Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

01.04.201112:14

Таджикскому алюминиевому гиганту – 36 лет

 Душанбе, 1 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – 31мартаодин из крупнейших на пространстве СНГ и единственный алюминиевый завод в Центральной Азии – Государственное Унитарное Предприятие «Таджикская алюминиевая компания»  отметило свое 36-летие. В этот день в 1975 году на Таджикском алюминиевом заводе была вылита первая алюминиевая чушка, положившая начало отсчету трудовой биографии промышленного гиганта страны, проектная мощность которого составляет 517 тысяч тонн алюминия в год.

ГУП «ТАЛКО», входящее в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, в течение последних лет продолжает подтверждать репутацию одной из самых динамично развивающихся компаний Таджикистана, обеспеченной современным менеджментом и международной системой финансовой отчетности.

На пресс-конференции, которая состоялась в душанбинском офисе «ТАЛКО», руководство компании отметило, что последние четыре года на предприятии используется толлинговая система производства и экспорта алюминия.

«ТадАЗ, а ныне ГУП «ТАЛКО» был построен 36 лет назад на территории нашей страны, не смотря на то, что Таджикистан не имел ни прямых выходов на ближайшие морские порты, ни основного сырья для производства алюминия. В то время специалисты-металлурги и энергетики исходили из того, что Таджикистан, располагая значительными водно-энергетическими ресурсами, может стать основным источником производства электроэнергии, а это, в свою очередь, является определяющим фактором для производства алюминия. Также учитывалось, что подобная практика имела и тогда, и сейчас достаточно широкое применение в мире, где аналогичные предприятия строились не рядом с сырьевой базой, а ближе к источнику электричества и, как уже было сказано выше, портам. С одной стороны, в условиях плановой экономики СССР вопрос о поставке сырья в Таджикистан из любой союзной республики, к примеру, боксита из Украины, не представлял особой сложности. С другой – наличие в республике Нурекской ГЭС и ее большая энергетическая генерация ставили тогдашнее руководство страны перед необходимостью принять решение: как и куда использовать электроэнергию. С исчезновением Союза в 1991 году адаптированная на советскую экономику система развалилась. В новых условиях алюминиевому заводу предстояло покупать и ввозить сырье в страну по мировым ценам. Надо отметить, что выпуск алюминия относится к весьма сложному, трудоемкому и затратному виду производства. Для его изготовления требуется 26 основных видов сырья и 12 тыс. сопутствующих компонентов, которые компании приходится ввозить» - было отмечено на пресс-конференции. 

Чтобы обеспечить нормальный режим работы предприятия, к примеру, в течение одного квартала необходимо наличие более 200 млн. долларов США в виде свободных оборотных средств. В случае остановки предприятия хотя бы на один день, его запуск потребовал бы нескольких лет и финансовых вложений в размере 500 млн. долларов США.

Отсутствие в Таджикистане сырья, удаленность страны от морских портов, значительные транспортные расходы и зависимость от перепадов мировых цен на сырье и алюминий – все это относится к повышенным факторам рисков ТАЛКО и обуславливает ему менее благоприятные коммерческие условия в сравнении с другими мировыми производителями алюминия. Анализ их деятельности показал, что большинство мировых компаний работают по толлинговой схеме, имеют толлинговых партнеров, зарегистрированных в оффшорных зонах, поскольку это является частью оптимизации крупного бизнеса. Этот механизм относится к обычной и, как показывает опыт, весьма успешной практике крупнейших мировых транснациональных корпораций, к тому же применение толлинговых схем является одним из условий вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Все это относится к одной из причин принятия таджикской алюминиевой компанией решения перевести предприятие на толлинговый механизм.

Другой причиной, которую можно отнести к категории вынужденных мер, стала сложившаяся к 2004 году ситуация: имея проектную мощность 517 тыс. тонн алюминия в год, объем производства ТадАЗ в период 1996-1998 гг. сократился более чем в два раза и достиг примерно 200 тыс. тонн в год. Вплоть до 2004 года алюминиевый завод для приобретения необходимого сырья работал по бартерной схеме – «сырье-металл». Поставщик сырья покупал его по одной цене, а продавал ТадАЗ по другой, более дорогой. К этому следует прибавить, что предприятие должно было этому же партнеру поставлять алюминий. Разница в цене тяжким беременем ложилась на алюминиевый завод, искусственно обращая его в должника. К этому надо прибавить, что оборотные средства предприятия вращались вне финансовой системы страны. Все это подтверждало, что действовавший на тот момент механизм обеспечения маркетинга и менеджмента производства мог преследовать только одну цель – ослабить ТадАЗ. И как следствие этому, пришедшее в 2004 г. на смену старому новое руководство компании, столкнулось с реальной угрозой банкротства таджикского алюминиевого предприятия. Объективное понимание того, какие условия предшествовали решению перехода таджикской алюминиевой компании на толлинг, при которых, вследствие долгов и судебных исков, доставшихся в наследство от прежнего руководства, а, следовательно, и всякого отсутствия возможности привлечь необходимые инвестиции, у нее просто не было на тот момент более эффективного способа выхода. С этих позиций руководство ТАЛКО абсолютно справедливо считает, что в конкретной ситуации толлинг стал и продолжает оставаться спасением для национальной алюминиевой компании.

Что касается вопроса о прозрачности ТАЛКО, то компания осуществляет принцип наибольшей прозрачности своей деятельности. Материалы аудита со всеми его реальными результатами работы компании были в полном объеме выложены на сайт ТАЛКО и широко растиражированы в СМИ. В контексте сказанного следует добавить, что в текущем 2011 году будут подготовлены и также получат свое информационное распространение данные финансового аудита за 2009 и 2010 годы.

Обнародование аудиторских материалов является обычной международной практикой, однако, эти сведения содержат, вследствие действия права на коммерческую тайну, выборочные сведения. В этом контексте практически невозможно назвать хотя бы одну бизнес-структуру как внутри республики, так и за ее пределами, которая пошла бы на столь беспрецедентные меры открытости.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»
19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263