Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

01.04.201113:24
Балджуван
Балджуван
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские синоптики: «Запасы снега сократились»

Агентство по гидрометеорологии Таджикистана недавно провело исследование на предмет запасов снега в республике,

которое выяснило, что в прошедшем зимнем сезоне в горах страны снега выпало мало, в результате чего запасы намного сократились.

Саидахмад Дустов, заместитель главы Агентства так описал ситуацию в интервью радио Озоди:

Дустов: Согласно ежегодному плану, наше учреждение совместно с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и компанией «Барки точик» провело исследование на предмет запасов снега в устье рек Хингоб, Ёхсу, Сурхоб и других. Выявлено, что в действительности, согласно линейки измерения толщины снега, которые установлены в устье рек, толщина снежного покрова по сравнению с прошлыми годами намного сократилась.

В целом, запасов снега в этом году очень мало. В устье реки Хингоб, около селения Сангзор, где приземлилось наш вертолет, провели исследование типа снега, его плотность и влажность. Выявлено, что толщина снега в этом регионе по сравнению с прошлым годом, когда она достигала 60-65 сантиметров, в этом году уменьшилась в два раза. Мы взяли образцы из разных мест и установлено, что в этом году толщина снежного покрова составляет 25-30 сантиметров.


Вопрос: Сильно ли повлияет на уровень воды сокращение запасов снега?


Дустов: Сокращение запасов снега, конечно же, может повлиять в разное время года. При повышении температуры воздуха снег начнет таять. Однако нельзя сказать, что это окажет сильное влияние на уровень воды рек. Наши реки, так же как и Вахш, Сурхоб, Ёхсу питаются за счет ледников и с повышением температуры воздуха измениться уровень воды в реках. В случае рационального использования воды и недопущения чрезмерной растраты при поливных работах, мы можем накопить воду в необходимом количестве в водохранилищах.


Вопрос: Когда, по данным вашего исследования, ледники в горах начнут таять?


Дустов: В регионах, на которые мы даем ежедневный прогноз погоды, таяние зависит от температуры воздуха. В настоящее время во многих снежных регионах сохраняется теплая температура воздуха, которая способствует таянию снегов. Сезон дождей еще впереди, надежда не только на снег. Уровень воды в реках может увеличиться также за счет дождей и запасов подземных вод. Иногда таяние ледников и снежников происходит осенью.

В целом, все зависит от температуры воздуха в определенный период времени. Если вы знаете, на протяжении долго времени в Таджикистане господствовали сибирские холода, которые в связи с горным рельефом Таджикистана, сохранялись на протяжении долгого периода. Таких факторов много, которые оказывают влияние на таяние снега и климат в Таджикистане.


Вопрос: В настоящее время по причине сокращения проточности в реке Вахш в Таджикистане ужесточено энергопотребление. Учитывая изложенные вами факторы и прогнозы, есть ли возможность увеличения уровня воды в реках?


Дустов: В настоящее время в республике ожидаются ливневые дожди. В горах снег выше 2,5 тысяч метров над уровнем моря уже начал таять. Это может способствовать повышению уровня воды в реке Вахш. Если это так и продолжится, в ближайшие дни уровень воды реки достигнет нормального среднегодового уровня.

В настоящее время на 1-3 апреля прогнозируется дождь. В конце марта не ожидается кардинальных изменений, как в прошлые года. Однако не исключено, что уровень воды в реке Вахш увеличиться и это будет способствовать наполнению водохранилища Нурекской гидроэлектростанции.

Беседовам Мумин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318