, оператор вынужден платить НДС в двойном объеме, поясняет источник.

РБК daily отмечает, что местный регулятор, несмотря на многочисленные просьбы отечественных мобильных компаний, до сих пор не отменил сбор налогов на услуги международной связи.

Помимо всего прочего компании вынуждены платить так называемый акциз на сотовую связь. Это приводит к естественному снижению объемов транзита трафика, и бизнес операторов в Таджикистане становится все менее рентабельным.

О том, что налоговый регулятор не только не отказывается от взимания НДС с операторов — нерезидентов Таджикистана, но и с начала текущего года взимает двойной налог с сотовых операторов, РБК daily рассказал председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев.

«Основная причина взимания двойного НДС состоит в том, что рынок телекоммуникационных услуг в Таджикистане является единственным развитым сектором экономики. Данная отрасль всегда выступает в качестве главного объекта атаки для налоговых органов», — говорит Иркаев.

Он напоминает, что согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс Республики Таджикистан, не так давно в стране был введен акциз на мобильную связь — 3%, что также вызвало негативную оценку со стороны как операторов страны, так и потребителей услуг.

Среди российских операторов на рынке Таджикистана присутствуют «ВымпелКом» и «МегаФон». Но их официальные представители ситуацию не комментируют.

Напомним, акцизный налог на услуги мобильной связи в размере 3% в Таджикистане введен с 6 января 2011 года. В свою очередь операторы с 1 февраля повысили стоимость своих услуг на 3%.

После введения этих изменений в Налоговый кодекс РТ, глава АОМСТ Г. Иракаев в интервью «АП» предупредил, что эксперименты с введением новых налоговых обязательств необратимо отразятся на потреблении услуг связи, а значит, и на структуре инвестиций, экономике и доходах государственного бюджета.

«Столь частое изменение в налоговое законодательство нарушает один из основополагающих принципов налогообложения - принцип стабильности налогового законодательства. Игнорирование данного принципа является одним из основных препятствий для привлечения прямых портфельных инвестиций в экономику республики», - сказал председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262