Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

01.04.201116:22

Таджикская химико-металлургическая корпорация обеспечит гуп «талко» необходимым сырьём

Душанбе, 1 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Создание Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК), в которую войдут предприятия по выпуску каустической соды, криолита, глинозема, фтористого алюминия, переработке антрацита и цементный завод будет осуществляться в рамках реализации Программы перехода ТАЛКО на местное сырье, ввод в действие которой рассчитан на 5 лет. После создания ТХМК, алюминиевое  предприятие примерно на 60% будет обеспечено местным глиноземом, алюминием фтористым, криолитом, графитовой продукцией, оборудованием и запчастями.

«Заинтересованность компании в реализации проекта очевидна, поскольку сейчас около 90% всего необходимого ей сырья и оборудования завозится в Таджикистан из-за рубежа, а при транспортировке по морю и железной дороге только глинозема ТАЛКО ежегодно теряет свыше 250 миллионов долларов США. Программа осуществляется совместно с канадской инженерно-строительной компанией «Hetch» с привлечением таджикских специалистов. В рамках данного проекта совместно с «Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения» (China National Heavy Machinery Corporation) уже ведется строительство двух заводов по производству фтористого алюминия и криолита в Яване. Стержневая идея программы заключается в том, что ТХМК замкнет на себе технологический процесс переработки местного сырья для алюминиевой промышленности и загрузит Яванскую теплоэлектростанцию на полную проектную мощность. Компактное размещение всех производств на одной территории и наличие собственного источника электроэнергии дают все основания рассчитывать на получение высокой рентабельности ТАЛКО и других предприятий участников проекта» - прокомментировал журналистам, во время посещения данного объекта начальник департамента перспективных проектов развития ГУП «Талко» Насриддин Сироджев.

Особо примечательной стороной программы является создание дополнительно более 10 тысяч рабочих мест. По предварительной оценке общая стоимость проекта составит 1 миллиард 400 миллионов долларов США.  Ряд зарубежных банков уже высказали намерение участвовать в его финансировании. Согласно экспертным оценкам специалистов компании, затраты, связанные с реализацией данного проекта, окупятся в течение трех лет.

Важным составляющим элементом программы перехода на местное сырье является проект строительства завода по производству серной кислоты, реализацию и финансирование которого в размере 50 миллионов долларов США берет на себя китайская компания ChinaTianchenEngineeringCorporation (TCC). Планируемая годовая мощность завода - 100 тысяч тонн серной кислоты. Договор между таджикской алюминиевой компанией и ТСС, подписанный еще летом 2010 года, предусматривает переход прав собственности к ГУП «Талко» на завод по производству серной кислоты после 8 лет его деятельности.

Поскольку серная кислота используется в промышленных отраслях Таджикистана, связанных с добычей золота и некоторых пород горных руд, ТАЛКО намерено в дальнейшем обеспечивать национальные предприятия продукцией этого завода.

Напомним, что кроме крупного проекта  по созданию Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК), ГУП «Талко» осуществляет ещё один проект,  реализация которого уже практически завершена, включает в себя Программу по использованию производственных мощностей Республики Таджикистан. Ее основной целью является вовлечение отечественного промышленного потенциала в систему производства алюминия. В настоящее время свыше 60% всего оборудования, необходимого для производства алюминия и запчастей, осуществляется на базе отечественных заводов и предприятий. Уже на этой стадии внедрения программы в производственный цикл ТАЛКО произошло значительное сокращение расходов, повысилась производительность и рентабельность предприятия, а также было создано свыше 4 тысяч новых рабочих мест. В свою очередь процесс интеграции, сопровождаемый размещением заказов ТАЛКО на предприятиях Таджикистана для изготовления комплектующих изделий и других производственных составляющих оборудования алюминиевого производства, оказывают позитивное влияние на развитие отечественных промышленных предприятий через их производственную и финансовую поддержку.  Другой стороной активизации политики таджикской алюминиевой компании выступает наращивание объемов производства изделий из алюминия, что также расширяет горизонты взаимовыгодного сотрудничества на принципах производственной кооперации с отечественными предприятиями, в частности, такими как ОАО «Регаркабель», ОАО «Доро охангар», ДПМТО «Таджикэнергоснаб», ООО «Шохон» и др. В настоящее время ТАЛКО сотрудничает с более 30 отечественными предприятиями.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250